23.08.2019

Фруктоза в составе пищи может стимулировать продуцирование вирусов в кишечнике

Проголосуйте

Учёные из Университета Висконсина, расположенного в г. Мадисон (США) доказали, что обилие фруктозы в рационе питания может привести к активизации вирусов в микробиоме кишечника. Они связывают появление вирусов с лактобактерией Lactobacillus reuteri, которая входит в состав многих пробиотических препаратов.

Лактобактерии продуцирую вирусы

Как известно, в желудке и кишечнике обитает огромное количество бактерий разных видов, которые помогают нам обрабатывать и усваивать пищу. Общая масса микробиома взрослого человека достигает 2-3 кг, а его состав и свойства до сих пор изучены лишь в общих чертах. Известно, что в кишечнике обитают лизогенные микроорганизмы, которые содержат вирусную ДНК и при определённых условиях могут вырабатывать вирусы. Одна из таких бактерий — Lactobacillus reuteri, которая считается одним из наиболее полезных микроорганизмов микробиома, поэтому входит в состав пробиотических медпрепаратов и молочнокислых продуктов.

Американские исследователи на протяжении четырёх лет изучали свойства лактобактерии, причём особенный интерес представляла её способность к продуцированию вирусов. Как оказалось, это свойство запускается при повышении содержания фруктозы в рационе питания.

Выработка вирусов зависит от фруктозы

Для экспериментов были взяты две группы лабораторных мышей: одни получали пищу, обогащённую фруктозой и насыщенную Lactobacillus reuteri, другим давали питание, содержащее глюкозу. Через некоторое время в кишечнике у животных первой группы выросла численность вирусов. Более пристальное изучение процессов, происходящих в ЖКТ грызунов, показало:  при контакте с фруктозой лактобактерия Lactobacillus reuteri начинает продуцировать уксусную кислоту, которая становится своеобразным катализатором для производства вирусов. После того, как учёные «выключили» метаболическую цепочку продуцирования уксусной кислоты, сразу же прекратилось производство вирусов из лактобактерий.

Уксусная кислота и некоторые другие короткоцепочечные жирные кислоты (пропионовая, масляная) используется клетками в метаболических цепочках для производства энергии. После серии экспериментов учёные выяснили, что все эти вещества способны стимулировать производство вирусов из клеток Lactobacillus reuteri. Таким образом, роль лактобактерий в микрофлоре кишечника становится достаточно неоднозначной. Однако проведенных исследований крайне недостаточно, чтобы иметь повод отказаться от использования пробиотиков и пробиотических препаратов для восстановления пищеварительной функции.

Новости
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития

24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету


Новые статьи
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика