06.02.2018

Что мы знаем о гречке

Проголосуйте

Многие врачи-диетологи и терапевты рекомендуют включить в дневной рацион гречку. Так получилось, что люди воспринимают этот продукт исключительно как компонент диеты, позволяющий в рекордно короткие сроки сбросить лишний вес. Однако вряд ли кто-то может сказать, чем именно полезна гречка, какие компоненты в ней присутствуют, как ее стоит потреблять, чтобы оценить прекрасный вкус и поддержать, очистить организм.

Полезна она тем, что в ее составе есть фосфор, медь, железо, клетчатка, аминокислоты, углеводы. Нельзя сказать, что она низкокалорийная, по своей энергетической ценности она сопоставима с филе рыбы. Отличный тандем составляет крупа с кефиром, совместно они значительно улучшают метаболизм, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Однако не стоит рассматривать крупу как главный и порою единственный компонент меню, превращая ее в монодиету, поскольку несмотря на ее пользу, необходимо дополнять рацион другими полезными продуктами. Но даже если вопрос диеты неактуален, то включать в меню гречку с кефиром или с овощами, обработанными на пару, обязательно стоит.

Ученые установили, что компоненты, содержащиеся в этой неприхотливый культуре, являются отличной профилактикой онкологических и сердечных заболеваний. Необходимо потреблять ее и беременным женщинам, ведь фолиевая кислота в составе чрезвычайно полезна для плода.

Благоприятно сказывается греча и на состоянии волос, зубов, ногтей. Однако следует быть осторожным с ней диабетикам, поскольку крахмал в составе повышает уровень сахара в крови. В остальных случаях противопоказаний практически не существует. По количеству белков, так необходимых организму, она превосходит другие аналоги: пшено, овсянку, рис.

Кстати, полезна гречка не только при употреблении внутрь, но и в качестве набивки для подушек, ведь шелуха этой культуры благоприятно сказывается на дыхательной системе человека, она снижает проявления аллергии, успокаивает бронхи, создаёт благоприятный микроклимат и обладает дезинфицирующим эффектом.

А ещё, гречка существенно снижает уровень холестерина в крови, соответственно, уменьшая риск инсультов, образования холестериновых бляшек, инфарктов. Вот почему она обязательно должна присутствовать в рационе пожилых людей, риск инсульта и инфаркта у которых особенно велик.

Добавляя ее в некоторые блюда, например, в мясной салат, можно добиться появления приятного орехового привкуса, поэтому и кулинарные возможности этой злаковой культуры велики.

Новости
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.

Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые


Новые статьи
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика