30.05.2017

Фруктовый сок для малышей не совсем полезный

Проголосуйте

Советская педиатрия на протяжении многих лет придерживалась принципов раннего введения прикорма для малышей. Уже с 2 месяцев рекомендовали вводить в рацион грудничков по капельке того же яблочного или морковного сока. Затем нормы поменялись, и сроки введения прикорма перенеслись на более старший возраст. Тем не менее, уже с 6 месяцев деток рекомендуют знакомить со свежевыжатыми соками. Индийские ученые опровергли полезность фруктовых соков для деток младше годовалого возраста. Они считают его слишком сладким и калорийным. И даже старшим малышам, от года до трех, нельзя позволять пить в день больше 120 мл вкусного напитка. Рекомендации для другого возраста выглядят так: от 4 до 7 лет можно пить 180 мл, а от 7 до 18 лет — 250 мл сока в сутки.

Почему ученые столь предубедительны по отношению к такому виду напитка? Они считают его опасным в первую очередь для фигуры. Ведь соки содержат большое количество углеводов. Не меньший вред они наносят и зубам: фруктовые кислоты разрушают нежную детскую эмаль; избыток углеводов провоцирует размножение вредных бактерий, которые приводят к развитию кариеса. Особенно опасно употребление сока перед сном.

Какую альтернативу предлагают ученые? Обычные фрукты. Дети до года могут спокойно обходиться без сока, так как в это время они обычно находятся на активном грудном вскармливании или на адаптированных молочных смесях. Для старших детей сок полезен в небольших дозах. При этом ученые предостерегают от употребления непастеризованного напитка, так как в свежевыжатом варианте могут размножаться болезнетворные бактерии.

Новости
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного

Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для


Новые статьи
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
16.04.2024
Синтетические витамины могут увеличивать риск преждевременной сметри
Медики из Университетской больницы Копенгагена (Дания) обнаружили, что увлечение витаминными добавками небезопасно для жизни. Для этого были собраны и проанализированы данные пациентов, в течение длительного
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
15.04.2024
Цирроз печени будут диагностировать, анализируя кишечный микробиом
Американские исследователи из университета штата Вирджиния разработали диагностический метод, позволяющий обнаруживать цирроз печени до того момента, как симптомы заболевания станут явными. Оказалось, что для
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
14.04.2024
В ягодах клюквы обнаружены мощные пребиотики
В перечне наиболее полезных для здоровья ягод достойное место занимает клюква. Она давно используется как надёжный источник витамина С, поддерживающий нашу иммунную систему во время долгой зимы. Гораздо менее

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика