Болезнь желудка и питание
Когда у человека больной желудок, хронический гастрит или язвенная болезнь — значит нужно взять себе за правило выходить из-за стола чуточку голодным. Это должно стать для Вас законом.
Основной метод лечения желудка – это лечебное питание. Если у вас обострение хронического гастрита или язвы, то вы должны питаться пять — шесть раз в сутки. Необходимо тщательно пережевывать пищу, а также обязательно питаться регулярно.
Те продукты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки ЖКТ, необходимо исключить из питания. В частности, это соления, острые приправы, грибы, жареное мясо и шоколад. Если у вас идет обострение процесса, необходимо принимать пищу протертую и приготовленную на пару.
Можно порекомендовать нежирные сорта рыбы и мяса, а также творог, фруктовые кисели и сливочное масло.
Когда обострение уменьшается, можно добавлять в рацион сухари из белого хлеба, супы из протертых круп, протертые каши и котлеты, приготовленные на пару.
Также можно порекомендовать печенье и хорошо пропеченные булочки. Совершенно исключаются жирное мясо и рыба, сваренные вкрутую яйца, пшено, лук и чеснок, редис, редька. Окончив курс лечения, рекомендуется полноценное питание, за исключением тех продуктов, что способствуют обострению болезни.
В случае, когда обострение отсутствует, рекомендуется принимать минеральные воды. Если у вас низкая кислотность, можно назначать Нарзан, Ессентуки №4. Минеральные воды следует употреблять в теплом виде за пятнадцать мин. до еды. В случае повышенной и нормальной кислотности принимают Боржоми, Смирновскую. Весь курс приема минералки длится две- три недели. Также вместе с диетой должен быть курсовой прием фиточаев и фитосборов.
В стадии ремиссии также рекомендуется фиточай, который имеет следующий состав: трава зверобоя, листья подорожника, листья одуванчика, листья алтея, корень аира, трава мяты, трава шалфея. Все это в равных пропорциях.
Такой чай улучшает пищеварение, оказывает противовоспалительное действие. Две ст. ложки сбора заливают 1 л. воды и кипятят пятнадцать минут при закрытой крышке, потом настаивают около часа. Употреблять нужно по полстакана 4 р. в день.
- Оставьте первый комментарий - автор старался