22.07.2019

Бисфенолы и фталаты могут быть опасны для детского здоровья

Проголосуйте

В США серьёзно озаботились проблемой высокого содержания фталатов и бисфенолов в пищевых продуктах, предназначенных для детей. Медицинские эксперты всё чаще говорят о необходимости ужесточения нормативных требований по этим веществам. В других странах тоже регистрируется аналогичная проблема. До сих пор влияние этих соединений на организм изучено очень слабо, особенно в долгосрочной перспективе.

Опасность остаётся неизвестной

В настоящее время исследования зарегистрировали более четырёх тысяч  различных химических соединений, которые попадают в пищу детей при контакте с посудой из различных видов пластика. При этом для двух третей этих веществ безопасность не подтверждена независимыми исследованиями. Компании, выпускающие пищевые продукты, опубликовали результаты собственных экспертиз, которые не были проверены до сих пор.

Соединения, которые считаются безопасными, проходили проверку не менее 30-40 лет назад, но с тех пор методики исследований стали более точными и всесторонними. Это касается различных материалов – всевозможных разновидностей пластика, упаковочного картона, красителей, клеев и полимерных покрытий. Все они контактируют непосредственно с кожей ребёнка или с продуктами, предназначенными для питания детей.

Фталаты и чизбургеры

Исследование, проведенное в США в 2016 году, установило, что у школьников, постоянно питающихся фаст-фудом, в моче содержится вдвое больше фталатов, чем у детей, которые едят чизбургеры лишь изредка. Фталаты – это соединения, которые добавляют в пластик для повышения эластичности изделий. Например, так изготавливают пластиковые крышки для стаканов с напитками. Сегодня уже доказано, что эти соединения могут вызывать гормональные и онкологические заболевания, повреждают почки и печень, провоцируют развитие ожирения.

В настоящее время в некоторых странах запрещено добавление фталатов в пластик при производстве игрушек и виниловых перчаток, используемых на пищевых предприятиях. Однако эти соединения входят в состав мыла, косметических средств, гигиенических приспособлений и множества других предметов.

Бисфенол из ланч-бокса

Для получения небьющихся разновидностей пластика, который используется при изготовлении судочков для бутербродов, производители используют бисфенолы. Сегодня бисфенол-А входит в перечень пищевых пластиков, хотя уже доказано, что он оказывает влияние на детский организм, сходное с воздействием гормона эстрогена. Он способствует развитию ожирения и вызывает нарушения полового созревания детей. Удалось добиться запрета на изготовление детских бутылочек с бисфенолом, однако огромное количество пластиковой посуды и других предметов обихода до сих пор содержит это вещество.

Выбирая для своего малыша пластиковые игрушки, посуду и предметы обихода, будьте внимательны: даже изделия известных брендов могут содержать опасные для детского здоровья бисфенолы и фталаты.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика