Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. В.В. Чернин
Пробиотики — это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина через стабилизацию и оптимизацию функции его нормальной микрофлоры. Они делятся на лактосодержащие (лактобактерин, ацилакт, аципол, биобактон, гастрофарм), бифидосодержащие (бифидумбактерин, пробифор, бифилиз), ко-лисодержащие (колибактерин, биофлор), а также препараты, включающие различных представителей нормальной, непатогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта (линекс, бифиформ, бификол).
Пребиотики — это неперевариваемые ингредиенты продуктов питания немикробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или усиления метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника. В эту группу входят препараты, относящиеся к различным фармакотерапевтическим группам, но обладающие общим свойством — стимулировать рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника (лактулоза, ПАМБА, лизоцим, кальция патотенат и др.).
Синбиотики — это препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков. Часто это биологически активные добавки, входящие в состав функциональных пищевых продуктов, обогащенные одним или несколькими штаммами представителей родов Lactobacillus и/или Bifidobacterium.
В нашей стране в основном используются:
- биовестин -лакто, содержащий бифидогенные факторы и биомассу В. Ы-fidum, В. adolescentis, L. plantarum\
- мальтодофилюс, содержащий мальтодекстрин и биомассу В. bifidum, L. acidophilus, L. bulgaricus;
- бифидобак, включающий фруктоолигосахариды из топинамбура и комплекс из бифидобактерий и лактобацилл;
- ламинолакт (зарегистрирован как БАД), содержащий аминокислоты, пектины, морскую капусту и энтерококки.
Кроме описанных лекарственных средств, зарубежными компаниями выпускаются многочисленные препараты с пробиотической функцией аналогичного действия, относящиеся к классу биологически активных добавок к пище.
Пробиотики, пребиотики и синбиотики при лечении дисбактериоза мукозной микрофлоры эзофагогастродуоденальной зоны применяются в обычных разовых и суточных дозах, назначаются после курса антибактериальной и антифунгиаль-ной терапии сроком на 2-4 недели.
Имеются убедительные сообщения (Никитенко В.И., 2002; 2005) о выраженном клиническом и микробиологическом эффекте пробиотика споробактерина в лечении дисбактериоза и острых инфекций желудочно-кишечного тракта.
Споробактерин разработан сотрудниками Оренбургской государственной медицинской академией и с 1992 г. рекомендован МЗ РФ для применения в клинической практике. Основу споробактерина составляют бактерии штамма Bacillus subtilis 534, выделяющие во внешнюю среду антибиотик белковой природы, подавляющий рост стафилококков, кишечной палочки, дизентерийной палочки, сальмонелл, протея, псевдомонад, дрожжевых грибов, хеликобактерий и др. Ронже нормальной микрофлоры кишечника им не подавляется. Кроме того, бактерии продуцируют протеолитические ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы, клетчатку, синтезируют ряд аминокислот, выделяют иммуномодулятор, повышающий выработку антител и активность фагоцитоза.Лечебное действие препарата объясняется не только прямым поступлением микроба в желудочно-кишечный тракт, но и транслокацией бактерий из желудка и тонкого кишечника в кровь, а затем непосредственно в очаг поражения, т. е. в область активного гастритического и ульцерозного процесса, где наблюдается избыточный рост микрофлоры, обладающей факторами патогенности.
В настоящее время выпускается «Споробактерин жидкий» в стеклянных флаконах по 1, 2 и 5 мл. Препарат назначается внутрь по 1 мл (15-20 капель) 2 раза в сутки за 30-40 мин до еды в течение 7-10 дней.
Производственный выпуск препарата осуществляется ООО «Бакорен» (Оренбург).Наши наблюдения (Базлов С.Н., 2006) показывают, что включение споробак-терина в комплекс терапии в первые 10 дней рецидива язвенной болезни (острая и подострая фазы) без назначения антибактериальных препаратов подавляет избыточный рост мукозной микрофлоры в гастродуоденальной и периульцерозной зоне и отчетливо сокращает сроки рубцевания язв. Полученные результаты могут свидетельствовать о рациональности использования споробактерина с целью подавления избыточного роста мукозной микрофлоры эзофагогастродуоденальной зоны, имеющего место при ее воспалительно-эрозивно-язвенных поражениях.
В последние годы с большим успехом в профилактике и лечении дисбиоза желудочно-кишечного тракта при заболеваниях органов пищеварения, в том числе хроническом гастрите, язвенной болезни, целиакии, синдроме раздраженного кишечника, стали использовать нормофлорины (Филимонов P.M. и соавт. 2004; 2005; Гусакова Е.В., Эфендиева М.Т., Филимонов P.M., Серебряков С.Н., 2005; Бондаренко В.М., Шапошникова Л.И., 2007; Молина Л.П. и соавт., 2007).
Нормофлорины — это жидкие комплексные синбиотические препараты нового поколения, полученные в результате рациональной комбинации про- и пре-биотиков. Производитель — ООО «Бифилюкс» (Москва). Выпускаются во флаконах из непрозрачного стекла объемом 20, 50 и 100 мл в виде трех биокомплексов — нормофлорин-Л, нормофлорин-Б и нормофлорин-Д. Нормофлорин-Л содержит живые лактобактерии, нормофлорин-Б — бифидобактерии, а нор-мофлорин-Д — комплекс лакто- и бифидобактерий. Бактерии в биологически активном состоянии сохраняются в течение 40 суток в нормофлорине-Б и -Д и 50 суток — в нормофлорине-Л. По данным Л.И. Шапошниковой (2007), бактерии в препаратах находятся в биологически активном состоянии и начинают проявлять свою активность с первых минут попадания на слизистую оболочку. Они устойчивы к желудочному соку, что позволяет преодолевать желудочный барьер и осуществлять быструю колонизацию.
Все компоненты нормофлоринов природного происхождения. Препараты не содержат консервантов, красителей и адапторов вкуса. Их отличительной чертой является то, что они приготовлены на молочном гидролизате, в результате сывороточные и казеиновые белки расщепляются на низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. Отсутствие в препаратах молочного белка делает их пригодными к использованию для детей и взрослых, имеющих непереносимость к белку коровьего молока. В их состав включается сбалансированное сочетание веществ, необходимых для осуществления физиологических процессов и поддержания го-меостаза организма. Это витамины (Вр В.;, В3, В6, В12, Н, РР, С, Е), микроэлементы (Fe, Са, Си, К, Na, Mg, Mn, F), органические кислоты (молочная, пропионовая, уксусная, янтарная), незаменимые аминокислоты (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин), аминокислоты (аланин, аргинин, орнитин, аспарагин, глицин, серии, пролин, цистин), мурамилдипептид, бактериоцины (антибиотикоподобные субстанции), лактоцины, лизоцим, перекись водорода, фермент лактаза, пребиотик лактит.
Предисловие |
6 |
---|---|
Список сокращений
|
8 |
Глава 1. Анатомо-физиологическая характеристика
эзофагогастродуоденальной зоны |
10 |
Пищевод
|
11 |
Желудок
|
13 |
Двенадцатиперстная кишка
|
21 |
Заключение
|
27 |
Глава 2. Ахалазия кардии, дивертикулы пищевода,
грыжи пищеводного отверстия диафрагмы |
28 |
Ахалазия кардии.
|
28 |
Дивертикулы пищевода
|
44 |
Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
|
54 |
Глава 3. Острый эзофагит
|
67 |
Этиология
|
.68 |
Патогенез
|
69 |
Морфологическая характеристика
|
69 |
Классификация
|
70 |
Клиническая картина и диагностика
|
71 |
Лечение
|
78 |
Глава 4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
|
83 |
Эпидемиология
|
83 |
Классификация
|
84 |
Этиология и патогенез
|
84 |
Морфологическая характеристика
|
90 |
Клиническая картина
|
91 |
Осложнения
|
95 |
Диагностика
|
96 |
Дифференциальная диагностика
|
103 |
Лечение
|
104 |
Глава 5. Дивертикулы и острое расширение желудка, |
111 |
Дивертикулы желудка
|
111 |
Острое расширение желудка
|
114 |
Синдром Меллори-Вейсса
|
117 |
Глава 6. Острый гастрит
|
121 |
Этиология
|
121 |
Патогенез
|
123 |
Морфология
|
126 |
Классификация
|
127 |
Клиническая картина
|
129 |
Диагностика
|
132 |
Лечение
|
134 |
Глава 7. Хронический гастрит |
142 |
Этиология
|
142 |
Патогенез
|
159 |
Клиническая картина
|
181 |
Особые формы хронического гастрита
|
197 |
Параклинические методы в диагностике хронического гастрита
|
201 |
Классификация
|
213 |
Лечение
|
224 |
Глава 8. Язвенная болезнь |
262 |
Этиология
|
262 |
Вопросы патогенеза и саногенеза
|
275 |
Классификация
|
343 |
Клиническая картина
|
349 |
Критерии диагностики
|
382 |
Лечение
|
382 |
Глава 9. Хронический дуоденит |
423 |
Этиология
|
423 |
Патогенез
|
425 |
Классификация
|
428 |
Клиническая картина
|
432 |
Параклинические методы в диагностике
|
435 |
Лечение
|
438 |
Глава 10. Дисбактериоз мукозной микрофлоры эзофагогастродуоденальной зоны |
445 |
Микрофлора желудочно-кишечного тракта и ее функции
|
445 |
Микрофлора эзофагогастродуоденальной зоны здоровых людей
|
448 |
Факторы, влияющие на нормальную микрофлору
|
453 |
Микрофлора эзофагогастродуоденальной зоны
при воспалительно-эрозивно-язвенных поражениях |
453 |
Механизмы формирования дисбактериоза мукозной микрофлоры |
463 |
Диагностика и классификация дисбактериоза мукозной |
464 |
Лечение дисбактериоза мукозной микрофлоры |
468 |
Литература
|
488 |
- Оставьте первый комментарий - автор старался