21.06.2019

Фиолетовые овощи и ягоды защитят желудок от опасных болезней

Проголосуйте

Если вы хотите обезопасить себя от развития язвы желудка или онкологического заболевания этого органа, введите в повседневный рацион питания как можно больше овощей и фруктов фиолетового цвета. Содержащиеся в них антоцианы и антиоксиданты защищают весь организм, но в наибольшей степени их позитивное влияние распространяется на желудочно-кишечный тракт.

Антоцианы и их роль в организме

Яркий фиолетовый или синий цвет плодов, цветков и листьев некоторых растений обусловлен наличием в них большого количества антоцианов – особых растительных гликозидов. Эти вещества легко растворяются в воде. Их строение было изучено немецкими химиками более ста лет назад, а чуть позже учёные разработали технологию синтеза. Сегодня антоцианы используют в качестве пищевых добавок, обозначаемых на упаковке под индексом Е163.

В организме человека они улучшают барьерную функцию кишечника, уменьшают воспалительные процессы в органах ЖКТ и снимают проявления оксидативного стресса, который грозит кишечнику при неумеренном потреблении богатой углеводами и жирной пищи. Однако недавно оказалось, что эти вещества приносят организму и другую пользу.

Ещё одну важную для ЖКТ функцию фиолетовых продуктов установили немецкие учёные. Для своего исследования они взяли две группы здоровых лабораторных мышей: одна группа питалась обычным кормом, рацион другой группы был обогащён полезными веществами, содержащимися в фиолетовых овощах.

Антоцианы против опухолей и язвенной болезни

В течение длительного времени обе группы мышей подвергались разнообразным негативным воздействиям, которые были направлены на провоцирование у животных язвенной болезни и развития опухолей желудка. По окончании эксперимента учёные исследовали состояние организмов мышей из обеих групп.

Оказалось, что мыши, питавшиеся обычным кормом, страдали от перечисленных выше заболеваний на 15% чаще, чем мыши из группы, получавшей антоцианы и антиоксиданты в качестве добавки к пище. Кроме того, учёные выяснили, что эти вещества позитивно воздействуют и на состояние печени, улучшая её функционирование.

Продукты, богатые антоцианами

На основании результатов исследования учёные составили перечень наиболее полезных продуктов, употребление которых снижает риск развития в тканях желудка опухолей и язвенной болезни. На первых позициях в этом списке оказались:

  • тёмный виноград;
  • чёрная смородина;
  • голубика;
  • свежий и вяленый инжир;
  • краснокочанная капуста;
  • фиолетовый, или крымский, лук;
  • баклажаны.

Ягоды желательно употреблять в пищу без термической обработки, чтобы в них сохранялось как можно больше нутриентов, полезных для ЖКТ и печени. Капусту и лук тоже по возможности следует есть сырыми, но можно запекать или тушить с небольшим количеством растительного масла.

Новости
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития

24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету


Новые статьи
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика