• Сотрудничество
  • 01.09.2011

    Дисбактериоз у детей

    Дисбактериоз у детей
    3.4/5 - (22 голоса)
      1. Формирование микрофлоры у детей
      2. Причины дисбактериоза у детей
      3. Симптомы дисбактериоза у детей
      4. Профилактика дисбактериоза у детей
      5. Лечение дисбактериоза у детей
      6. Пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры у детей

    Формирование микрофлоры у детей

    Рождение ребенка всегда радостное долгожданное событие в жизни женщины и её близких, родных. А для малыша это встреча с новым окружающим миром, населенным миллиардами микроорганизмов. По данным литературы, уже во второй половине беременности у плода начинается формирование его микрофлоры кишечника, при помощи феномена транслокации. Поэтому состояние микрофлоры кишечника, а перед родами слизистой влагалища будущей мамы играет ведущую роль в динамике становления микрофлоры кишечника новорожденного. После родов кишечник малыша продолжает заселяться микробами от матери, персонала и внешней среды.

    Если ребенок в первые полчаса после рождения прикладывается к груди и далее находится на естественном вскармливании, то у него формируется нормальная микрофлора кишечника. Женское молоко содержит вещества — пребиотики, способствующие заселению кишечника ребенка определенными видами нормофлоры, со стабильными характеристиками для роста бифидобактерий (B. bifidum, B.infantis, B. breve). Иммунные факторы в молоке матери (в т.ч. в молозиве): лактоферрин, лизоцим, секреторный IgA, лимфоциты, макрофаги, бифидус-фактор, бета-лактоза блокируют колонизацию условно-патогенными микроорганизмами.

    У детей на искусственных смесях микрофлора более разнообразна по составу: из бифидобактерий — больше В.longum, лактобактерии в большем количестве, клостридии могут превышать допустимые показатели, появляются бактероиды и вейлонеллы. В этот период на фоне изменения состава питания могут появляться различные диспептические расстройства.

    Выделяют фазы формирования микрофлоры:

    1. условно — асептическая — в течение 10-20 часов после родов. Заселение происходит микрофлорой кишечника и влагалища беременной – в основном это ацидофильные лактобактерии. В ротовой полости новорожденного выявляют бактерии рода Lactobacillus и Streptococcus salivarius.
    2. первые 4 дня после родов, происходит первичная микробная колонизация пищеварительного тракта – заселение толстой кишки: обнаруживают энтеробактерии (кишечную палочку 107КОЕ/г), лактобактерии (108), стафилококки, стрептококки (106), затем к 7-му дню бифидобактерии (108-9 КОЕ/г ) и бактероиды.
    3. фаза стабилизации заканчивается к 20-му дню жизни новорожденного, когда в микрофлоре кишечника преобладает бифидо-лактофлора. В этот период могут определяться в больших количествах клостридии, бактероиды, анаэробные кокки.

    Становление нормального состава микрофлоры кишечника продолжается в первое полугодие жизни малыша. В этот период жизни ребенка даже незначительное неблагополучие в состоянии здоровья, в работе желудочно-кишечного тракта способны вызвать тяжелые, трудно восстанавливаемые нарушения микрофлоры кишечника. Тем более простудные заболевания, прием антибиотиков, ухудшающие усвоение питательных веществ и работу кишечника – нарушают соотношение полезных и враждебных бактерий в сторону агрессии последних.

    Расширение рациона питания в первый год жизни ребенка, добавление твердой пищи приводит к исчезновению преобладания бифидобактерий у детей, получающих грудное молоко. К 12 месяцам состав микрофлоры в толстом кишечнике детей, находящихся на грудном или на искусственном вскармливании по составу приближается к микрофлоре взрослого человека.

    Причины дисбактериоза у детей

    Основные причинные факторы нарушения соотношения микрофлоры, с количественным и качественным преобладанием патогенной флоры и развитием дисбактериоза кишечника:

    • Применение антибиотиков, в особенности широкого спектра действия.
    • Грубые нарушения вскармливания: прикладывание новорожденного позднее 2-х часов после родов  к груди матери,  перевод на искусственное вскармливание.
    • Острые и хронические желудочно-кишечные заболевания инфекционной и неинфекционной природы.
    • Не санированные очаги хронической инфекции и частые простудные и вирусные заболевания.
    • Экологические факторы:  промышленные яды, тяжелые металлы, пестициды, радиация.

    Симптомы дисбактериоза у детей.

    дисбактериоз у детей

    Дисбиоз кишечника имеет различную клиническую картину, причем выраженность симптомов не всегда соответствует степени дисбиотических нарушений. Бывает, что при значительных нарушениях состава микрофлоры клинические проявления отсутствуют, но они сразу появляются при снижении иммунитета, нарушении защитных свойств слизистой кишечника (после антибиотиков, отравлении). А при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта уже небольшие отклонения микрофлоры от нормы могут сопровождаться значительными клиническими  проявлениями:

    • нарушением процессов пищеварения, диспепсией – снижение аппетита, метеоризм, отрыжка, аэрофагия, неприятный запах изо рта, вздутие, урчание, боли в животе, изменение частоты и характера стула (запоры, поносы и их чередование);
    • вторичные внекишечные проявления, связанные с нарушением обмена веществ, иммунитета, гиповитаминозом: заеды, глоссит, стоматит, сухость слизистых, фурункулёз, зуд кожи, слизистых, шелушение, высыпания на коже, слабость, беспокойство, раздражительность, нарушение сна.

    При нарушении состава микрофлоры кишечника состояние и поведение грудного ребенка заметно меняется.  У малыша наблюдается повышенное газообразование, вздувается животик, отмечается урчание по ходу кишечника и появляются кишечные колики, малыш проявляет беспокойство, плачет, сучит ножками. У него нарушается привычный режим сна и бодрствования. Подобные приступы кишечных колик могут возникать через полтора – два часа после кормления малыша. Иногда появляются срыгивания и даже рвота. Если дисбактериоз у малыша выраженный, возможно возникновение такого явления, как мальабсорбация. Это может  привести к нарушению всасывания в кишечнике питательных веществ, а малыша появляется понос. Стул ребенка становится пенистый и имеет резкий гнилостный запах. Потом поносы у крохи могут смениться на упорные запоры. Это связано со снижением в кишечнике малыша в значительной степени количества бифидобактерий, отвечающих за правильную перистальтику кишечника и необходимых для нормального стула ребенка.

    Варианты течения дисбактериоза у детей могут быть:

    1. с преобладанием выделенных условно-патогенных микробов: стафилококковый, протейный, кандидозный, ассоциированный;
    2. по стадии компенсации дисбактериоза – латентная, субкомпенсированная и декомпенсированна; 
    3. по клинической форме: субклиническая, местная и распространенная. 

    Так, стафилококковый дисбактериоз у детей до 3-х месяцев часто протекает по типу энтероколита. Стул жидкий, может быть с примесью крови, с умеренно выраженным интоксикационным синдромом, но при этом с затяжным течением. Если присоединяется острая кишечная инфекция и назначаются антибиотики, то может быть неблагоприятное течение.

    Кандидозный дисбактериоз (Candida, чаще С. albicans) в титрах выше 104КОЕ/г фекалий проявляется бродильной диспепсией, непостоянными болями в кишечнике, метеоризмом. Данные клинические симптомы могут встречаются у детей всех возрастных групп.

    Дисбактериоз у детей

    Дисбактериоз кишечника напрямую связан с аллергией. У 77-100% детей, больных с крапивницей, атопическим дерматитом, бронхиальной астмой выявляется дисбактериоз кишечника. Наиболее часто, при этом определяют дефицит лакто-бифидобактерий, избыточный рост золотистого стафилококка и грибов рода Candida. К этим микроорганизмам, вырабатываются специфические иммуноглобулины класса Е, развивается повышенная чувствительность.

    Токсин золотистого стафилококка обладает свойствами «суперантигена», способного одновременно активизировать до 10% лимфоцитов. А при обычном иммунном ответе, участвует лишь небольшая часть специфических лимфоцитов. Этот «супериммунный» ответ на превышение количества стафилококка на коже или в дыхательных путях и может проявиться аллергией. Токсин нарушает защитную биопленки слизистой кишечника, повышает проницаемость кишечной стенки для больших белковых молекул (чужеродных агентов или аллергенов), что и сопровождается развитием пищевой сенсибилизации (повышенной чувствительности), усиливает проявления пищевой аллергии. Вот почему существует афоризм: «кожа — зеркало кишечника».

    По литературным данным зарубежных авторов, в странах с низкой распространенностью аллергических заболеваний (в Эстонии) состав кишечных бактерий значительно отличается от его показателей в странах с более высокой встречаемостью аллергии (в Швеции). Назначение  пробиотиков с лактобациллами новорожденным приводило к снижению частоты атопического дерматита в два раза, по сравнению с не получавшими лактобактерий.

    Lactobacillus rhamnosus усиливает синтез факторов, препятствующих развитию атопии и аллергии у больных с атопическим дерматитом и аллергией к коровьему молоку.

    Профилактика дисбактериоза у детей:

    1. раннее прикладывание ребенка к груди матери (в течение получаса после родов), постепенное отлучение малыша от груди, не частая смена смесей, правильное введение прикорма;
    2. профилактическое назначение пробиотиков беременным и новорожденным из групп риска;
    3. использование, при необходимости антибактериальных препаратов, не угнетающих колонизационную резистентность (цефалоспорины,  макролиды);
    4. применение антибиотикорезистентных пробиотиков или пребиотиков, кисломолочных продуктов или специальных биологически активных добавок, содержащих лизоцим и бифидобактерин, на фоне антибиотикотерапии у детей. При уменьшении количества полезной микрофлоры в кишечнике, на ее месте сразу же начинает размножаться патогенная.

    Лечение дисбактериоза у детей.

    Лечение дисбактериоза у ребенка обязательно должно проводиться при участии и под контролем педиатра, гастроэнтеролога, желательно аллерголога-иммунолога и дерматолога с применением новых, достоверно эффективных пробиотиков и пребиотиков, до полного восстановления нормального состава микрофлоры кишечника.

    >Нормофлорины — биокомплексы, состоящие из живых пробиотиков — лактобактерий и бифидобактерий, незаменимы при лечении дисбактериозов у детей любого возраста (разрешены детям с рождения).

    1. Действие Нормофлоринов на организм:

    • за счет создания кислой среды и выраженного антимикробного действия подавляют развитие гнилостной и газообразующей микрофлоры, уничтожают возбудителей острой кишечной инфекции;
    • активно участвуют в процессах пищеварения и всасывании солей, железа, кальция, витамина D;
    • усиливают перистальтику кишечника;
    • способствуют расщеплению лактозы;
    • увеличивают уровень собственной нормальной микрофлоры на 1-3 порядка;
    • способствуют прекращению всех симптомов диспепсии и восстановлению стула;
    • стимулируют иммунитет, участвует выработке иммуноглобулинов, формируют неспецифическую защиту и иммунорезистентность;
    • оказывают положительную динамику на кожные процессы: исчезновение зуда, эритемы, шелушения; уменьшение инфильтрации и лихенизации кожи в очагах поражения.

    2. Показания для детей:

    • для профилактики и в комплексной программе лечения заболеваний ЖКТ, сопровождающихся дисбактериозом кишечника (запоры, диарея);
    • в предродовой подготовке беременных женщин  и в период кормления младенцев грудью;
    • при искусственном вскармливании детей до 1 года; аллергических заболеваниях и иммунодефицитных состояниях; воспалительных заболеваниях полости рта, ЛОР-органов и верхних дыхательных путей; рахите; анемии;
    • в комплексной программе лечения атопического дерматита, детской экземы, рецидивирующего фурункулеза, угревой сыпи;
    • в период вирусных эпидемий как профилактическое средство и при острых кишечных инфекциях как одно из основных средств.

    Пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры у детей:

    Лечение дисбактериоза у детей:
    30 дней

    Профилактика дисбактериоза у детей:
    14 дней

    Противопоказания:
    индивидуальная непереносимость компонентов.

    Нормофлорины принимаются внутрь курсами:

    • Для быстрой нейтрализации и выведения токсинов рекомендуется на фоне приема Нормофлоринов в течение первых 7-14 дней принимать бактерицидные энтеросорбенты. Среди них выделяются пектиновые (Пекто, Зостерин-Ультра 30%), обладающие одновременно высокой сорбционной активностью и стимуляцией роста собственной микрофлоры.

    Кроме того, >Нормофлорин-Л применяется:

    • Наружно в виде кожных аппликаций (атопический дерматит, юношеские угри, пиококковая инфекция и др.): 10 мл в разведении 1:1 с водой, курсом 10-14 дней.
    • При ЛОР-болезнях для промывания пазух носа, полоскания рта и зева: 10 мл на 100 мл воды, 2-3 раза в день, курсом 3-7 дней.
    • Для обработки молочной железы кормящей женщины (профилактика мастита): 5 мл на стерильную марлю, обработать грудь непосредственно перед кормлением ребенка.
    • При молочнице: 3-5 мл раствора нанести на марлю и обработать ротовую полость после еды.

    Нормофлорин-Б может применяться не только через рот, но и в виде микроклизмы: разовую дозу препарата развести 1:1 кипяченой водой (до 370С) и ввести в кишечник на ночь. Курс 7-10 дней, затем продолжить прием внутрь за 30 минут до еды.

    Новости
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    23.02.2024
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    22.02.2024
    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


    Новые статьи
    Ребёнок сидит за столом перед ним тарелка каши, рядом яблоко и круассаны
    17.10.2023
    Поведение детей связано с микробиомом кишечника
    Появляется все больше доказательств связи между микробиотой кишечника, развитием и поведением детей. Новое исследование связывает поведенческие проблемы и социально-экономический стресс с особенностями
    профилактика дисбактериоза у детей
    08.02.2019
    Методы профилактики дисбактериоза у детей
    Как осуществлять профилактику дисбактериоза у детей? Любая мама хочет, чтобы ее ребенок всегда был здоровым и счастливым. Однако иногда организм маленького человека может давать сбои. Одним из них является
    Особенности протекания протейной инфекционной болезни у детей
    25.01.2019
    Особенности протекания протейной инфекционной болезни у детей
    Протейная инфекция у детей: особенности заболевания Протейные инфекции по-другому еще называются «протеозы». Это достаточно обширная группа заболеваний. Их возбудители — протеи, могут находиться в воде,

    Комментарии
    1. Комментарий от Татьяна
      25 ноября 2016 в 15:25

      Спасибо Вам огромное за такой подробный ответ,Ольга Викторовна!Сейчас приобретем препараты и с понедельника начинаем усиленное лечение!

    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика