Что нужно есть осенью, чтобы укрепить иммунитет
Осень – время, когда из-за похолодания резко возрастает риск простудиться или подхватить респираторную инфекцию. Избежать этого вы сможете, если вовремя позаботитесь о своей иммунной системе, защитные силы которой осенью несколько проседают из-за снижения инсоляции и смены температурного режима. Огромное значение приобретает в это время повседневный рацион питания: тщательно подбирая продукты, вы сможете поддержать иммунную систему и создать неблагоприятные условия для инфекции.
Здоровое питание
Принципы здорового питания остаются неизменными: как можно больше свежих овощей, зелени и фруктов, поменьше жирного и жареного. Врачи советуют составить рацион так, чтобы натуральные растительные продукты составляли две трети ежедневно съедаемой пищи. Такое меню будет идеально сбалансировано по витаминно-микроэлементному составу и питательной ценности.
Лук и чеснок
Перечислять конкретные названия овощей и фруктов нет смысла, ведь у каждого человека существуют свои пищевые предпочтения, и во всех плодах содержится тот или иной набор полезных веществ. Безусловно, если мы хотим избежать простуд, то стоит акцентировать внимание на признанных природных антисептиках – луке и чесноке. Они чрезвычайно эффективны в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями, а чеснок, к тому же, обладает ярким антиоксидантным действием.
Имбирь
К сожалению, не все могут позволить себе увеличение доли чеснока в рационе из-за выраженного специфического запаха. Однако существует прекрасная замена – корень имбиря. Его можно безбоязненно добавлять в блюда в виде приправы, добавлять в чай, употреблять в измельчённом виде с мёдом и лимоном. Имбирный корень не менее эффективен для повышения иммунитета и тоже обладает отличными антиоксидантными свойствами. Мало того, есть предположение, что имбирь способствует очищению кишечника, ускоряет обменные процессы и помогает восстановлению повреждённых клеток.
Цитрусовые
Не стоит забывать в осенние дни о лимонах, которые служат настоящей кладовой природного витамина С. Другие цитрусовые тоже помогут вам пополнить витаминные запасы организма – разумеется, если у вас нет аллергической реакции на эти плоды. Осеннее чаепитие принесёт вам не только удовольствие, но и пользу, если добавить в чашку тёплого (не горячего – это важно) чая дольку лимона или немного тёртого имбиря. Неплохо будет время от времен заменять привычный чай отваром шиповника – это тоже богатейший источник витаминов и других полезных соединений.
Орехи и мёд
Осень – время сбора урожая орехов, и в эти дни они особенно богаты антиоксидантами, витаминами, цинком и другими микроэлементами. Можно грызть их как отдельное лакомство либо измельчать и смешивать со свежим мёдом. Это намного полезнее и вкуснее, чем сладости из супермаркета. Забота о здоровье может быть удивительно приятной, если приложить к ней немного труда и фантазии.
- Оставьте первый комментарий - автор старался