• Сотрудничество
  • 29.08.2012

    Дуоденит: все о причинах, симптомах и лечении

    Дуоденит
    3.7/5 - (21 голос)

    Дуоденит относят к распространенным патологиям желудочно-кишечного тракта. Это воспалительное заболевание, которое локализуется на стенках двенадцатиперстной кишки (чаще «захватывая» ее слизистые оболочки). При длительном течении сопровождается структурными ее изменениями. Болезнь нередко сочетается с воспалительными процессами в слизистой желудка (гастродуоденит).

    Среди нарушений функции и заболеваний органов желудочно-кишечного тракта дуодениты самые распространенные (до 97%).

    Двенадцатиперстная кишка — переходный отдел между желудком и тонким кишечником – очень важный участок и участник всего пищеварительного процесса и уровня обмена веществ. В дуоденум расположен фатеров сосок — сфинктер Одди, просвет, куда поступает желчь из желчного протока, и ферменты из протока поджелудочной железы, что нужно для продолжения расщепления пищевого комка и подготовки пищевых компонентов к всасыванию далее в тонком кишечнике. Поэтому состояние функции слизистой двенадцатиперстной кишки напрямую связаны с функциями и развитием заболеваний всех органов ЖКТ, расположенных рядом – желудка, желчного пузыря и печени, а главное — с поджелудочной железой и кишечником.

    Различают дуодениты – острые и хронические, первичные и вторичные, протекающие более, с нарушением функции желудка — это самые распространенные гастродуодениты или с присоединением нарушений функции тонкого кишечника — это дуоденоэнтеральная форма, чаще проявляющаяся как синдром раздраженного кишечника с неустойчивым стулом.

    Наиболее частые жалобы при дуоденитах — боли в верхних отделах живота через какое-то время после еды, тошнота, нестабильный стул – послабление стула чередуется с запорами, реже рвота и слабость. Клиника, обследование, лечение давно определены, и отражены в медицинских стандартах для врачей. Важнейшим фактом предупреждения (профилактики) дуоденита, развития воспаления и раздражения слизистой двенадцатиперстной кишки является правильное, адекватное питание.

    Картина заболевания неодинакова. В зависимости от проявлений различают несколько форм дуоденита: поверхностный (поражаются поверхностные слои слизистой оболочки кишки), атрофический (возникают умеренная или выраженная атрофия кишечных ворсинок), диффузный (воспалительный процесс распространяется на всю глубину слизистой), эрозивный (появляются единичные или множественные эрозии).

    В отличие от некоторых других заболеваний желудочно-кишечного тракта (например, болезни Крона), причины дуоденита четко определены и хорошо изучены.

    Дуодениту все возрасты покорны

    Дуоденит часто встречается у представителей сильного пола. Нередко болеют молодые женщины (у них он может протекать тяжело и сопровождаться различными нарушениями в центральной нервной системе и деятельности эндокринных желез). Бывает, заболевание возникает в детстве, чему благоприятствует унаследованная, в частности, слабость гормонального аппарата двенадцатиперстной кишки.

    Причины заболевания в целом те же самые что и при гастрите. Так, воспаление может развиться как следствие употребления грубой и плохо пережеванной пищи, алкоголя, а также при курении и длительном нервно-психическом перенапряжении. Если у больного выявлены паразитарные заболевания (заражение лямблиями, аскаридами, анкилостомидами и др.), то он тоже в «группе риска» по дуодениту. Причина может быть как экзогенной (как следствие лечения цитостатическими препаратами), так и эндогенной (например, при подагре, уремии).

    Дуоденит неплохо «уживается» с хроническим гастритом, язвенной болезнью, хроническим панкреатитом, дивертикулезом двенадцатиперстной кишки и некоторыми заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Повышенное содержание в желудочном соке соляной кислоты и пепсина тоже способствует возникновению и развитию заболевания. Благоприятствуют ему также нарушение двигательной активности двенадцатиперстной кишки (характеризуется длительной задержкой в ней содержимого). Болезнь может спровоцировать активизация патогенной микрофлоры верхних отделов пищеварительного тракта. Развитию заболевания способствуют хронические инфекции в полости рта, зеве, гениталиях и желчном пузыре, в том числе почечная недостаточность и туберкулез.

    Симптоматика острого и хронического дуоденита

    Если говорить о заболевании в целом, то воспалительный процесс обычно протекает вяло, проявляя себя нарушениями аппетита и общего самочувствия и некоторыми диспепсическими симптомами (например, урчанием в животе, метеоризмом). Больные часто словно погружены в себя, раздраженные. Дети обычно «худосочные», плохо растут. Но клиническая картина дуоденита может развиваться и весьма бурно, особенно при сопутствующем заражении лямблиями.

    Острый дуоденит. Внезапно и, как правило, после обильного переедания может возникнуть приступ сильной боли в животе, от которой пациенты буквально корчатся. Боль не купируется никакими препаратами. Лицо больного покрывается капельками пота. Многократная рвота может поначалу навести на мысль об остром панкреатите, однако сухой и обложенный белым налетом язык ясно свидетельствует о раздражении брюшины, лейкоцитозе и субфебрилитете. Вся эта симптоматика не оставляет врачам выбора: единственный выход – хирургическое вмешательство. Так, на операционном столе и ставится порой точный диагноз – острый дуоденит.

    дуоденит

    К симптомам острого дуоденита относятся также боли и чувство распирания в районе желудка (так называемой эпигастральной области), обильное слюнотечение, тошнота и рвота, снижение аппетита. Нередко повышается температура тела. Приступ может сопровождаться головными болями, слабостью и артериальной гипотензией.

    Хронический дуоденит. Это течение заболевания отличается многообразием клинических проявлений, которые затрудняют постановку диагноза: хронический дуоденит нередко принимают за другие болезни органов пищеварительной системы. Так, чаще всего он «симулирует» язву двенадцатиперстной кишки, но с меньшими болями и с меньшей выраженностью сезонных обострений. Когда же на первый план выступают нарушения нормальной деятельности желудка (диспепсические расстройства), то болезнь поначалу неправильно диагностируют как гастрит.

    Существуют формы этого «многоликого» недуга, которые проявляют себя как хронический холецистит или панкреатит: возникают боли в правом подреберье либо опоясывающие боли в верхней части живота, непременно усиливающиеся после приема жирной пищи.

    У молодых женщин чаще встречается нервно-вегетативная форма дуоденита. Здесь обычно преобладают вегетативные расстройства: повышенная утомляемость или, напротив, возбудимость; слабость, головные боли и т.д. При смешанных проявлениях хронического дуоденита сочетаются симптомы самых разных клинических форм. Но нередко, особенно у пожилых людей, болезнь протекает в скрытой форме, то есть бессимптомно.

    Отдельно следует сказать о флегмонозном дуодените. Он встречается редко, но, как говорится, «бьет метко». Это острое гнойное воспаление, которое поражает стенку двенадцатиперстной кишки. Может возникать как первичный фактор вследствие проникновения вредных микробов (стафилококков, стрептококков и др.) через слизистую в глубинные слои стенки кишки (такое происходит при глубоких язвах, распадающихся опухолях и механическом повреждении слизистой оболочки). Вторичный же флегмонозный дуоденит обычно развивается в результате распространения патогенных микроорганизмов из каких-либо первичных очагов (например, при фурункулезе или абсцессах различной локализации).

    Как лечить дуоденит?

    При остром дуодените больному показано 1-2-дневное голодание. Ему назначают промывание желудка и очищение кишечника. Очень важно придерживаться постельного режима. При обострении хронического дуоденита пациента лечат в условиях стационара. Медикаментозная терапия и при острой, и при хронической форме болезни сводится к назначению вяжущих, обволакивающих и спазмолитических средств, а также витаминов.

    Лечение дуоденита комплексное, и в нем важную роль играет диета. Больным следует исключить из меню соленые, жареные, острые и копченые, блюда, а также чеснок, горчицу, консервы и маринады. Кроме того, под запретом алкоголь. Принимать пищу рекомендуется небольшими порциями 5–6 раз в день. В меню обязательно должны быть отварные мясо и рыба, овсяная, рисовая, манная и тыквенная каши, в том числе овощные пюре и фруктовые морсы, компоты из различных фруктов.

    В организме каждого человека в процессах пищеварения, улучшения трофики, защиты слизистых первую роль играют вещества — метаболиты полезных бактерий, работающие там, где в данный момент нужна помощь и защита. Поэтому Нормофлорины, содержащие живые, активные, полезные лакто-бифидобактерии и их свежие, секретированные местно метаболиты оказывают выраженные положительные и длительные эффекты в случаях острых и хронических дуоденитов.

    Нормофлорины лучше принимать курсами по 3-4-6 недель, 3-4 раза в год. Весна и осень чаще, обязательно в период наибольшей нагрузки и чувствительности слизистых, летом при овощной и фруктовой нагрузке, а зимой — частые обильные праздничные столы избыточно раздражают слизистые ЖКТ и нарушают пищеварение.

    Иногда можно пить и чаще, короткими курсами по 2-3 недели, по потребности для поддержки собственной полезной микрофлоры, пищеварения и иммунитета.

    В первые 2-3 курса принимайте только нормофлорин Д, два раза, утром и вечером, через 30-60 мин после еды, без разведения, в дозе по возрасту, по инструкции, курсами по 3-4 недели, с перерывом в месяц. В первые 10 дней каждого курса , обязательно, принимайте сорбент, полисорб или энтеросгель или белый уголь, натощак, на ночь или вечером, в дозе по весу, для выведения токсинов патогенов, метаболических шлаков, веществ воспаления, слизи, которые усиливают гнилостные процессы в ЖКТ, нарушают проницаемость и защиту слизистых, пищеварение, моторику и иммунитет, иначе одни нормофлорины уйдут на выведение всего этого, дезинтоксикацию, а могли бы работать на защиту слизистых, улучшение трофики и пищеварения.

    С третьего курса и в отсутствии острого состояния, без острого кандидоза или очередного обострения заболевания можно принимать утром нормофлорин Л, через пол часа после еды, вечеррм Д, за пол часа до еды, без разведения, в дозе по возрасту и сорбент первые 10 дней курса, в те же дни, на ночь.

    В случаях сочетания дуоденита и энтерита, с диарей или послаблением стула в первые два курса принимают утром Д, в обед Б, на ужин Б, за 20 мин до еды, и сорбент два раза в день , днем между едой и на вечер.

    При дуодените с запорами с третьей недели первого курса и если нет обострения можно принимать утром Л, вечером Д, за 20 мин до еды без разведения или, иногда, с разведением в небольшом количестве слабощелочной минеральной воды без газа и сорбент на ночь первые 10 дней обязательно, т. к при запорах накапливаются шлаки, токсины.

    Новости
    Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
    19.04.2024
    Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
    В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые

    Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
    18.04.2024
    Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
    Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого


    Новые статьи
    симптомы непереносимости глютена
    02.07.2018
    Каковы первые признаки непереносимости глютена?
    Непереносимость глютена или чувствительность к клейковине, как известно, имеет некоторые те же симптомы, что и целиакия, но в менее выраженной степени. Непереносимость глютена может, тем не менее, причинить
    диарея
    06.04.2013
    Диарея и микрофлора слизистых
    В разные периоды своей жизни, каждый человек испытал неприятное состояние, связанное с изменением функции кишечника, расстройством стула – диарею (понос). Стул учащается от 2-3-х до 10 раз в сутки, появляются позывы к
    Целиакия Intestinal Damage of Gluten
    15.10.2012
    Целиакия: когда болезнь становится образом жизни
    Целиакия. Начало. …Молодая мама встревожена. Ее малыш так хорошо развивался в первые месяцы жизни, а теперь, кажется, заболел – стал беспокойным, капризным, у него вздулся животик. Особенно же пугает стул ребенка. Он

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика