14.10.2019

Функции микрофлоры кишечника в поддержании нашего здоровья

Проголосуйте

Обитающие в кишечнике бактерии чрезвычайно важны для поддержания здоровья. Они помогают пищеварительному тракту справляться с перевариванием еды, разлагая длинные и сложные молекулы на простые составляющие, которые легко всасываются стенками кишечника. Но воздействие кишечной микрофлоры этим не ограничивается, её позитивное влияние гораздо более масштабно.

Продуцирование витаминов и жизненно необходимых веществ

Мы получаем необходимые для жизнедеятельности вещества не только в составе пищи. Многие из них для нас вырабатывают непосредственно в кишечнике населяющие его бактерии. В частности, благодаря кишечным микроорганизмам мы получаем:

  • практически все витамины группы В и К;
  • гормоны-нейромедиаторы норадреналин, дофамин, серотонин, аминокислоты ГАМК, которые обеспечивают нормальную работу мозга, регулируют процессы возбуждения, седации, ощущений удовольствия и др.;
  • необходимые организму жирные кислоты, в частности, муравьиную, уксусную, валериановую и другие, которые участвуют в липидном обмене и предупреждают чрезмерное отложение жира.

Разложение опасных компонентов

Полезные бактерии кишечника защищают организм от отравлений, разлагая токсичные и канцерогенные вещества, попадающие в пищеварительный тракт, на безопасные составляющие. После разложения они либо усваиваются кишечником, либо выводятся из организма через выделительные пути.

Активизация иммунитета

Иммунные клетки организма, расположенные в кишечнике, работают совместно с бактериями. Не все знают, что на стенках и слизистой оболочке кишечника сосредоточено около 80% всех иммунных клеток организма. При появлении патогенных бактерий или вирусов первой реагирует полезная микрофлора, выделяя специальные вещества, которые стимулируют иммунные клетки продуцировать иммуноглобулины для борьбы с инфекцией. У людей с ослабленным иммунитетом численность полезных бактерий заметно снижена по сравнению со здоровыми людьми.

Защита от болезней

Полезные бактерии кишечника защищают организм от множества тяжёлых заболеваний: сахарного диабета, ишемической болезни сердца, ожирения, рассеянного склероза, аллергических и астматических заболеваний, дегенеративных заболеваний мозга и т.д.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика