03.11.2017

Enterobacteriaceae (энтеробактерии)

Энтеробактерии p.mirabilis
5/5 - (1 голос)

История обнаружения

Профессор Теодор Эшерих (T. Escherich), работавший в Граце в детской клинике, в 1885 году выделил возбудителя «детской холеры», которую назвал Bacterium coli cоmmunae, то есть «бактерия-палочка общая». Под «общей» подразумевалось, что этот микроорганизм обитает и у взрослых, и у детей. Сегодня в семейство Энтеробактерий объединяется 51 род микроорганизмов, имеющих общие морфологические, генетические и биохимические признаки.

В 1885 году английский ветеринар Дениел Салмон обнаружил сальмонеллу, а в 1887 году Киёси Сига (первоначально его фамилия в транскрипции читали как Шига) обнаружил возбудителя дизентерии — шигеллу, одновременно с русским исследователем Алексеем Григорьевым.

За три года до этого швейцарский ученый-бактериолог выделил бактерий, вызывавших чуму. Как и принято в бактериологии, этот микроорганизм получил название Иерсиния, в честь «первооткрывателя» — Александра Йерсена. Японец Китасато Кибасабуро описал йерсиний в то же время, но из-за обособленности медицины Японии от всего остального научного мира, имя ученого не было увековечено в названии микроорганизма.

Внешний вид под микроскопом

Энтеробактерии — не окрашивающиеся по методу Грама палочковидные бактерии, не образующие спор и скоплений в виде цепочек. Многие роды имеют жгутики для передвижения. Форма и размеры клеток варьируют: они могут быть прямыми и изогнутыми, длиной от 1 до 5 мкм.

Где обитает

В человеческом организме энтеробактерии, в частности, Эшерихия коли (кишечная палочка) населяют кишечник человека, животных и птиц. Для патогенных микроорганизмов этого класса местом обитания могут стать легкие и дыхательные пути, суставы, носовые и лобные пазухи, мочевой пузырь, почки и даже лимфоузлы.

Классификация

Царство
Bacteria

Тип
Proteobacteria

Класс
Gammaproteobacteria

Порядок
Enterobacteriales

Семейство
Enterobacteriaceae

Свойства

Энтеробактерии — грамотрицательные палочки, относящиеся к факультативным анаэробам. Для биохимического определения часто используется способность к усваиванию сахаров — глюкозы и лактозы.

В процессе расщепления глюкозы они могут образовывать углекислый газ, что также является одним из признаков, помогающих в определении не только рода, но и группы. Например, патогенные эшерихии в большинстве случаев не выделяют СО2, так же, как и шигеллы. Бактерии рода Протей и Сальмонелла продуцируют сероводород. Некоторые энтеробактерии продуцируют индол.

Оптимальная температура для развития энтеробактерий — 32-37°С. В то же время иерсинии, например, могут размножаться и при +5°С.

Функции

Эшерихия коли, то есть кишечная палочка, имеет множество серогрупп, часть из которых патогенна, другая является нормальным представителем флоры кишечника, преимущественно толстой кишки. Здесь они являются одним из компонентов иммунной системы, поскольку образуют налет на слизистой, препятствующий колонизации этой части пищеварительного тракта патогенными бактериями. Кроме того, кишечная палочка продуцирует витамины группы К.

Заболевания

Самые распространенные болезни — энтерит, колит, дизентерия, острое пищевое отравление Реже — воспаления различных органов, гнойные инфекции кожи и слизистых. Иерсиния пестис вызывает бубонную и легочную чуму.

Лечение

Лечение многих заболеваний, связанных с инфицированием бактериями семейства Enterobacteriaceae, требует использования специальных препаратов, как правило, антибиотиков. При сильном обезвоживании в результате диареи и рвоты, используется раствор Рингера или «Регидрон», позволяющие восстановить баланс электролитов. В период восстановления назначается щадящая диета.

Профилактика

  • Соблюдение правил гигиены и санитарии. Термическая обработка продуктов, особенно при приготовлении мясо-молочных и рыбных блюд, а также яиц и птицы.
  • Укрепление иммунитета с помощью пробиотиков, полноценной пищи, умеренная физическая нагрузка, соблюдение режима дня.
  • Уничтожение грызунов и меры по защите от блох.
Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
14.12.2021
Veillonella (вейлонеллы)
Veillonella — один из наиболее распространенных родов анаэробных бактерий, которые могут обитать в организме человека. Их присутствие в микрофлоре считается нормальным. Однако следует учитывать, что Veillonella могут
14.12.2021
Bacteroides fragilis (бактероиды фрагилис)
В толстой кишке человека находится самая большая популяция бактерий в организме, и большинство этих организмов являются анаэробами; из них около 25 процентов составляют виды Bacteroides. Bacteroides fragilis является частью
13.12.2021
Akkermansia muciniphila
Akkermansia muciniphila является видом грамотрицательных бактерий неподвижного типа. Они являются анаэробными, не могут образовывать споры, имеют овальные концы. Выделение таких микроорганизмов осуществляется из кала

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика