Доказано: диоксид титана способствует раздражению кишечника
Современное пищевое производство использует множество химических добавок, которые необходимы для увеличения сроков хранения продуктов, придания им более яркого вкуса или запаха и привлекательного вида. Однако некоторые из этих добавок, как показывают исследования гастроэнтерологов из Швейцарии, могут способствовать развитию достаточно серьёзных заболеваний. Одним из таких веществ является диоксид титана, использование которого сегодня запрещено в отдельных странах мира. Доказано, что эта добавка, которая в международном перечне носит наименование Е171, провоцирует обострение хронического колита и вызывает симптомы раздражения кишечника.
Что такое добавка Е171
Диоксид титана – достаточно распространённое соединение, используемое для придания белизны жевательной резинке, сладкой глазури, сгущенному молоку и другим продуктам пищевой промышленности. Группа исследователей из Цюриха установила, что добавка Е171 приводит к ухудшению состояния людей, страдающих синдромом раздраженно кишечника, вызывая у них яркие признаки заболевания.
Учёные доказали, что молекулы диоксида титана обладают высокой проникающей способностью и легко преодолевают барьер в виде стенки кишечника. При этом вещество наносит повреждения фагоцитам, входящим в иммунную систему кишечного тракта. Проникающее в организм чужеродное вещество стимулирует иммунную систему к построению защиты, из-за чего в стенке кишечника начинает развиваться воспалительный процесс.
Диоксид титана и СРК
Исследователям удалось обнаружить в организме многих больных с СРК повышенную концентрацию диоксида титана. Этот фактор может представлять опасность для здоровья, ведь у таких пациентов барьерная функция кишечника и без того снижена по сравнению со здоровыми людьми. Проникновение через кишечный тракт добавки Е171 приводит к обострению заболевания и существенному ухудшению их состояния.
Швейцарские учёные рекомендуют людям, у которых отмечены признаки синдрома раздражённого кишечника и тем, кто хотя бы однажды страдал колитом, внимательно изучать состав продуктов, которые они употребляют в пищу. Им необходимо максимально сократить употребление продуктов, содержащих оксид кремния, а лучше – полностью исключить их из своего рациона. Впрочем, эта рекомендация касается и здоровых людей, ведь аналогичное заболевание может однажды развиться и у них.
- Оставьте первый комментарий - автор старался