21.01.2013

Чем опасно злоупотребление сладким?

Проголосуйте

Хочется сладкого? Это неплохо, если, конечно, им не злоупотреблять. А что бывает от злоупотребления сахаром, и какими его можно заменить продуктами, прочитайте в данной статье.

В нас с рождения заложена потребность в сладком, ведь грудное молоко обладает сладковатым привкусом. Сладкое имеет в себе высокое содержание глюкозы, и именно она дает энергию и поднимает настроение, и вообще сладости — это просто вкусно.

Однако с этими продуктами надо быть осторожней. Так, необходимо тщательно выбирать, что из сладкого разрешено кушать, и строго контролировать их количество. В противном случае вам может грозить следующее:

  • Ожирение – это спутник такого грозного заболевания, как сахарный диабет. Избыточная масса тела приводит к снижению в организме чувствительность тканей к инсулину (при этом именно большое потребление «быстрых» углеводов может сделать из нормальной женщины — «тумбу»);
  • Чрезмерное употребление сладкого может спровоцировать нарушение микрофлоры во рту. В итоге на языке часто появляется белый налет, повреждается эмаль на зубах и появляется кариес, а также есть возможность возникновения грибка во рту;
  • Сладкое мы обычно плохо пережевываем и нередко быстро глотаем. Таким образом, оно не успевает вступить в контакт во рту с ферментами и углеводы почти в неизмененном виде попадают сначала в желудок, а потом и в кишечник. И вся нагрузка в таком случае ложится на поджелудочную железу. И, следовательно, у тех, кто очень любит сладкое, происходит воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • При злоупотреблении сладкой пищей мелкие кровеносные сосуды «слипаются», и кровоток в капиллярах, артериолах и венулах становится хуже. И это приводит к болезням почек, ног и другим различным заболеваниям;
  • У людей, которые любят очень сладкое питание, повышается уровень глюкозы в крови. Именно индекс гликемичности — это первое, на что необходимо обратить внимание при употреблении сладкого. Ведь избыточное потребление глюкозы обычно приводит к ожирению, а потом и к появлению сахарного диабета, а также к различным аллергиям.

Что же делать, если хочется сладкого?

Только те люди, которые не очень увлекаются сладким, смогут почувствовать истинное желание скушать сладенького – это и есть потребность нашего организма в глюкозе.

Для того чтобы не навредить своему здоровью, необходимо выбирать такие продукты, которые очень медленно повышают уровень глюкозы в крови. Например, мед и ягоды, фрукты и сухофрукты. Также допускается в небольших количествах потребление варенья и домашней выпечки, цукатов и галетного печенья.

Новости
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития

24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету


Новые статьи
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика