24.06.2019

Береги кишечник смолоду, чтобы быть здоровым в старости

Проголосуйте

Ни один человек, доживший до шестидесяти и более лет, не может избежать процессов старения, развивающихся в организме. Но старость у всех наступает по-разному: одни страдают от многочисленных хронических заболеваний, другие же по-прежнему бодры и не ощущают особенных проблем со здоровьем. Исследователи из Китая совместно с канадскими учёными установили, что обязательным условием здорового старения является поддержание микрофлоры кишечника в хорошем состоянии.

Учёные обследовали тысячу здоровых людей

В ходе исследования были изучены компоненты микробиома более тысячи человек разных возрастов. Самым молодым участникам было всего 3 года, наиболее старые объекты научного интереса достигли столетнего возраста. В первую очередь, учёных интересовало состояние кишечника добровольцев и бактериальный состав их кишечной микрофлоры. Целью научной работы стало изучение роли кишечника в наиболее жизненно важных физиологических процессах для разных возрастных групп.

Основным критерием отбора в группу добровольцев стало хорошее состояние здоровья, соответствующее возрастной категории каждого участника. Все они придерживались здорового образа жизни, не переживали депрессии, не страдали от апатии, на протяжении последних трёх месяцев не принимали лекарственных препаратов и не переносили хирургических операций. Более того, хорошее состояние здоровья должно было присутствовать не только у самих участников, но и у членов их семей. Исследователи отсеивали претендентов, близкие родственники или предки которых страдали заболеваниями желудка или кишечника, сосудов, сердца или нервной системы, а также онкологическими болезнями.

Исследование показало: набор бактерий не изменяется

Результаты исследования поразили учёных и позволили им сделать несколько важнейших выводов.

  1. Состав микробиома кишечника у здоровых, крепких стариков практически не отличается от набора бактерий тридцатилетних людей.
  2. Формирование стабильной кишечной микрофлоры происходит в период от рождения ребёнка и приблизительно до двадцатилетнего возраста.
  3. Женщины, как правило, обладают более стабильным бактериальным составом, тогда как для мужчин характерна повышенная вариабельность микрофлоры.

Полученные сведения чрезвычайно важны для понимания происходящих в организме процессов, в том числе касающихся взросления и старения. Поддержание кишечной микрофлоры в хорошем состоянии является залогом здоровой старости, не омрачённой хроническими патологиями и недомоганиями.

Новости
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника

Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
22.04.2024
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
Американские исследователи из Стэнфордского университета опубликовали отчёт о научной работе, посвящённой омоложению иммунной системы. Им удалось добиться существенного усиления иммунного ответа на вирусные


Новые статьи
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
22.04.2024
Иммунную систему пожилых людей можно будет омолаживать при помощи антител
Американские исследователи из Стэнфордского университета опубликовали отчёт о научной работе, посвящённой омоложению иммунной системы. Им удалось добиться существенного усиления иммунного ответа на вирусные

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика