12.06.2019

Чтобы покупать полезные продукты, изучайте их этикетки

Проголосуйте

Выбирая в супермаркете продукты для своего стола, обязательно обращайте внимание на этикетку. Производители обязаны указывать состав и перечислять исходные ингредиенты, использованные в производственном процессе. Прочитав этикетку, вы сможете лучше ориентироваться в ассортименте магазинов и выбирать для своей семьи наиболее полезные продуктовые товары.

На что обращать внимание, изучая этикетку?

  • Сахар. Суточная порция сахара не должна составлять больше 10% всей пищи. Но часто сахар входит в состав различных продуктов, и мы не можем контролировать его количество. Кроме того, вместо сахара, производители могут указывать на этикетке мёд, глюкозу, патоку и т.д.
  • Соль. Согласно рекомендациям ВОЗ, ежедневное количество соли не должно быть больше 5 г. Но в среднем рационе, согласно исследованиям, её суточная порция составляет 9-12 граммов, причём основная доля приходится на готовые продукты – колбасы, полуфабрикаты, фаст-фуд и «мусорную еду».
  • Трансжиры. Это наиболее вредная составляющая большинства готовых продуктов. Они содержатся в спредах и маргаринах, молочных десертах, а также практически во всех кондитерских изделиях, снеках, чипсах и т.д. ВОЗ планирует ввести полный запрет на трансжиры для производителей продуктов питания к 2023 году.
  • Органические продукты. По большей части, упоминание «органических» или «натуральных» продуктов – не более чем рекламный ход. Промышленное производство сельхозпродукции не может обойтись без использования химических удобрений и средств защиты растений от вредителей. Поэтому даже фермеры вынуждены применять их, чтобы не остаться без урожая.
  • Цельнозерновые продукты, мука и крупы. В ГОСТах понятие «цельнозерновых» продуктов не закреплено, поэтому производители могут использовать его в рекламных целях без нарушения закона. Крупы из цельного зерна легко отличить на вид от очищенных изделий – например, хлопьев. Наиболее полезный сорт муки – обойная, далее идут обдирная и сеяная мука.
  • ГМО. На самом деле, ГОСТ допускает добавление 0,9% ГМО компонентов в продукты питания. Как правило, это крахмал, соя и некоторые другие добавки. Поэтому не стоит верить надписи «Без ГМО» на этикетке – это всего лишь рекламный ход.
  • Витамины и минералы. Искусственно добавленные витамины не всегда приносят пользу здоровью, поскольку ими маскируют излишек других, вредных ингредиентов. Например, в витаминизированных соках и сухих завтраках содержится много сахара, поэтому наличие витаминов не делает их более полезными.

Всегда изучайте этикетки продуктов, которые собираетесь купить. Чем ближе тот или иной ингредиент к началу списка, тем больше его содержится в составе продукта.

Новости
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития

24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету


Новые статьи
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика