• Сотрудничество
  • 14.09.2012

    Дисбактериоз кишечника: когда микрофлора «теряет равновесие»

    Дисбактериоз кишечника
    4.7/5 - (4 голоса)

    Дисбактериоз кишечника

    Не найдется, наверное, человека, который бы не слышал о дисбактериозе кишечника: ведь от этого микробиологического проявления заболеваний желудочно-кишечного тракта не застрахован никто.

    Обратите внимание: мы сказали «проявление», а не «заболевание». Разве дисбактериоз кишечника не является самостоятельным заболеванием? Как оказалось, нет. Более того, в классификации болезней Всемирной организации здравоохранения вообще нет такого термина, обозначающего отдельное заболевание. Однако многие отечественные доктора сваливают на дисбактериоз все беды, касающиеся кишечных колик, нарушения стула и т.д. Причем – и на это тоже следует обратить внимание – нередко причина и следствие меняются местами: мол, у вас дисбактериоз и оттого начался, например, колит. На самом же деле различные нарушения в желудочно-кишечном тракте почти всегда начинаются раньше, создавая неблагоприятные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры. Но возможен и другой вариант: дисбактериоз может развиться и у почти здорового человека при постоянном неправильном питании и воздействии экологии. Ведь для сохранения нормальной микрофлоры человек должен употреблять определенные продукты. И уже на фоне дисбактериоза формируются заболевания, например, колит. Просто человек не пойдет к врачу, пока совсем плохо не станет, и тут уже никто не определит, что дисбактериоз был первопричиной, точнее, даже не дисбиоз, а нарушения питания, или, может быть, постоянные стрессы и пр. Игнорирование этого факта является самой распространенной ошибкой, которая приводит к неудачам в диагностике и лечебной терапии.

    Дисбактериоз как синдром

    Кишечный тракт человека состоит из двух основных отделов – тонкого и толстого кишечника. Они в свою очередь подразделяется на подотделы. Так, в тонком кишечнике имеются двенадцатиперстная, тощая и подвздошная кишки. Толстый же кишечник подразделяется на слепую, ободочную, сигмовидную и толстую кишки. В каждом из этих отделов представлена своя микрофлора – уникальная по своему составу и количественным показателям. Скажем, в слизистой оболочке тонкого кишечника есть колонии бифидобактерий, бактероидов, дрожжеподобных грибов. Но здесь микроорганизмов мало из-за наличия ферментов, желчных и желудочных кислот. Самые многочисленные и отличающиеся разнообразием «поселения» микрофлоры встречаются в толстом кишечнике (это лактобактерии, кокки, кишечная палочка).

    В здоровом организме полезная микрофлора представлена в таких соотношениях: в толстом кишечнике на 100 клеток бифидобактерий должна приходиться 1 клетка лактобактерии, 1-10 клеток кишечной палочки. Как видим, в неотягощенном болезнями кишечнике обычно преобладают представители молочнокислой микрофлоры – бифидобактерии и лактобактерии, а также кишечная палочка, анаэробные стрептококки, энтерококки и др. Самыми же многочисленными и незаменимыми из них являются именно бифидобактерии, которые вырабатывают молочную и уксусную кислоты и тем самым препятствуют размножению условно-патогенных микроорганизмов. Они отлично влияют на перистальтику кишечника, предупреждают запоры и диарею, укрепляют иммунитет, разлагают многие вещества-канцерогены и способствуют выработке витаминов.

    Но в течение жизни под влиянием разных причин (о них будет сказано ниже) численность бифидобактерий и других полезных микроорганизмов постепенно уменьшается и в результате возникает дисбактериоз. Медики классифицируют его как клинико-лабораторный синдром, напрямую вытекающий из изменений качественного и/или количественного состава микрофлоры кишечника. Которые в свою очередь приводят к другим изменениям – метаболическим и иммунологическим (с перспективой развития расстройств желудочно-кишечного тракта). Таким образом, дисбактериоз – это состояние, при котором микрофлора как бы теряет равновесие, и в соотношении полезных и патогенных микроорганизмов «уклон» делается в сторону последних.

    О причинах нарушения микрофлоры

    На полезные микроорганизмы угнетающе действуют различные иммунодефициты, возникающие, например, при ВИЧ-инфекции, раке крови и лечении онкологических заболеваний лучевой и химиотерапией. При отсутствии названных обстоятельств иммунитет на возникновение патологических состояний реагирует мгновенно и четко. Но если защитные силы организма подорваны, то агрессивные бактерии свободно размножаются. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

    Дисбактериоз возникает и вследствие продолжительного антибактериального лечения, особенно сильными препаратами. Они так хорошо могут «очистить» кишечник, что там останутся только самые стойкие представители микрофлоры (и отнюдь не самые полезные). Причем, эти «живучие» штаммы могут быть настолько опасными, что нормальные бактерии, вновь заселяя кишечник после окончания лечения, конкурировать с ними не могут.

