02.11.2017

Артрит во многом зависит от питания человека

Проголосуйте

Многие люди слышали об артрите. Считается, что болезнь суставов появляется тогда, когда изнашиваются хрящи, что доставляет значительный дискомфорт человеку. Однако недавнее исследование ученых позволило многое прояснить об этой болезни.

Оказалось, что хрящевая ткань изнашивается большей частью из-за неправильного питания. Таким образом питание влияет даже на те сферы, которые, казалось бы, никак не связаны с ним.

Ученые провели эксперимент и разделили добровольцев на три группы. Первая группа получала пищу, обогащенную пищевыми волокнами. Вторая группа получала пищу с их небольшим количеством, а третья группа вообще не употребляла их.

После нескольких месяцев ученые исследовали состояние здоровья испытуемых и выяснили, что люди, употреблявшие волокна в пищу, могли похвастать хорошими суставами и здоровой хрящевой тканью. Более скромные результаты показала вторая группа, а в третьей группе у многих людей было обнаружено значительное истончение хрящевой ткани, что и приводит к артриту.

Таким образом удалось доказать, что это не просто болезнь старости, но прямой результат неправильного питания. Под пищевыми волокнами стоит понимать обычную клетчатку, которая бывает растворимой и нерастворимой. Нерастворимую содержат яблоки и груши, свекла, орехи, брокколи, морковь, бобовые, сельдерей, пшеничные отруби. Растворимая клетчатка содержится в моркови, льняных семенах, овсяных отрубях, во многих фруктах.

Клетчатка влияет не только на желудочно-кишечный тракт, как считалось ранее, но она крайне полезна для суставов и хрящей. Ученые продолжили эксперименты и выяснили, что люди, которые уже страдают от артритов разной стадии, смогли значительно улучшить ситуацию, увеличив потребление пищевых волокон.

Но в идеале, как считают исследователи, необходимо поддерживать хрящевую ткань и суставы в должном состоянии ещё с молодого возраста, тогда риск возникновения недугов в старости будет значительно ниже.

Дополнительно к этому специалисты рекомендуют увеличить интенсивность физических нагрузок, однако в соответствии со своим возрастом и состоянием здоровья. Таким образом не стоит полагать, что артрит — это исключительно результат естественного старения организма или плохой наследственности, напротив, в более чем в 60% случаев его возникновения можно было избежать, если поменять питание и добавить спорт.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика