• 04.07.2012

    Энтерококки. Друзья или враги?

    Энтерококки

    Как часто бывает, что привычные, казалось бы, вещи становятся опасными. Так и с микроорганизмами. Например, энтерококки, которые едва ли не в первые дни жизни ребенка колонизируют кишечник, вдруг становятся источниками серьезных заболеваний.

    Форма у энтерококков чаще всего овальная, хотя бывает и округлая. Располагаться в мазке они могут как цепочками, так и попарно, а нередко и поодиночке. Оптимальная температура для роста и размножения у бактерий рода Enterococcus составляет +350С … 370С. Но они могут сохранять жизнеспособность, а также репродуктивные свойства и при температуре +100С и вплоть до 450С. Благодаря тому, что эти бактерии могут переключаться с бродильного на дыхательный обмен веществ (метаболизм), что позволяет им существовать как в среде, богатой кислородом, так и в условиях с очень низким его содержанием.

    Из рода Enterococcus, который относится к порядку лактобактерий, наибольшую важность для человека представляют два вида: Enterococcus faecalis и Enterococcus faecium. Первый составляет от 90 до 95% представителей рода в кишечнике, второй, соответственно – от 5 до 10%. Практически до конца прошлого века было принято относить энтерококки к стрептококкам группы D, но сейчас их выделили в отдельный род. Хотя не все исследователи с этим согласны, но большой роли для обычных людей это не играет. Гораздо важнее те функции, которые выполняют энтерококки в организме.

    Обитают эти бактерии преимущественно в тонком кишечнике. Но немалое их количество находится и в толстом кишечнике, а также они встречаются в небольших количествах во рту и в половых органах. У детей в возрасте до года количество энтерококков в кале составляет до 100 000 000 клеток на 1 г. фекалий. Как постоянные представители микрофлоры кишечника, энтерококки участвуют в усвоении сахаров, синтезе витаминов, уничтожении патогенных микроорганизмов. Но во всякой «бочке меда» в отношении бактерий обязательно должна быть «ложка дегтя». Несмотря на все замечательные свойства энтерококков как постоянных обитателей микрофлоры кишечника, они могут оказаться весьма опасными.

    Поскольку энтерококки обитают в весьма агрессивной среде, они приобрели массу свойств, помогающих им бороться за существование. Приверженность медиков к антибиотикотерапии привела к тому, что в последние 20 лет появилось множество штаммов, способные вызывать внутрибольничные инфекции. Воздействие большого количества разных антибиотиков в больницах губит часть бактерий, но оставшиеся в живых и сохранившие способность к размножению особи приобретают резистентность (устойчивость) к этим антибиотическим препаратам. Как говорится – что нас не убивает, то делает сильнее. В истории медицины случались даже эпидемии внутрибольничных инфекций, вызванных энтерококками. Последняя случилась совсем недавно (в 2005 году) в Сингапуре.

    Энтерококки вызывают следующие заболевания: дивертикулит, менингит, бактериемия, поражения мочеполовой системы. Особенно часто энтерококковые циститы и уретриты имеют место у беременных. Немецкие исследователи обнаруживали энтерококки в различных процессах нагноения при аппендиците, парапроктите. Практически каждый второй случай воспаления желчных путей сопровождался выделением энтерококков в анализах. Иногда эти бактерии могут вызывать плевриты, сепсис и эндокардит. Хронические энтериты у младенцев также могут быть вызваны бактериями рода Enterococcus. Постоперационные гнойные инфекции, а также воспалительные заболевания, вызванные длительной катетеризацией мочевыводящих путей, нередко вызываются энтерококками в ассоциациях с другими патогенными микроорганизмами. Встречались даже отдельные случаи, когда энтерококки были выделены в качестве единственного источника заражения. Энтерококки вызывают пищевые отравления и кишечные дисбактериозы. Хотя, видимо, не всегда и только у тех людей, которые имеют ослабленную иммунную систему. Ведь в сыр сорта «Чеддер» для улучшения вкуса добавляют культуру энтерококков. До сих пор вроде бы не было массовых случаев острых пищевых отравлений этим видом сыров.

    Состояние иммунной системы играет важную роль в профилактике и лечении заболеваний, вызываемых энтерококками. И в этой связи хотелось бы отметить такой немалозначимый аспект, как микрофлора желудочно-кишечного тракта. Баланс лакто- и бифидобактерий, которые сосуществуют в норме с энтерококками и регулируют их численность, может быть нарушен. Способствуют этому явлению различные стрессовые факторы и заболевания, а также прием антибиотиков. У младенцев иммунная система еще не развита и, как следствие, любое лечение антибиотиками может вызвать серьезные дисбактериозы, в которых принимают участие как различные энтеробактерии, так и энтерококки. Поэтому в составе комплексного лечения и для профилактики подобных явлений необходимо восстанавливать баланс бактерий в организме.

    Новости
    27.04.2018
    Что нужно знать об агаве
    Здоровое питание становится всё более популярным. В том числе появляются и экзотические ингредиенты, которые стали доступны относительно недавно. Например, агава — это растение, которое стремительно вошло в нашу

    26.04.2018
    Особенности термически необработанной пищи
    Во многих журналах есть статьи о том, что термически необработанная пища является самой полезной. И это действительно так. Можно провести эксперимент и попробовать хотя бы несколько дней есть пищу необработанную


    Новые статьи
    микрофлора кишечника
    19.04.2018
    Нарушение микрофлоры кишечника: основные причины
    Причины нарушения микрофлоры кишечника В кишечнике каждого человека живет огромное количество микроорганизмов, которые тесно взаимодействуют друг с другом, помогать переваривать и усваивать пищу. В силу
    Proteus бактерия протей
    13.04.2018
    Proteus: особенности бактерии, в чем опасность
    Proteus: описание рода бактерий Протей – это условно патогенная бактерия, которая длительное время не представляла никакого интереса для медицины. С развитием современной диагностики наличие Proteus в организме начали
    Proteus. Enterobacteriaceae Bacteria Family
    08.03.2018
    Протейная инфекция: особенности заболевания
    Протейная инфекция: важное Симптомы Что еще нужно знать? Протейная инфекция: симптомы, лечение, профилактика Протей – это инфекция, которая попадает в организм с пищей, через воду, грязные руки, плохо вымытую посуду.

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.