    Ситуация провоцируется недостатком или полным отсутствием некоторых пищеварительных ферментов, что неизбежно вносит не самые лучшие коррективы в процесс переваривания пищи, непереваренные остатки которой начинают бродить и становятся хорошей средой для развития вредной микрофлоры. Скажем, у некоторых людей отсутствует фермент лактаза, который расщепляет молочный сахар (лактозу), следствием чего становится так называемая лактазная недостаточность. Другие примеры таких изменений: непереносимость белка зерновых, казеина и т.д.

    Следует подчеркнуть, что клинические проявления дисбактериоза зависят от того, в каких отделах кишечного тракта локализуются нарушения баланса микрофлоры. Каковы они и как лечатся?

    Симптомы и лечение дисбактериоза

    Типичных симптомов при дисбактериозе нет. Могут наблюдаться тошнота, отрыжка, вздутие живота, изжога, диарея, запоры (либо чередование этих симптомов) и небольшая температура. Иной раз начинает болеть живот, появляются неприятный запаха изо рта или специфический привкус во рту. Возникают аллергические реакции на обычные продукты.

    В развитии дисбактериоза отмечают четыре этапа. На начальной ступени происходит умеренное уменьшение численности полезных бактерий в кишечнике. Патогенная микрофлора пока еще незначительна и признаки расстройства функций кишечника отсутствуют. Второй этап характеризуется снижением в кишечнике численности бифидо- и лактобактерий до критического уровня. Популяция патогенных бактерий при этом стремительно развивается. Проявляются первые признаки нарушений: боли в животе, метеоризм, зеленоватого цвета понос.

    На третьем этапе под влиянием патогенов возникает воспалительное поражение стенок кишечника. Диарея приобретает стойкий и хронический характер. В каловых массах обнаруживаются частички непереваренной пищи. Дети могут отставать в развитии.

    Четвертая стадия, как правило, предшествует острым кишечным инфекциям. Уровень облигатной (полезной) микрофлоры снижен до катастрофического минимума. Основная доля микробов приходится на условно-патогенные и патогенные бактерии и грибы. При таком «глубоком» дисбактериозе организм истощен, возникают анемия и авитаминоз.

    Для того, чтобы урегулировать равновесие кишечной микрофлоры, врачи назначают созданные на основе полезных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности пробиотики и пребиотики.

    Пробиотики – это группа препаратов, в составе которых находятся живые микроорганизмы либо продукты микробного происхождения. Их профилактический и лечебный эффект основывается на нормализации нормальной микрофлоры кишечника. Главное в пробиотике то, что он способен выживать и существовать в среде микрофлоры кишечника. Причем, жизнестойкость представленных в нем полезных бактерий при длительном хранении не нарушается.

    Для стимуляции же в кишечнике роста «своей» микрофлоры назначают пребиотики, являющиеся веществами немикробного происхождения. К ним относятся не перевариваемые дисахариды – например, пищевые волокна, лактулоза и другие. Пребиотики также способствуют обменной активности собственных микроорганизмов, попутно подавляя рост патогенных микробов.

    Очень часто для того чтобы получить наиболее стойкий лечебный эффект, прописывают одновременный прием пробиотиков и пребиотиков. Разработаны даже специальные препараты-синбиотики, представляющие собой комплексные лекарства в готовом виде: их получают в результате оптимального комбинирования пробиотиков и пребиотиков.

    Новости
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    23.02.2024
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    22.02.2024
    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


    Новые статьи
    06.12.2022
    Сахар разрушает микробиом и иммунную систему, приводя к нарушению обмена веществ
    Новое исследование, проведенное на мышах, показало, что сахар изменяет микробиом и приводит к потере важных иммунных клеток. Как уже известно, примерно 70% иммунной системы человека приходится на кишечник. А рацион
    профилактика дисбактериоза у детей
    08.02.2019
    Методы профилактики дисбактериоза у детей
    Как осуществлять профилактику дисбактериоза у детей? Любая мама хочет, чтобы ее ребенок всегда был здоровым и счастливым. Однако иногда организм маленького человека может давать сбои. Одним из них является
    Причины и симптомы дисбактериоза у детей
    21.01.2019
    Дисбактериоз у детей: причины и симптомы
    Причины и симптомы дисбактериоза у детей Кишечная микрофлора играет важную роль в жизни человека. При нарушении баланса может возникнуть дисбактериоз. Это состояние доставляет немало неудобств. Устойчивостью к

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика