27.09.2019

Бактерии кишечной микрофлоры могут служить провокаторами развития рака кишечника

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Развитие онкопатологии в кишечнике человека может быть связано с изменениями в составе микрофлоры его кишечника. Такое предположение высказано авторами научного обзора, опубликованного специализированным изданием Journal of Medical Microbiology. Темой работы послужил анализ нескольких научных работ, посвящённых изучению влияний различных бактерий, обитающих в кишечнике, на клетки его тканей.

Онкологические заболевания кишечника привлекают самое пристальное внимание медицинских научных специалистов всего мира, так как эти заболевания отличаются одним из самых высоких показателей смертности среди всех онкопатологий. Раку кишечника, по данным ВОЗ, принадлежит третье место среди всех разновидностей злокачественных опухолей, приводящих к летальному исходу. Только в Великобритании он стал причиной смерти более 16500 человек в 2016 году. Если медики будут лучше понимать причины и риски его развития, то диагностика опухолей на ранней стадии будет значительно более успешной, а значит, повысятся шансы больных на выздоровление.

Современными исследованиями достоверно установлено, что не существует специфических бактерий или других микроорганизмов, вызывающих рост раковых клеток. Тем не менее, некоторые бактериальные штаммы могут служить провокаторами заболевания, повышая риски развития опухолей. Другие виды бактерий, напротив, служат своеобразной защитой тканей кишечника от рака либо замедляют рост опухолей.

Обзор научных работ позволил выделить три основных микробиологических фактора повышения риска развития онкологии.

  1. Наличие у пациента длительного либо хронического воспаления кишечника.
  2. Высокий уровень в кишечнике Fusobacterium. Эти микроорганизмы повышают вероятность появления аденом в 3,5 раза. Как известно, аденомы представляют собой доброкачественные опухоли, которые при отсутствии лечения могут превратиться в раковые новообразования. У здоровых людей в кишечнике практически отсутствуют фузобактерии, поэтому их обнаружение может послужить сигналом для врача, побуждающим периодически проверять пациента на наличие признаков колоректального рака.
  3. Наличие Bacteroides fragilis или других бактерий, продуцирующих токсины. Эти микроорганизмы в процессе жизнедеятельности вырабатывают молекулы канцеротоксинов, проникающих в клетки толстого кишечника и изменяющие их поведение. В результате клетки могут начать неконтролируемый процесс деления и превратиться в злокачественные. Последние научные работы позволили выделить несколько токсинообразующих видов бактерий, в том числе E. coli, Enterobacter aerogenes и Klebsiella pneumoniae.

Отмечено свойство некоторых бактерий взаимодействовать с определёнными пищевыми и лекарственными продуктами, в результате чего выделяются канцерогенные продукты метаболизма. Это Bacteroides fragilis, Clostridium и E. Coli. Более тщательное изучение перечисленных обстоятельств позволит сформировать рекомендации для пациентов по снижению рисков развития злокачественных опухолей кишечника.

0
Новости
11.11.2019
Низкоуглеводная диета в молодости обеспечит здоровую и долгую старость
Немецкие исследователи экспериментально доказали, что в пожилом возрасте не имеет особого смысла придерживаться низкоуглеводной диеты, если вы не делали этого в молодости. Научная работа сотрудников Института

10.11.2019
Витамин D и кишечные бактерии защищают нас от рака кишечника
Исследование, опубликованное в специализированном журнале Frontiers in Microbiology, проливает свет на новые и достаточно неожиданные свойства витамина D. Как оказалось, повышение его уровня в организме приводит к изменению в


Новые статьи
11.11.2019
Низкоуглеводная диета в молодости обеспечит здоровую и долгую старость
Немецкие исследователи экспериментально доказали, что в пожилом возрасте не имеет особого смысла придерживаться низкоуглеводной диеты, если вы не делали этого в молодости. Научная работа сотрудников Института
10.11.2019
Витамин D и кишечные бактерии защищают нас от рака кишечника
Исследование, опубликованное в специализированном журнале Frontiers in Microbiology, проливает свет на новые и достаточно неожиданные свойства витамина D. Как оказалось, повышение его уровня в организме приводит к изменению в

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.