05.11.2019

Британские учёные признали мясо самым вредным продуктом в нашем рационе

Проголосуйте

Исследовательский англо-американский коллектив, состоящий из учёных Оксфорда и университета Миннесоты, озаботился выяснением, какой из продуктов питания наиболее вреден как для здоровья, так и для окружающей среды. Результаты поразили исследователей. Оказалось, что наибольшее количество баллов вредоносности набрало сырое мясо. Примечательно, что сладкие газированные напитки по этой шкале получили минимальное количество баллов.

Исследовательская методика заключалась в следующем. Все существующие продукты питания были распределены по 15 категориям, и для каждой из них учёные вычислили коэффициент негативного влияния на человеческий организм и на окружающую нас природную среду. При расчётах учитывались доказанные факты непосредственного влияния, а также риски развития различных заболеваний в результате употребления того или иного продукта.

По поводу влияния тех или иных продуктов на состояние окружающей среды методика оценки заключалась в следующем. Как известно, на сельскохозяйственную отрасль приходится около трети выбросов, образующих в атмосфере пояс парниковых газов. Выращивание продуктов питания требует огромных расходов чистой воды – до 70% всего количества воды, потребляемого человечеством. Под сельскохозяйственные угодья отведено примерно 40% сухопутной поверхности нашей планеты.

Исходя из этих данных, учёными был разработан индекс AREI, позволяющий подсчитать, каков «вклад» в разрушение природной среды каждой из категорий продуктов в пересчёте на одну порцию.

Как оказалось, наименее вредной по совокупности перечисленных признаков является пища растительного происхождения – каши из цельных зёрен злаков, орехи, фрукты и овощи, оливковое масло. Перечисленные продукты набрали менее 4 баллов вредоносного влияния. На второй ступени по уроню причиняемого вреда стоят молочные продукты, рыба и куриное мясо, заработавшие от 14 баллов вредоносности.

Наиболее высокое количество баллов (73) пришлось на долю необработанного мяса крупного скота. Вредное влияние обработанного мяса было оценено всего в 37 баллов. Столь высокие показатели мясо «заработало» благодаря высокому уровню выбросов парниковых газов в окружающую среду.

Удивительно, что сладкие газированные напитки, которые во всём мире признаны одним из наиболее вредных для здоровья продуктов, по совокупной оценке получили наименьший индекс вредоносности – всего 0,95 балла.

Новости
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


Новые статьи
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
17.04.2024
Обнаружен важный фактор контроля аппетита
Ирландские учёные исследовали способы регулирования аппетита, чтобы разработать эффективные методы борьбы с ожирением. В процессе исследований они достаточно подробно описали свойства лактоил-фенилаланила (Lac-Phe) –

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика