Что такое антиоксиданты
Практически каждый человек желает с помощью питания повлиять на собственную продолжительность жизни, улучшив и ее качество. Специалисты рекомендуют минералы, витамины, целые витаминные комплексы.
Очень часто приходится слышать и об антиоксидантах, являющихся профилактикой разных заболеваний. Антиоксиданты — вещества, которые замедляют окисление. Переваривание пищи происходит в несколько этапов и на каждом из них актуальны эти вещества. Они воздействуют на внутренние органы, клетки тканей, даже на кору полушарий головного мозга.
Очень важно, чтобы окислительно-восстановительные процессы в организме были сбалансированы. Существует теория, что именно их нарушение приводит к образованию злокачественных опухолей. Выделение окисленных продуктов необходимо всегда компенсировать антиоксидантами, нейтрализующими вредное воздействие свободных радикалов. В противном случае происходит разрушение мембраны на клеточном уровне, разрушаются клеточные структуры, что провоцирует и старение организма.
В процессе негативного влияния на организм образуются свободные радикалы агрессивного типа. Возможно это не только из-за несбалансированного питания, потребления алкоголя, сахара, жиров, продуктов с консервантами, но и по другим причинам: инфекция в организме, радиоактивное, инфракрасное и ультрафиолетовое излучение. Вот почему рекомендуется принимать витамины, особенно группы С, А, Е, бета-каротин и другие.
Если обращаться к природным дарам, то натуральные антиоксиданты особенно широко представлены во всех цитрусовых, в калине, смородине, клубнике. Есть они и в овощах: шпинат, черемша, брокколи, болгарский перец, томаты, огурцы, картофель, приготовленные на пару. Необходимы организму и антиоксиданты, содержащие витамины Е, то есть чернослив, курага, морепродукты, орехи, злаки, растительные органические масла.
Антиоксиданты, содержащие витамины А, тоже обязательны к употреблению: морковь, абрикосы, тыква, дыня, плюс, содержатся они и в жирных сортах рыбы, кисломолочных продуктах, яйца Полезные включения, связывающие радикалы агрессивного типа, есть и в зелёном чае, черешне, гранатах. Конечно, полезны и многие другие овощи, фрукты, но в приведенных выше содержатся больше всего этих включений, которые препятствуют старению организма и появлению злокачественных новообразований.
- Оставьте первый комментарий - автор старался