30.08.2019

Биохимия тела, помогающая сбросить вес

Проголосуйте

Многие тучные люди приобрели свои лишние килограммы всего лишь из-за того, что не умели вовремя останавливаться во время еды. Нашим аппетитом управляет особый отдел мозга – гипоталамус. О наступлении сытости ему сигнализируют гормоны лептин и инсулин, количество которых в крови после еды возрастает. Кроме того, понизить аппетит можно при помощи вкусовых рецепторов и связанных с ними особых клеток мозга – таницитов. Зная эти особенности мозга, можно заставить его быстрее ощущать сытость, чтобы вовремя прекращать есть.

Продукты, содержащие аминокислоты

Наиболее быструю реакцию таницитов обеспечивают две аминокислоты – лизин и аргинин. Если ваша пища содержит много этих аминокислот, то аппетит может уменьшиться уже спустя 30 секунд после того, как вкусовые рецепторы определили вкус блюда. Следовательно, вам необходимы продукты с высоким содержанием белков – мясо разных видов, нежирная рыба и яйца. Включайте один или несколько этих продуктов в своё меню каждый раз, когда садитесь за стол.

Продукты с контрастными вкусами

Чем больше вкусовых рецепторов будет задействовано во время еды, тем быстрее наступит сытость. Составьте свою порцию так, чтобы включить в неё понемногу продукты с разными вкусами: мясо или рыбу, овощной салат, кашу, кисло-сладкий соус и т.д. Статистика показывает, что люди, употребляющие за один приём пищи несколько продуктов с разными вкусами, в общей массе съедают меньше, чем те, кто ограничивается одним блюдом. Постарайтесь не спешить во время еды, смакуя каждый кусочек, который попадает в рот. Дайте возможность сигналам от вкусовых рецепторов просигнализировать мозгу, что вы получили разнообразную пищу.

Продукты с серотонином

Гормон спокойствия и удовлетворённости, серотонин вырабатывается организмом при появлении чувства сытости. Но ведь нам нужно, чтобы это ощущение появилось как можно раньше! Значит, необходимо включать в меню продукты, богатые серотонином или ускоряющие его продуцирование. Самый быстрый эффект обеспечивают продукты, содержащие триптофан, который участвует в производстве серотонина: молоко и молокопродукты, практически все бобовые, мясо птицы, орехи, листовые овощи, кабачки, бананы, яблоки, персики. Эффективен и чёрный шоколад, содержащий особое вещество – ресвератол. Помимо того, что он является мощным антиоксидантом, ресвератол стимулирует выработку серотонина и эндорфина.

Продукты, которые вы любите

Лакомясь любимыми блюдами, вы получаете удовольствие от их вкуса, а значит, ваш организм вырабатывает столь необходимый серотонин. Чем больше вы наслаждаетесь пищей, тем меньше её съедаете – вот такой парадокс. Большинство диетологов убедились в этом на практике, поэтому советуют людям, желающим похудеть, включать в своё меню любимые блюда и стараться получать удовольствие от каждого кусочка еды, попавшего в рот.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика