Чай с мятой – полезные свойства
Мятный чай считается очень полезным средством: он снимает напряжение, раздражительность способствует нормализации сна. Ещё сотни лет назад наши предки применяли мяту в качестве универсального тонизирующего средства, помогающего в лечении самых разных недугов.
В эпоху пилюль и таблеток мы позабыли, что самыми полезными являются натуральные средства, подаренные нам самой природой. В их число входит мятный чай, который обладает широким диапазоном полезных свойств, в частности:
- помогает в борьбе с головной болью;
- способствует нормализации давления;
- оказывает стимулирующее воздействие на миокард;
- оказывает благотворное влияние при гипертонии, стенокардии и атеросклерозе;
- улучшает работу ЖКТ.
Эфирное масло мяты содержит большое количество ментола – вещества, обладающего антисептическими, потогонными и обезболивающими качествами. Мятный чай оказывает прекрасное влияние на метеочувствительных людей, которые нередко становятся заложниками резкой смены погодных условий.
Не смотря на то, что мятный чай сам по себе очень полезен, в него можно добавить множество компонентов, которые не только сделают вкус напитка ещё лучше, но и придадут ему дополнительные полезные свойства.
Если в чай добавить немного корицы, получившийся напиток с лёгкостью заменит утреннее кофе. Добавка имбиря или лимона сделает ваш чай отличным источником витамина C, который способствует повышению иммунитета.
Любители чая с мятой придумали сотни рецептов приготовления этого замечательного напитка. Приведём некоторые из них.
Зелёный чай с мятой
Заваривать такой чай необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде. Температура воды должна быть около 80 градусов. Чересчур горячая вода нейтрализует некоторые полезные свойства мяты, а холодная – не позволит чаю нормально завариться. Традиционный рецепт приготовления зелёного чая с мятой предполагает использования одной чашки чая и мяты с расчётом на один литр воды. Мятный чай быстро теряет свои свойства, поэтому не рекомендуется заваривать сразу большое количество чая.
Чёрный чай с мятой
Для приготовления чёрного чая с мятой рекомендуется использовать стеклянную или фарфоровую посуду. На один литр горячей воды, также как и при приготовлении зелёного чая, рекомендуется взять одну ложку измельчённой мяты и одну ложку чая. Температура воды для заварки должна находиться в пределах 90 градусов.
- Оставьте первый комментарий - автор старался