11.04.2018

Без продуктов животного происхождения снижается мозговая активность

Всё чаще можно слышать о том, что растительная диета является чудодейственной. Но стоит относиться к ней весьма осторожно. Так, ученые доказали, что полное исключение из рациона продукции животного происхождения, к сожалению, увеличивает риск слабоумия в старости.

Это касается не только мяса, но в основном молочных продуктов. Дело в том, что именно в них содержится йод и кальций, которые хорошо усваиваются организмом, и никакие растения, овощи и фрукты не смогут компенсировать их отсутствие.

Исследования показали, что исключительно растительная пища, в которой не присутствуют даже молочные продукты, рыба и яйца, снижают активность работы головного мозга. И если в молодом и среднем возрасте это не столь заметно, то в преклонном возрасте чревато необратимыми изменениями, ухудшающими когнитивные способности и снижающими мозговую активность.

Кроме того, исследователи внимательно изучили состав заменителей молока, которые часто рекомендуют веганам: овсяное молоко, рисовое, миндальное и популярное соевое. Внешне они выглядят как молоко животного происхождения и имеют похожий вкус, поэтому некоторые люди считают, что это полноценная альтернатива и таким образом можно питаться исключительно продуктами растительного происхождения. Однако состав у них разный. В частности, у растительных аналогов содержание йода меньше.

На сегодняшний день споры между приверженцами растительного и животного питания не утихают. Но специалисты настаивают на том, что по крайней мере в рационе детей и подростков, организм которых активно растет и развивается, должны присутствовать продукты животного происхождения. Конечно, они должны быть органическими без антибиотиков, гормонов – это ключевой момент.

И второй момент, на который указывают исследователи: если люди сознательно отказываются от мяса, то необходимо оставить исключение для рыбы, творога, сыра, сметаны, йогурта и молока без лактозы.

Новости
24.04.2018
Удивительные свойства кокосового молока
Всё более популярной в последнее время становятся кокосовая вода, поскольку ученые всерьёз изучили уникальные свойства кокоса и его воздействие на организм. К сожалению, фрукт этот не произрастает в отечественных

23.04.2018
Что нужно знать о соевом соусе
Соя встречается в качестве компонента во многих блюдах, особенно ценят ее вегетарианцы. Полезен и соевый соус, конечно, при условии, что кроме основных ингредиентов в нём не присутствуют искусственные консерванты,


Новые статьи
24.04.2018
Удивительные свойства кокосового молока
Всё более популярной в последнее время становятся кокосовая вода, поскольку ученые всерьёз изучили уникальные свойства кокоса и его воздействие на организм. К сожалению, фрукт этот не произрастает в отечественных
23.04.2018
Что нужно знать о соевом соусе
Соя встречается в качестве компонента во многих блюдах, особенно ценят ее вегетарианцы. Полезен и соевый соус, конечно, при условии, что кроме основных ингредиентов в нём не присутствуют искусственные консерванты,
20.04.2018
Полезные продукты, которые люди считают самыми вкусными
Для выполнения физических и умственных задач необходима энергия. Ее люди черпают из пищи. Ученые создали свой перечень продуктов, которые максимально насыщают энергией, но при этом не сказываются на объеме талии.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.