06.02.2018

Что мы знаем о гречке

Многие врачи-диетологи и терапевты рекомендуют включить в дневной рацион гречку. Так получилось, что люди воспринимают этот продукт исключительно как компонент диеты, позволяющий в рекордно короткие сроки сбросить лишний вес. Однако вряд ли кто-то может сказать, чем именно полезна гречка, какие компоненты в ней присутствуют, как ее стоит потреблять, чтобы оценить прекрасный вкус и поддержать, очистить организм.

Полезна она тем, что в ее составе есть фосфор, медь, железо, клетчатка, аминокислоты, углеводы. Нельзя сказать, что она низкокалорийная, по своей энергетической ценности она сопоставима с филе рыбы. Отличный тандем составляет крупа с кефиром, совместно они значительно улучшают метаболизм, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Однако не стоит рассматривать крупу как главный и порою единственный компонент меню, превращая ее в монодиету, поскольку несмотря на ее пользу, необходимо дополнять рацион другими полезными продуктами. Но даже если вопрос диеты неактуален, то включать в меню гречку с кефиром или с овощами, обработанными на пару, обязательно стоит.

Ученые установили, что компоненты, содержащиеся в этой неприхотливый культуре, являются отличной профилактикой онкологических и сердечных заболеваний. Необходимо потреблять ее и беременным женщинам, ведь фолиевая кислота в составе чрезвычайно полезна для плода.

Благоприятно сказывается греча и на состоянии волос, зубов, ногтей. Однако следует быть осторожным с ней диабетикам, поскольку крахмал в составе повышает уровень сахара в крови. В остальных случаях противопоказаний практически не существует. По количеству белков, так необходимых организму, она превосходит другие аналоги: пшено, овсянку, рис.

Кстати, полезна гречка не только при употреблении внутрь, но и в качестве набивки для подушек, ведь шелуха этой культуры благоприятно сказывается на дыхательной системе человека, она снижает проявления аллергии, успокаивает бронхи, создаёт благоприятный микроклимат и обладает дезинфицирующим эффектом.

А ещё, гречка существенно снижает уровень холестерина в крови, соответственно, уменьшая риск инсультов, образования холестериновых бляшек, инфарктов. Вот почему она обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей, риск инсульта и инфаркта у которых особенно велик.

Добавляя ее в некоторые блюда, например, в мясной салат, можно добиться появления приятного орехового привкуса, поэтому и кулинарные возможности этой злаковой культуры велики.

0
Новости
20.02.2018
Почему свеклу нельзя исключать из рациона и как сделать ее вкусной
Свекла является одним из самых доступных продуктов, которому, к сожалению, люди зачастую не уделяют должного внимания. А между тем, в ней содержатся глюкоза, пектин, витамины группы В, С, фолиевая кислота, магний, железо,



Новые статьи
20.02.2018
Почему свеклу нельзя исключать из рациона и как сделать ее вкусной
Свекла является одним из самых доступных продуктов, которому, к сожалению, люди зачастую не уделяют должного внимания. А между тем, в ней содержатся глюкоза, пектин, витамины группы В, С, фолиевая кислота, магний, железо,
16.02.2018
Стебельчатый лук — недооцененное растение и природный антибиотик
Все чаще в последнее время появляются сведения, что у людей постепенно повышается устойчивость к антибиотикам в результате мутации патогенной микрофлоры. Это в обозримом будущем может стать проблемой, поскольку

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.