14.02.2014

Чай с мятой – полезные свойства

5/5 - (1 голос)

Мятный чай считается очень полезным средством: он снимает напряжение, раздражительность способствует нормализации сна. Ещё сотни лет назад наши предки применяли мяту в качестве универсального тонизирующего средства, помогающего в лечении самых разных недугов.

В эпоху пилюль и таблеток мы позабыли, что самыми полезными являются натуральные средства, подаренные нам самой природой. В их число входит мятный чай, который обладает широким диапазоном полезных свойств, в частности:

  • помогает в борьбе с головной болью;
  • способствует нормализации давления;
  • оказывает стимулирующее воздействие на миокард;
  • оказывает благотворное влияние при гипертонии, стенокардии и атеросклерозе;
  • улучшает работу ЖКТ.

Эфирное масло мяты содержит большое количество ментола – вещества, обладающего антисептическими, потогонными и обезболивающими качествами. Мятный чай оказывает прекрасное влияние на метеочувствительных людей, которые нередко становятся заложниками резкой смены погодных условий.

Не смотря на то, что мятный чай сам по себе очень полезен, в него можно добавить множество компонентов, которые не только сделают вкус напитка ещё лучше, но и придадут ему дополнительные полезные свойства.

Если в чай добавить немного корицы, получившийся напиток с лёгкостью заменит утреннее кофе. Добавка имбиря или лимона сделает ваш чай отличным источником витамина C, который способствует повышению иммунитета.

Любители чая с мятой придумали сотни рецептов приготовления этого замечательного напитка. Приведём некоторые из них.

Зелёный чай с мятой

Заваривать такой чай необходимо в стеклянной или фарфоровой посуде. Температура воды должна быть около 80 градусов. Чересчур горячая вода нейтрализует некоторые полезные свойства мяты, а холодная – не позволит чаю нормально завариться. Традиционный рецепт приготовления зелёного чая с мятой предполагает использования одной чашки чая и мяты с расчётом на один литр воды. Мятный чай быстро теряет свои свойства, поэтому не рекомендуется заваривать сразу большое количество чая.

Чёрный чай с мятой

Для приготовления чёрного чая с мятой рекомендуется использовать стеклянную или фарфоровую посуду. На один литр горячей воды, также как и при приготовлении зелёного чая, рекомендуется взять одну ложку измельчённой мяты и одну ложку чая. Температура воды для заварки должна находиться в пределах 90 градусов.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика