Функции микрофлоры кишечника в поддержании нашего здоровья
Обитающие в кишечнике бактерии чрезвычайно важны для поддержания здоровья. Они помогают пищеварительному тракту справляться с перевариванием еды, разлагая длинные и сложные молекулы на простые составляющие, которые легко всасываются стенками кишечника. Но воздействие кишечной микрофлоры этим не ограничивается, её позитивное влияние гораздо более масштабно.
Продуцирование витаминов и жизненно необходимых веществ
Мы получаем необходимые для жизнедеятельности вещества не только в составе пищи. Многие из них для нас вырабатывают непосредственно в кишечнике населяющие его бактерии. В частности, благодаря кишечным микроорганизмам мы получаем:
- практически все витамины группы В и К;
- гормоны-нейромедиаторы норадреналин, дофамин, серотонин, аминокислоты ГАМК, которые обеспечивают нормальную работу мозга, регулируют процессы возбуждения, седации, ощущений удовольствия и др.;
- необходимые организму жирные кислоты, в частности, муравьиную, уксусную, валериановую и другие, которые участвуют в липидном обмене и предупреждают чрезмерное отложение жира.
Разложение опасных компонентов
Полезные бактерии кишечника защищают организм от отравлений, разлагая токсичные и канцерогенные вещества, попадающие в пищеварительный тракт, на безопасные составляющие. После разложения они либо усваиваются кишечником, либо выводятся из организма через выделительные пути.
Активизация иммунитета
Иммунные клетки организма, расположенные в кишечнике, работают совместно с бактериями. Не все знают, что на стенках и слизистой оболочке кишечника сосредоточено около 80% всех иммунных клеток организма. При появлении патогенных бактерий или вирусов первой реагирует полезная микрофлора, выделяя специальные вещества, которые стимулируют иммунные клетки продуцировать иммуноглобулины для борьбы с инфекцией. У людей с ослабленным иммунитетом численность полезных бактерий заметно снижена по сравнению со здоровыми людьми.
Защита от болезней
Полезные бактерии кишечника защищают организм от множества тяжёлых заболеваний: сахарного диабета, ишемической болезни сердца, ожирения, рассеянного склероза, аллергических и астматических заболеваний, дегенеративных заболеваний мозга и т.д.
- Оставьте первый комментарий - автор старался