13.10.2019

Добавление в пищу насекомых позитивно влияет на состояние здоровья

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Сегодня сама мысль о поедании насекомых вызывает практически в любом из наших сограждан чувство отвращения. Однако сверчки, саранча и другие насекомые издавна входят в привычный рацион питания жителей Юго-Восточной Азии, Африки, Латинской Америки и Австралии. Сотрудники Висконсинского университета (США) исследовали пищевую ценность насекомых и последствия для здоровья, которые приносит регулярное употребление в пищу сверчков.

Для своей научной работы учёные привлекли 20 добровольцев, возраст которых варьировал от 18 до 48 лет, мужчин и женщин крепкого здоровья. Ежедневно в течение двух недель половина участников получала 25 граммов размолотых в порошок сверчков, которые добавлялись в привычные продукты питания. Другая половина участников питалась такими же на вид продуктами, но без добавления насекомых. Затем последовал двухнедельный перерыв, после которого участников поменяли местами, и уже вторая половина добровольцев получала еду с добавками из насекомых.

Ради чистоты эксперимента ни добровольцы, ни исследователи не знали, кто именно питается сверчками, а кто ест обычную пищу. Перед началом эксперимента все добровольцы прошли полное обследование здоровья и ответили на вопросы, касающиеся функционирования ЖКТ. Аналогичные обследования проводились после каждого этапа «сверчковой диеты».

После анализа полученных результатов исследователи выяснили, что:

  • ни один из участников не жаловался на проблемы с пищеварением в то время, когда получал с пищей измельчённых насекомых;
  • после поедания сверчков в организмах участников заметно возросло количество пищеварительных метаболических ферментов;
  • практически у всех было отмечено снижение уровня белка TNF-alpha, который сопровождает целый ряд заболеваний, среди которых болезнь Альцгеймера, онкозаболевания и депрессия;
  • в кишечниках добровольцев в 5,7 раза выросла численность полезных бифидобактерий, оказывающих позитивное влияние на иммунитет и обеспечивающих стабильность пищеварительной функции.

Таким образом, можно отметить, что употребление в пищу насекомых не только не вредит здоровью человека, но и оказывает на организм позитивное влияние. Конечно, результаты нельзя назвать доказательными, поскольку в исследовании принимала участие очень небольшая группа людей, и все они обладали хорошим здоровьем. Невозможно предсказать, какова будет реакция на насекомых у людей, страдающих различными заболеваниями. Тем не менее, результаты научной работы смело можно назвать обнадёживающими. Учёные планируют не останавливаться и провести более масштабные исследования этого направления.

0
Новости
11.11.2019
Низкоуглеводная диета в молодости обеспечит здоровую и долгую старость
Немецкие исследователи экспериментально доказали, что в пожилом возрасте не имеет особого смысла придерживаться низкоуглеводной диеты, если вы не делали этого в молодости. Научная работа сотрудников Института

10.11.2019
Витамин D и кишечные бактерии защищают нас от рака кишечника
Исследование, опубликованное в специализированном журнале Frontiers in Microbiology, проливает свет на новые и достаточно неожиданные свойства витамина D. Как оказалось, повышение его уровня в организме приводит к изменению в


Новые статьи
11.11.2019
Низкоуглеводная диета в молодости обеспечит здоровую и долгую старость
Немецкие исследователи экспериментально доказали, что в пожилом возрасте не имеет особого смысла придерживаться низкоуглеводной диеты, если вы не делали этого в молодости. Научная работа сотрудников Института
10.11.2019
Витамин D и кишечные бактерии защищают нас от рака кишечника
Исследование, опубликованное в специализированном журнале Frontiers in Microbiology, проливает свет на новые и достаточно неожиданные свойства витамина D. Как оказалось, повышение его уровня в организме приводит к изменению в

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.