28.11.2012

Болезнь желудка и питание

Проголосуйте

Когда у человека больной желудок, хронический гастрит или язвенная болезнь — значит нужно взять себе за правило выходить из-за стола чуточку голодным. Это должно стать для Вас законом.

Основной метод лечения желудка – это лечебное питание. Если у вас обострение хронического гастрита или язвы, то вы должны питаться пять — шесть раз в сутки. Необходимо тщательно пережевывать пищу, а также обязательно питаться регулярно.

Те продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки ЖКТ, необходимо исключить из питания. В частности, это соления, острые приправы, грибы, жареное мясо и шоколад. Если у вас идет обострение процесса, необходимо принимать пищу протертую и приготовленную на пару.

Можно порекомендовать нежирные сорта рыбы и мяса, а также творог, фруктовые кисели и сливочное масло.

Когда обострение уменьшается, можно добавлять в рацион сухари из белого хлеба, супы из протертых круп, протертые каши и котлеты, приготовленные на пару.

Также можно порекомендовать печенье и хорошо пропеченные булочки. Совершенно исключаются жирное мясо и рыба, сваренные вкрутую яйца, пшено, лук и чеснок, редис, редька. Окончив курс лечения, рекомендуется полноценное питание, за исключением тех продуктов, что способствуют обострению болезни.

В случае, когда обострение отсутствует, рекомендуется принимать минеральные воды. Если у вас низкая кислотность, можно назначать Нарзан, Ессентуки №4. Минеральные воды следует употреблять в теплом виде за пятнадцать мин. до еды. В случае повышенной и нормальной кислотности принимают Боржоми, Смирновскую. Весь курс приема минералки длится две- три недели. Также вместе с диетой должен быть курсовой прием фиточаев и фитосборов.

В стадии ремиссии также рекомендуется фиточай, который имеет следующий состав: трава зверобоя, листья подорожника, листья одуванчика, листья алтея, корень аира, трава мяты, трава шалфея. Все это в равных пропорциях.

Такой чай улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное действие. Две ст. ложки сбора заливают 1 л. воды и кипятят пятнадцать минут при закрытой крышке, потом настаивают около часа. Употреблять нужно по полстакана 4 р. в день.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика