Фиолетовые овощи и ягоды защитят желудок от опасных болезней
Если вы хотите обезопасить себя от развития язвы желудка или онкологического заболевания этого органа, введите в повседневный рацион питания как можно больше овощей и фруктов фиолетового цвета. Содержащиеся в них антоцианы и антиоксиданты защищают весь организм, но в наибольшей степени их позитивное влияние распространяется на желудочно-кишечный тракт.
Антоцианы и их роль в организме
Яркий фиолетовый или синий цвет плодов, цветков и листьев некоторых растений обусловлен наличием в них большого количества антоцианов – особых растительных гликозидов. Эти вещества легко растворяются в воде. Их строение было изучено немецкими химиками более ста лет назад, а чуть позже учёные разработали технологию синтеза. Сегодня антоцианы используют в качестве пищевых добавок, обозначаемых на упаковке под индексом Е163.
В организме человека они улучшают барьерную функцию кишечника, уменьшают воспалительные процессы в органах ЖКТ и снимают проявления оксидативного стресса, который грозит кишечнику при неумеренном потреблении богатой углеводами и жирной пищи. Однако недавно оказалось, что эти вещества приносят организму и другую пользу.
Ещё одну важную для ЖКТ функцию фиолетовых продуктов установили немецкие учёные. Для своего исследования они взяли две группы здоровых лабораторных мышей: одна группа питалась обычным кормом, рацион другой группы был обогащён полезными веществами, содержащимися в фиолетовых овощах.
Антоцианы против опухолей и язвенной болезни
В течение длительного времени обе группы мышей подвергались разнообразным негативным воздействиям, которые были направлены на провоцирование у животных язвенной болезни и развития опухолей желудка. По окончании эксперимента учёные исследовали состояние организмов мышей из обеих групп.
Оказалось, что мыши, питавшиеся обычным кормом, страдали от перечисленных выше заболеваний на 15% чаще, чем мыши из группы, получавшей антоцианы и антиоксиданты в качестве добавки к пище. Кроме того, учёные выяснили, что эти вещества позитивно воздействуют и на состояние печени, улучшая её функционирование.
Продукты, богатые антоцианами
На основании результатов исследования учёные составили перечень наиболее полезных продуктов, употребление которых снижает риск развития в тканях желудка опухолей и язвенной болезни. На первых позициях в этом списке оказались:
- тёмный виноград;
- чёрная смородина;
- голубика;
- свежий и вяленый инжир;
- краснокочанная капуста;
- фиолетовый, или крымский, лук;
- баклажаны.
Ягоды желательно употреблять в пищу без термической обработки, чтобы в них сохранялось как можно больше нутриентов, полезных для ЖКТ и печени. Капусту и лук тоже по возможности следует есть сырыми, но можно запекать или тушить с небольшим количеством растительного масла.
- Оставьте первый комментарий - автор старался