Диарея путешественников: причины, как уберечься от болезни
Летняя пора отпусков порой приносит нам не только наслаждение путешествиями к тёплым морям, но и менее приятные вещи. Одной из них является так называемая диарея путешественников – расстройство желудка, развивающееся у людей во время поездки. Это заболевание угрожает, в первую очередь, тем, кто отправляется на отдых в одну из слаборазвитых южных стран, но может настигнуть туриста и в чистенькой, цивилизованной Европе или даже в родной России.
Причины появления заболевания
Развитие диареи путешественников провоцирует изменение бактериальной среды кишечника из-за попадания туда незнакомых микроорганизмов. Как правило, чужеродные бактерии попадают в организм с водой, плохо промытыми овощами или фруктами, другими продуктами питания. Местные жители давно адаптировались к ним, сформировав в своих кишечниках определённый микробиом, который угнетающе действует на потенциально патогенные бактерии и грибки.
У приезжих состав микробиома другой, поэтому обязательно находятся микроорганизмы, вольготно чувствующие себя в кишечнике туриста. Бурный рост этих бактерий приводит к нарушению пищеварительного цикла, результатом чего становится диарея. Микрофлора кишечника формируется под влиянием множества факторов, и её состав может быть разным даже у жителей соседних городов. Если же вы отправляетесь отдыхать за тысячи километров от родного дома, опасность развития диареи путешественника существенно возрастает. В слаборазвитых южных странах питьевая вода может содержать даже такие опасные микроорганизмы, как холерный вибрион или дизентерийная палочка, к которым у местных жителей выработан определённый иммунитет.
Как уберечься от диареи путешественников
Чтобы не испортить себе отдых и сохранить здоровье пищеварительного тракта, в поездках необходимо придерживаться нескольких несложных правил:
- пить только кипячёную воду или приобретать фабричные запечатанные бутылки, выбирая продукцию известных компаний;
- если нет обычной воды, пить газированные напитки из запечатанных бутылок – они безопасны, так как углекислый газ уничтожает микроорганизмы;
- путешествуя по высокогорной местности (выше 2 км над уровнем моря), кипятить воду для питья, приготовления чая или кофе не меньше 3 минут;
- если нет другого выхода, можно напиться сырой воды, предварительно добавив в неё 5 капель йодного раствора на 1 литр, после чего подождать не менее получаса, чтобы погибли микроорганизмы;
- фильтрованную воду можно пить только после антибактериальной обработки ультрафиолетовым излучением, так как обычные фильтры не задерживают инфекцию.
Кроме того, необходимо отказаться от покупки уличной еды, как бы соблазнительно она ни выглядела, и питаться только в проверенных ресторанах или кафе, предлагающих привычное европейское меню.
- Оставьте первый комментарий - автор старался