Что нужно знать о размере порций?
Психологи утверждают, что переедание связано не только с большим распространением фастфудов, но и с тем, что современные люди практически неспособны на глаз определять объем порции и соотносить его с реальными потребностями.
Мало кто знает, что в середине прошлого века средний диаметр обычной домашней тарелки был не более 25 см. А современные аналоги превышают эти показатели как минимум на 3 см. Если же диаметр тарелки больше, то и разместить на ней еду хочется в большем объеме, соответственно, это приводит к постепенному перееданию и к тому, что такой объем кажется современному человеку вполне нормальным. В этом смысле стоит поучиться у жителей азиатского региона. Там до сих пор сохраняется традиция выкладывать лакомства в маленькие тарелочки и есть, не спеша.
Чтобы получить большую прибыль, многие компании реализуют продукты двумя способами: сокращают объемы порций, но оставляют стоимость на том же уровне или увеличивают объем и поднимают цену.
Второй случай встречается гораздо чаще. Практически в любых продуктовых магазинах продаются гигантские коробки с самыми разными наименованиями сладостей, полуфабрикатов. Стоят они дороже обычных порций, но если посмотреть в расчете на 100 г продукта, то стоимость будет ниже. Именно эта «оптовая» экономия и подкупает клиентов магазинов, которые стремятся приобретать провизию в больших коробках, гигантских банках и ведерках. Но поэтому людям приходится есть больше — срок годности провизии ограничен.
- Оставьте первый комментарий - автор старался