27.04.2018

Что нужно знать об агаве

Проголосуйте

Здоровое питание становится всё более популярным. В том числе появляются и экзотические ингредиенты, которые стали доступны относительно недавно. Например, агава — это растение, которое стремительно вошло в нашу жизнь.

Оно уникально по содержанию минералов, витаминов. Произрастает оно в Мексике, Центральной и Северной Америке. Кому-то напоминает знаменитое алоэ, что тоже является очень полезным.

Агава имеет плотные листья, они эластичные, мясистые, насыщены соком и мякотью. Запах натуральной приятный, освежающий. Есть несколько сотен сортов, а цвет варьируется с зелёно-голубовато до серо-зеленого.

Самой целебной считается агава голубого цвета. Эти растения могут достигать 10 м, что является своеобразным рекордом. В естественных условиях растение живёт до 15 лет. Чем оно старше, тем более полезным считается.

В магазинах можно увидеть листья агавы, которые удастся обработать и дома, освободив от кожуры, сердцевины, колючек. Если есть возможность покупать натуральный органический сок агавы, то это будет большим подспорьем для организма.

Современные технологии позволяют перерабатывать мякоть, а также другие листочки, отжимать их, высвобождая сок. После этого происходит небольшая обработка при температуре не выше 45 градусов. Сок получается еще более мягким, вкусным, а благодаря такому подходу в нём сохраняются минеральные комплексы, витамины. Очень много содержится кальция, магния, цинка, фосфора, селена, меди, калия. Присутствуют и полезные эфирные масла, натуральные смолы, фруктоза.

Это отличный заменитель сахара, рекомендуется при сахарном диабете. Можно принимать и как хорошую профилактику. В состав входят пробиотики, стимулирующие работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря этому происходит естественное снижение веса. Растение повышает иммунитет. Плюс, известно, что используют его и в качестве природного лекарства, поскольку в нем ярко выражен эффект снижать высокую температуру, обезболивать. Рекомендуется агава и людям, испытывающим проблемы с отхаркиванием, со вздутием живота.

Крайне рекомендуется потреблять растение беременным женщинам, в период лактации. Но есть один нюанс. Доказано, что растение обладает противозачаточным эффектом, снижая активность яйцеклеток. Конечно, вероятность зачатия сохраняется, но агава действует угнетающе на активность яйцеклетки. Это совсем не вредно для организма, но не рекомендуется женщинам, которые стремятся забеременеть. Во всех остальных случаях потреблять ее вполне можно.

Кстати, хорошо влияет она и на кожу, поэтому рекомендуется и подросткам, желающим избавиться от угревой сыпи. Также из агавы можно делать прекрасные маски для лица женщинам в любом возрасте. Сок растения разглаживает морщины, питает кожу, повышает тонус.

Многие люди отмечают, что это удивительное флористическое чудо по своей нежности и вкусу напоминает мед или натуральный сироп. Действительно, сходство есть, ведь по полезности мякоть и сок действительно могут сравниться с благотворным воздействием меда и продуктов на основе прополиса.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика