• Сотрудничество
  • 08.09.2011

    Дисбактериоз

    Дисбактериоз
    5/5 - (2 голоса)

    Дисбактериоз — нарушение микробного равновесия в кишечнике.

    Формирование дисбактериоза проявляется резким снижением, вплоть до полного исчезновения лакто- и бифидобактерий и увеличением числа патогенных микрорганизмов (стрептококков, стафилококков, клебсиелл, псевдомонад, грибов рода Кандида, цитробактеров и др.) Происходит контаминация тонкой кишки «фекальными» патогенными микроорганизмами и распространение их за пределы кишечника, с последующим заселением внутренних органов и возникновением серьезных заболеваний. До 90 % населения России страдает дисбактериозом, то есть нарушением нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

    Дисбактериоз  не местное, а общее нарушение, лежащее в основе многих болезней. Например, длительно не проходящая простуда у ребенка или взрослого свидетельствует о дефекте иммунного статуса, причиной которого может быть дисбактериоз. Женщина, страдающая в период беременности дисбактериозом, родит ребенка, который с рождения будет страдать этим тяжелым недугом. У ребенка развиваются длительные кишечные расстройства, экссудативный диатез, снижается иммунный статус, что приводит к частым и длительным простудам.

    Дисбактериоз порождает хронические запоры и диарею, метеоризм и всевозможные гастриты, язвы двенадцатиперстной кишки и другие неприятные болезни. Медикаментозное лечение этих болезней зачастую неэффективно из-за того, что не устранена причина их появления — дисбактериоз.

    Как быстро и эффективно вылечить дисбактериоз

    Чтобы понять значение термина «дисбактериоз», необходимо знать, что желудочно-кишечный тракт населяют четыре основных вида микроорганизмов: бифидобактерии, бактероиды, кишечная палочка, молочнокислые бактерии. Кроме них присутствуют иные виды, но именно эти имеют первостепенное значение для физического и психологического комфорта организма.

    Результатом правильного соотношения этих микроорганизмов, является эффективная защита и вытеснение со своей «территории» патогенных микробов, утилизация холестерина, продуцирование витаминов В12 и К. Бифидо- и лактобактерии эффективно регулируют пищеварительные процессы и всасывание в кишечнике. Они участвуют в расщеплении белков, сбраживании углеводов, помогают синтезу никотиновой и фолиевой кислот и иммуноглобулинов – «строительного материала» иммунной системы. Если же равновесие нарушается, приводя к увеличению числа патогенной микрофлоры, это — дисбактериоз. Кроме того, даже изменение определённого (правильного) соотношения представителей нормальной микрофлоры (без присутствия патогенных микроорганизмов), также является одной из разновидностей дисбактериоза.

    Причины, вызывающие дисбактериоз.

    1. Прежде всего, дисбактериоз вызывают: анацидный гастрит, панкреатит, холециститы и заболевания желчевыводящих путей.
    2. Дисбактериозом заканчиваются нелеченные паразитарные инфекции — лямблиоз, трихомоноз; присутствие гельминтов: остриц, аскарид и других.
    3. Аллергии, иммунодефицит, гиповитаминоз, гипоксии, также могут провоцировать развитие болезни.
    4. Пренебрежение режимом и правилами рационального питания – другая причина нарушения микрофлоры.
    5. Развитию лекарственного дисбактериоза способствует длительный приём антибиотиков,
      сульфаниламидов, иммунодепрессантов, гистаминоблокаторов, туберкулостатиков.
    6. Изменение микрофлоры может быть вызвано длительным воздействием стресса.

    Симптомы дисбактериоза.

    При нарушении бактериологического равновесия, организм не способен эффективно усваивать пищу, расщеплять углеводы, белки, жиры, что приводит к его отравлению. Вследствие этого возникают нарушения обмена веществ, заканчивающиеся воспалительными заболеваниями многих органов. Метеоризм, «урчание» в животе, трещинки или язвочки на слизистых, ломкость ногтей, интенсивное выпадение волос, слабость, головокружение, отсутствие жизненной энергии, чувство раздражения, хроническая усталость, — всё это говорит о наличии прогрессирующего дисбактериоза.

    Лечение дисбактериоза.

    Прежде всего, следует избавиться от болезней, способствующих его развитию. Конечно, надо понимать, что излечение – это процесс длительный, когда ряд последовательных действий должны следовать строго друг за другом.

    phytotherapy

    Лечение начинается с уничтожения патогенной микрофлоры, в изобилии присутствующей на всём протяжении желудочно-кишечного тракта. Неоценимую помощь в этом окажет фитотерапия. Травы помогут уничтожению патогенных микроорганизмов, обитающих в кишечнике, очистят от токсинов, наладив его нормальную работу. Для этого применяют: анис обыкновенный, листья ежевики, кровохлебку, мать–и–мачеху, аир, веронику лекарственную, — растения с выраженными антибактериальными свойствами.

    Несомненным плюсом представителей семейства лишайников: цетрарии исландской, пармелии, кладонии альпийской, является их антибактериальная активность, при сохранении состава нормальной флоры. В основе их действия – усниновая кислота – мощный растительный антибиотик.

    Сбор, эффективно излечивающий дисбактериоз, содержит наряду с лишайниками, растения, обладающие выраженным антибактериальным эффектом: слоевище цетрарии исландской — 3 ч., побеги багульника — 1 ч., анисовые семена – 1 ч., трава чабреца — 1 ч., эвкалипт — 1 ч. Применяемый не менее 20 дней, сбор губителен для гнилостной флоры. При грибковом поражении кишечника, дополните сбор листьями грецкого ореха, дымянкой. Однако, не стоит забывать и про хорошо всем известные чеснок и лук репчатый.

    Способность лишайников из-за большого содержания слезеобразующих веществ адсорбировать токсины, с успехом используется на втором этапе лечения, когда токсины должны быть связаны в просвете кишечника и выведены из организма. С этой же целью применяются препараты «Зостерин-Ультра», «Пекто», «Рекицен-РД» и другие энтеросорбенты.

    Помимо адсорбции патогенных макромолекул и аллергенов и их выведением, характерной особенностью этой группы препаратов являются их специфические иммуномодулирующие свойства.

    Очевидно, что недостаток пищеварительных соков приводит к плохому расщеплению пищи, и, как следствие, развитию гнилостных и бродильных процессов.

    Растительные горечи, в изобилии присутствующие в составе лишайников, помимо замечательного антибактериального эффекта, отлично стимулируют желудочно-кишечную секрецию, приводя к улучшению обменных процессов. Это свойство горечей поможет наладить работу кишечника и состояние слизистых оболочек. Подойдут: тысячелистник, вахта трёхлистная, аир болотный. А плоды шиповника, рябины, чёрной смородины, череда трехраздельная — помогут насытить организм витаминами. Дополнить фитотерапию желательно приёмом пищеварительных ферментов: фестала, панзинорма форте, мезима.

    Восстановление микрофлоры

    И, наконец, бактерийные препараты (пробиотики). Их задача – колонизация в кишечник нормальной флоры.

    Биокомплексы «Нормофлорины» — «подселяют» бактерии в тонкую и толстую кишку. Вырабатывая молочную и уксусную кислоты, они подавляют рост и размножение патогенной флоры.

    Другая важная задача бифидобактерий и лактобактерий – участие в синтезе витаминов, расщеплении белков,

    жиров, углеводов. Отлично восстанавливает микрофлору напиток, приготовленный на основе молочной сыворотки (Бионапиток «Гармония жизни).

    Вывод

    Понятно, что лечение дисбактериоза – процесс длительный, требующий последовательности и самодисциплины. Однако, нарушение бактериологического равновесия лежит в основе множества болезней, справиться с которыми на фоне прогрессирующего дисбактериоза практически невозможно. Именно поэтому восстановление нарушенного равновесия – задача, требующая незамедлительного решения!

    Новости
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    23.02.2024
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    22.02.2024
    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


    Новые статьи
    06.12.2022
    Сахар разрушает микробиом и иммунную систему, приводя к нарушению обмена веществ
    Новое исследование, проведенное на мышах, показало, что сахар изменяет микробиом и приводит к потере важных иммунных клеток. Как уже известно, примерно 70% иммунной системы человека приходится на кишечник. А рацион
    профилактика дисбактериоза у детей
    08.02.2019
    Методы профилактики дисбактериоза у детей
    Как осуществлять профилактику дисбактериоза у детей? Любая мама хочет, чтобы ее ребенок всегда был здоровым и счастливым. Однако иногда организм маленького человека может давать сбои. Одним из них является
    Причины и симптомы дисбактериоза у детей
    21.01.2019
    Дисбактериоз у детей: причины и симптомы
    Причины и симптомы дисбактериоза у детей Кишечная микрофлора играет важную роль в жизни человека. При нарушении баланса может возникнуть дисбактериоз. Это состояние доставляет немало неудобств. Устойчивостью к

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика