03.09.2019

Белый хлеб и цитрусовые наиболее полезны для микрофлоры кишечника

5/5 - (1 голос)

В Нидерландах провели исследование продуктов питания, чтобы выяснить, какие из них наиболее полезны для поддержания хорошего состояния кишечной микрофлоры. Как выяснилось, пальму первенства получили цитрусовые и дрожжевой белый хлеб.

Для исследования учёными были приглашены 38 добровольцев, мужчин и женщин разных возрастных групп. Начальным этапом научной работы стал тщательный и подробный опрос всех участников, целью которого стало выяснение их пищевых привычек и повседневного рациона питания. Для каждого из участников был составлен список продуктов, составляющих основу рациона. Затем в течение определённого времени исследователи набирали статистику по каждому добровольцу, фиксируя состав ежедневного меню.

После того, как было накоплено достаточно сведений о продуктах, употребляемых в пищу добровольцами, исследователи перешли к следующему этапу работы и осуществили забор каловых масс для изучения их микробиологической составляющей. Затем учёным осталось лишь обобщить и проанализировать полученную информацию.

Результаты чрезвычайно удивили исследователей. Оказалось, что наиболее высокой доля полезных лактобактерий была в кишечнике у людей, рацион которых включал весомую долю обычного белого хлеба. Этот продукт в человеческом кишечнике оказался наиболее благоприятной средой для размножения полезных молочнокислых бактерий. Второе место по этому показателю заняли цитрусовые, которые снабжали кишечник не только витаминами, но и крайне важной для его функционирования клетчаткой. Важно, что благоприятное влияние на микробиом оказывали продукты, съедаемые целиком, а не в виде сока, т.е. наибольшую пользу кишечнику приносила мякоть и жёсткие перегородки между дольками.

Употребляя в пищу белый хлеб или апельсины, мы не только получаем определённый набор питательных веществ, витаминов и микроэлементов. С этими продуктами к нам в кишечник попадают бактерии, пополняющие кишечную микрофлору, которые благотворным образом влияют на функционирование нашей иммунной системы. Кроме того, эти бактерии активно участвуют в пищеварительном процессе, разлагая продукты питания, попавшие в кишечник, и облегчая клеткам кишечной стенки всасывание необходимых веществ.

Основываясь на полученных результатах, голландские исследователи рекомендуют не ограничивать в своём повседневном меню количество белого хлеба и как можно чаще баловать себя полезными апельсинами, грейпфрутами и лимонами.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика