• Сотрудничество
  • 28.08.2012

    Болезнь Крона. Что мы знаем о грозном недуге?

    Болезнь Крона
    5/5 - (2 голоса)

    Болезнь Крона относится к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Течение хроническое и зачастую непредсказуемое: периоды обострений могут сменяться длительными ремиссиями, но предугадать, когда возобновятся симптомы и когда наступит очередное «затишье» – практически невозможно.

    Чаще всего поражается заключительный отдел тонкого кишечника (подвздошная кишка), но нередко в процесс вовлекается и толстый кишечник (ободочная и прямая кишка). Воспаление может затронуть также любой другой участок ЖКТ, начиная от ротовой полости и до анального канала.

    Характерная особенность болезни Крона – стеноз кишечных сегментов, образование свищей и так называемые внекишечные манифестации (узловатая эритема, артрит, поражение глаз и др.). Его еще называют гранулематозным воспалением терминального отдела подвздошной кишки, которое, собственно, и описал в 1932 году американский гастроэнтеролог Баррил Бернард Крон. Однако в дальнейшем стало очевидно, что это воспаление всего лишь одно из проявлений болезни Крона.

    Этиология и патогенез болезни Крона

    Заболевание может возникнуть у совершенно здорового человека как бы на ровном месте. Причем, в любом возрасте. Но чаще всего диагностируется между 15-ю и 35-ю годами. Точную причину болезни Крона сказать не может пока никто. Существует несколько версий ее этиологии, в той или иной степени имеющих право на жизнь. Остановимся на них подробнее.

    «Сбой» в иммунной системе. Как известно, иммунитет защищает организм человека от действия вредных микроорганизмов – вирусов, бактерий, грибков и т.д. Причем, здоровые иммунные клетки реагируют избирательно именно на патогенную микрофлору, не трогая, например, участвующие в пищеварении полезные лакто— и бифидобактерии. Однако при болезни Крона иммунная система ведет себя с точностью до наоборот: по ошибке уничтожает полезные микроорганизмы. Тем самым кишечный тракт начинает лишаться нужных бактерий, что только усугубляет воспалительный процесс и с течением времени болезнь может привести к изъязвлениям кишечника и другим повреждениям его стенок.

    Генетическая предрасположенность.Многолетние наблюдения выявили такую закономерность:еслив семье кто-то страдает воспалительными заболеваниями кишечника, то ближайшие родственники также имеют к ним склонность. Статистика показывает, что примерно 10-20% людей, у которых диагностирована болезнь Крона, имеют как минимум одного родственника с тем же диагнозом. Эта закономерность и навела на предположение о том, что болезнь Крона имеет наследственный характер. Позже гипотеза подтвердилась: был выявлен соответствующий ген, при мутации которого и наступает «неправильная» реакция иммунитета на полезную микрофлору. С перспективой, как уже было сказано выше, развития воспалительных заболеваний кишечника – в том числе и болезни Крона.

    Воздействие внешних факторов. Ученые предполагают, что факторы окружающей среды также являются причиной развития болезни Крона. В качестве основополагающих внешних причин называются такие:

    • нездоровое питание и аллергия на отдельные компоненты пищи;
    • бактериальные и вирусные инфекции;
    • никотин и другие составляющие табачного дыма.

    Специалисты допускают, что по мере изучения заболевания этот перечень может дополняться. По их мнению, внешние факторы могут провоцировать неадекватные реакции иммунной системы, которые потом уже трудно остановить. Кроме того, названные факторы могут и сами по себе негативно воздействовать на слизистую оболочку кишечника, провоцировать дисбактериоз и т.д., что не только благоприятствует развитию данного недуга, но и усугубляют течение обострений.

    Симптомы болезни Крона

    Как правило, заболевание начинается с того, что в стенках кишечника нарушается движение лимфы. На пораженных участках он распухает, его стенки меняют окраску. Воспалительный процесс постепенно углубляется на всю толщину стенок кишечника и со временем там возникают прободения и спайки.

    Клиническая картина заболевания обычно характеризуется болями в животе, у пациентов ослабляется стул. Кишечная непроходимость обычно выражена незначительно. Боли в животе обычно усиливаются в моменты активной перистальтики: в кишечнике громко урчит и словно что-то переливается.

    У больных нередко повышается температура тела, возникает лейкоцитоз, анализы крови показывают повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ). Все это свидетельствует о наступлении активной фазы болезни. По мере прогрессирования недуга пациенты сталкиваются с системными осложнениями – узловатой эритемой, гангренозной пиодермией, изъязвлениями перианальной области, иридоциклитами, кератитами и конъюнктивитами, а также острыми артритами и анкилозирующим спондилитом. В силу того, что при этом заболевании нарушается всасывание питательных веществ, больные худеют, у них изменяются ногти, волосы, состояние слизистых оболочек. У большинства больных понижено содержание железа и белка в сыворотке крови, отмечаются анемия и остеопороз.

    Если запустить болезнь, не лечить ее вовремя, то могут начаться прободение кишечника и внутренние кровоизлияния, другие нарушения в функционировании пораженных участков. В таких случаях исход заболевания и вовсе может быть плохим. Общее состояние организма ухудшается, возникают ознобы, деформируются суставы. Имеют место и внешние проявления: крапивница, ухудшается зрение. Болезнь Крона при длительном прогрессировании может негативно отразиться на работе печени.

    Поэтому чтобы не упустить драгоценное время, следует немедленно вызывать врача при следующих симптомах:

    • вздутие живота и напряжение брюшной стенки, которые сопровождаются сильными болями;
    • сильный озноб и лихорадочные состояния;
    • головокружение и усиленное сердцебиение;
    • дефекация с примесью крови;
    • обезвоживание организма (его признаки – сильная жажда и мало мочи);
    • боли и отеки в области анального отверстия, выделение гноя;
    • периодически возникающая рвота;
    • отсутствие стула и не отходят газы.

    Тактика лечения – локализовать воспаление

    Основная тактика лечения болезни Крона – медикаментозная терапия, направленная не только на локализацию и уменьшение воспаления в кишечнике, но и на снижение частоты и длительности обострений, поддержание устойчивой ремиссии. В ряде серьезных случаев может потребоваться оперативное вмешательство. Выбор метода лечения зависит от того, как протекает заболевание, каковы доминирующие симптомы и общее состояние здоровья пациента.

    Начальная терапия (при легкой симптоматике) обычно включает в себя антидиарейные препараты, которые ослабляют излишнюю моторику кишечника и устраняют болезненные спазмы. При умеренно выраженных симптомах чаще всего назначают препараты, вполне способные купировать симптомы заболевания – аминосалицилаты. Если они не особо помогают, то назначают антибиотики, которые особенно эффективны для локализации процесса воспаления именно в толстой кишке.

    Также с противовоспалительной целью больным назначают кортикостероиды. Но к ним следует относиться с осторожностью ввиду серьезных побочных эффектов (повышение артериального давления, остеопороз). То есть, их не следует принимать в течение уж слишком долгого времени. Назначают больным и препараты, подавляющие иммунную систему – иммунодепрессанты. Принципы назначения таковы: если предыдущие медикаменты оказались неэффективны, если симптомы обостряются после прекращения приема кортикостероидов и если имеют место частые обострения (как правило, сразу после завершения курса лечения).

    В некоторых тяжелых случаях может потребоваться госпитализация для того, чтобы врач мог динамично наблюдать состояние больного. Кроме того, при трудностях с приемом пищи курс стационарного лечения предполагает искусственное (энтеральное) питание – то есть, введение пищи в желудок посредством специального зонда. Чтобы разгрузить кишечник (при необходимости) растворы питательных веществ вводят больным в вену (парентеральное питание). При нарушениях всасывающей способности кишечника (мальабсорбции) могут потребоваться пищевые добавки.

    Если тактика медикаментозного (консервативного) лечения не приводит к ожидаемому эффекту, может потребоваться операция. Но и перед хирургическим вмешательством врачи стараются достичь хотя бы относительной стабильности состояния больного.

    Новости
    Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
    25.04.2024
    Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
    Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития

    24.04.2024
    Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
    Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету


    Новые статьи
    симптомы непереносимости глютена
    02.07.2018
    Каковы первые признаки непереносимости глютена?
    Непереносимость глютена или чувствительность к клейковине, как известно, имеет некоторые те же симптомы, что и целиакия, но в менее выраженной степени. Непереносимость глютена может, тем не менее, причинить
    диарея
    06.04.2013
    Диарея и микрофлора слизистых
    В разные периоды своей жизни, каждый человек испытал неприятное состояние, связанное с изменением функции кишечника, расстройством стула – диарею (понос). Стул учащается от 2-3-х до 10 раз в сутки, появляются позывы к
    Целиакия Intestinal Damage of Gluten
    15.10.2012
    Целиакия: когда болезнь становится образом жизни
    Целиакия. Начало. …Молодая мама встревожена. Ее малыш так хорошо развивался в первые месяцы жизни, а теперь, кажется, заболел – стал беспокойным, капризным, у него вздулся животик. Особенно же пугает стул ребенка. Он

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика