11.10.2017

Actinomyces (актиномицеты)

Actinomyces
Проголосуйте

История обнаружения

Актиномицеты (Actinomycetes) — микроорганизмы, имеющие сходство с бактериями и грибами. Первенство в их обнаружении принадлежит немецкому ученому Фердинанду Юлиусу Кону (Ferdinand Julius Cohn), который занимался их исследованием во второй половине XIX века. Актиномицеты впервые были выделены из слезного канала человека. Карл Харц (Carl Otto Harz) в 1877году ошибочно причислил их к грибам, поэтому устаревшее название Actinomycetes — лучистые грибы. В 1884 году хирург Джеймс Адольф Израэль получил чистую культуру.

Зельман Абрахам Ваксман (Selman Abraham Waksma) в 1952 году получил Нобелевскую премию за открытие стрептомицина. Этот антибиотик был обнаружен ученым при изучении почвенных микроорганизмов. Со своими учениками Ваксман работал 10 лет, стремясь найти вещество, которое убивает туберкулезную палочку при попадании на почву. Исследовав тысячи микроорганизмов, Абрахам Ваксман пришел к выводу, что это соединение продуцируют актиномицеты. Из советских ученых большая роль в изучении таксономии Actinomycetes принадлежит ученому-почвоведу Николаю Александровичу Красильникову, выделившему в 1939 году из стрептомицетов антибиотик мицетин.

Внешний вид под микроскопом

Бактерии Actinomycetes способны образовывать при развитии колоний гифы — нити, сходные по структуре с мицелием грибов. Гифы могут иметь палочковидные выросты и тонкие фибриллы. Отдельные виды актиномицет образуют экзоспоры — утолщения на концах гиф, в которых находится покоящиеся клетки бактерий. Под микроскопом мицелий выглядит как паутина. Некоторые споры могут иметь жгутик.

Гифы могут быть ценоцитными, то есть иметь множество ядер и общую оболочку. У тех актиномицет, которые способны размножаться вегетативно путем разрастания фрагмента мицелия, гифы делятся перегородками-септами. В этом также проявляется сходство некоторых актиномицетов с высшими грибами. Размножение актиномицетов происходит путем образования спор. Если спора формируется на конце гифа, такие бактерии называют моноспоровыми. Олигоспоровые образуют ряд почек вдоль гифа, с последующим отделением их септами. У полиспоровых споры заключены в спорангии.

Актиномицеты на агаре Актиномицеты на агаре

Где обитает

Подавляющее большинство известных родов актиномицетов было обнаружено в почве. Однако среди них встречаются и представители нормофлоры человека и животных. К примеру, в зубном налете и камне, а также в протоках слюнных желез обнаруживаются Actinomycetes comitans и Actinomyces Israeli. При хронических запорах в толстом кишечнике возникает благоприятная среда для колонизации этой части пищеварительного тракта актиномицетами.

Классификация

Существует несколько классификаций актинобактерий, но все ученые единодушны при причислении этих микроорганизмов к одному Царству, Типу и Классу.

Царство
Bacteria

Тип
Actinobacteria

Класс
Actinobacteria

Семейство
Actinomycetaceae
Streptomycetaceae

Род
Actinomyces
Proactinomyces
Streptomyces
Nocardia

Свойства

Актиномицеты слабо окрашиваются по Граму, но относятся к грамположительным бактериям. Способны ферментировать углеводы без образования газа. В результате ферментации образуется уксусная, янтарная, муравьиная и молочная кислота. Одним из характерных признаков этих бактерий является способность пептонизировать молоко.

Синтезируют многие витамины группы В и некоторые аминокислоты. Такие ферменты, как кератиназа, хитиназа и ряд других помогают актиномицетам использовать в качестве питательной среды растительные и животные остатки. Для отдельных представителей класса характерно образование летучих ароматических соединений и связывание озона. Оптимальная температура для роста и размножения – около +35… 37°С.

Вызываемые заболевания

Актиномицеты способны вызывать оппортунистические инфекции, то есть являются условно-патогенными микроорганизмами. При снижении иммунитета могут привести к возникновению актиномикозов, вплоть до злокачественных их форм (актиномицетом), таких как распространенная в тропиках «мадурская стопа». Актиномицетзы поражают преимущественно легкие и кожу, вызывают сепсис и актиномикозные гранулемы, которые трансформируются в свищи, способствуя распространению инфекции по организму с током крови.

Профилактика и лечение

Лечение проводится с помощью антимикробных препаратов типа клиндамицина, эритромицина, тетрациклина, антисептиков. К профилактическим мероприятиям можно отнести дезинфекцию помещений, где находятся люди с ослабленным иммунитетом, а также мероприятия по стимулированию иммунных защитных механизмов.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
14.12.2021
Veillonella (вейлонеллы)
Veillonella — один из наиболее распространенных родов анаэробных бактерий, которые могут обитать в организме человека. Их присутствие в микрофлоре считается нормальным. Однако следует учитывать, что Veillonella могут
14.12.2021
Bacteroides fragilis (бактероиды фрагилис)
В толстой кишке человека находится самая большая популяция бактерий в организме, и большинство этих организмов являются анаэробами; из них около 25 процентов составляют виды Bacteroides. Bacteroides fragilis является частью
13.12.2021
Akkermansia muciniphila
Akkermansia muciniphila является видом грамотрицательных бактерий неподвижного типа. Они являются анаэробными, не могут образовывать споры, имеют овальные концы. Выделение таких микроорганизмов осуществляется из кала

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика