Фрукты и овощи могут оказаться вредными для здоровья
Основой здорового питания являются свежие натуральные овощи и фрукты: чем больше их в нашем рационе, тем более полезной считается пища. Но не все знают, что отдельные виды фруктовой и овощной продукции могут негативно влиять на различные органы тела, поэтому при ряде хронических заболеваний от их употребления в пищу следует воздерживаться.
Фрукты, ягоды и их противопоказания
Свежие, сочные абрикосы и персики могут принести вред людям, страдающих язвенными болезнями кишечника и желудка, а также при остром гастрите. В сушёном виде (в виде кураги либо урюка) они запрещены для тех, кто страдает сахарным диабетом.
Сливы повредят людям с повышенной кислотностью желудочного сока, диабетом или ожирением.
Витаминная облепиха негативно сказывается на людях, страдающих заболеваниями жёлчного пузыря и поджелудочной железы.
Чёрная смородина и черноплодная рябина повышают свёртываемость крови, поэтому от ягод следует воздерживаться людям со склонностью к тромбообразованию и высокой вязкостью крови. Людям с язвами желудка и кишечника нельзя употреблять сок этих ягод.
Апельсины и апельсиновый сок не следует употреблять в пищу людям, страдающим язвенной болезнью кишечника и желудка, особенно в периоды обострений, а также тем, у кого выявлена хроническая болезнь поджелудочной железы.
Вредоносное влияние овощей
Свежевыжатый свекольный сок не рекомендуется пить даже здоровым людям, поскольку в нём содержатся вещества, вызывающие резкий спазм сосудов. Необходимо после отджима дать соку отстояться в течение 2-3 часов, чтобы вредные компоненты улетучились естественным путём. Наиболее полезен свекольный сок, если его смешать в равных долях с яблочным соком.
В перезревших баклажанах сдержится много ядовитого алкалоида соланина. При отравлении соланином у человека быстро развиваются тошнота и рвота, боли в кишечнике, диарея, судорожные спазмы и даже затмение сознания. Употреблять в пищу можно лишь молодые плоды, в которых соланина практически нет. При отравлении баклажанами человеку нужно пить побольше молока, давать белки свежих куриных яиц и слизистые супы.
Капуста содержит много сероводорода, поэтому свежий овощ противопоказан людям с язвенной болезнью ЖКТ. Квашеная капуста из-за высокого содержания соли не годится в пищу гипертоникам, людям с болезнями почек и сердечной недостаточностью, колитами либо с хроническими заболеваниями печени.
Свежий репчатый лук может вызывать обострение при хронических заболеваниях печени и почек, поэтому его обязательно следует проваривать или тушить до мягкости.
Негативно на печень действует редька – зелёная и чёрная.
Чеснок противопоказан при эпилепсии, воспалительных процессах почек, гипертонии и во время беременности.
- Оставьте первый комментарий - автор старался