Благотворное действие фитонутриентов оказалось преувеличенным
Информация о пользе нутриентов, содержащихся в тех или иных овощах, зачастую бывает преувеличенной либо вовсе непроверенной. К такому выводу пришли сотрудники Мичиганского университета в США, проанализировав более трёхсот популярных публикаций на тему фитонутриентов и сравнив их с объективно установленной научной информацией.
Наиболее часто в популяризаторских статьях, посвящённых ЗОЖ, упоминаются ликопин, которым богаты помидоры, содержащиеся в моркови каротиноиды, антоцианы, присутствующие в голубике, ресвератрол, которым богато красное вино, и т.д. Эти вещества часто представляют чуть ли не как панацею от широкого ряда болезней и усиленно рекламируют их чудесные свойства по излечению тех или иных заболеваний, от аллергии до онкологии. Однако на самом деле мнения о пользе фитонутриентов бывают сильно преувеличенными.
Природным свойством фитонутриентов является защита растений от различных заболеваний и воздействий. Однако то, что полезно для растений, на человека может оказывать совершенно иное действие, и хорошо, если оно окажется нейтральным, а не приносящим прямой вред. Но сколько людей в мире отказались от лекарств официальной медицины в надежде, что поедание моркови восстановит зрение, а помидоры избавят от рака – никто не знает.
Рассмотрим конкретные примеры.
- Ресвератрол. Миф, будто этот нутриент способствует долголетию, появился после публикации одного исследования, проводимого с использованием лабораторных мышей. У грызунов действительно наблюдалось увеличение продолжительности жизни, но до сих пор никто не исследовал, как ресвератрол действует на людей. Нет никаких оснований полагать, что эффект окажется аналогичным.
- Каротин, или провитамин А. Действительно, недостаток этого пищевого компонента приводит к ухудшению сумеречного зрения и наступлению «куриной слепоты». Но поедание моркови в огромных количествах не улучшит остроту обычного зрения и не поможет сохранить зрение до глубокой старости.
- Ликопин. Считается, что это вещество сдерживает рост раковых клеток. Однако взаимодействие ликопина и опухолевых новообразований доказано исключительно для рака предстательной железы. Более того, для появления более-менее заметного эффекта потребуется ежедневно поедать несколько килограммов томатов в течение всей жизни.
Действительно, медики рекомендуют в рамках профилактики онкологии включать в рацион больше различных овощей, однако это следует рассматривать лишь в рамках общего направления укрепления здоровья. Никакое доказанное действие фитонутриентов на раковые клетки до сих пор не зафиксировано.
- Оставьте первый комментарий - автор старался