• 22.04.2015

    Функции микрофлоры

    Функции микрофлоры

    Микрофлора кишечника здорового человека выполняет важные функции в жизнедеятельности организма и обеспечивает его гомеостаз:

    • усиливает физиологическую, моторную активность пищеварительного тракта, продуцируя бактериальные простагландины, изменяя метаболизм желчных кислот;
    • обеспечивает ферментативное расщепление не переваренных пищевых волокон, усиление гидролиза белков, сбраживание углеводов, омыление жиров, ферментацию углеводов с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЖК): уксусной, пропионовой, масляной, изомасляной, изовалериановой, обладающих значительным антимикробным действием. КЖК являются источником энергии для энтероцитов, участвуют в липогенезе, глюконеогенезе, синтезе аминокислот, метаболизме холестерина, желчных кислот, стероидных гормонов;
    • обеспечивает формирование колонизационной резистентности, вступая в антагонистические взаимоотношения с условно-патогенной микрофлорой, продуцируя защитные факторы: лизоцим, бактериоцины, перекись водорода, органические кислоты, антибиотикоподобные вещества, препятствует росту и размножению гнилостной и газообразующей микрофлоры;
    • продуцирует и аккумулирует (бифидобактерии) витамины К и группы В: В1, В2 — рибофлавин, В3 – никотиновую кислоту, В5 – пантотеновую кислоту, В6,  В12,  В8 — биотин, В9 — фоливую кислоту,   обеспечивает всасывание витамина D и солей кальция, железа;
    • осуществляет антитоксическое действие в отношении эндогенных и экзогенных токсинов путем их естественной абсорбции, катаболизму и выведению из организма: металлов, фенолов, различных ядов растительного, микробного и животного происхождения;
    • под влиянием бифидобактерий и лактобацилл усиливается фагоцитарная активность макрофагов, моноцитов, гранулоцитов, повышается синтез цитокинов, увеличивается продукция секреторного IgА, стимулируется локальный иммунитет, лактобациллы повышают синтез эндогенного интерферона.

    Согласно современным данным микрофлора кишечника непосредственно участвует в процессах пищеварения, является важной метаболической регуляторной системой, обеспечивающей поддержание нормального функционирования организма человека.

    Биологическое равновесие нормофлоры могут нарушить различные факторы: патология органов пищеварения, кишечные инфекции, не сбалансированное питание, оперативное вмешательство, стрессовые ситуации, антибиотикотерапия, лучевая и гормональная терапия и другие.

    Важно понимать, что любые качественные или количественные изменения микрофлоры кишечника неизбежно будут отрицательно сказываться не только  на функционирование пищеварительной системы, но и на состоянии всего организма.

    Препараты нового поколения – «Нормофлорины» – созданы и производятся  кампанией ООО «Бифилюкс». Жидкие синбиотические комплексы, содержат активные жизнеспособные клетки лактобацилл и бифидобактерий в количестве не менее 109 – 1010  КОЕ/мл соответственно.

    Биокомплекс «Нормофлорин – Л» содержит штаммы L. acidophilus.

    Биокомплекс «Нормофлорин – Б» содержит штаммы B. bifidum, B. longum.

    Биокомплекс «Нормофлорин – Д» содержит штаммы L. casei,  B. longum, B. bifidum.

    В производстве «Нормофлоринов» используются микроорганизмы, которые не содержат генетически детерминированных факторов патогенности и относятся к микроорганизмам, непатогенным для человека. Биокомплексы не содержат консервантов, красителей, молочного сахара и коровьего белка, приготовлены на молочном гидролизате, содержащем пептиды и аминокислоты, что позволяет применять их детям с лактазной недостаточностью, детям и взрослым при непереносимости белка коровьего молока, полисахаридной недостаточности.

    Бактерии в препаратах находятся в живом, биологически активном состоянии и начинают проявлять свою активность с первых минут попадания на слизистую.  Они устойчивы к желудочному соку, что позволяет преодолевать желудочный барьер и осуществлять быструю колонизацию. За счет содержания микробных метаболитов, лизоцима, бактериоцинов подавляется рост и развитие гнилостных и болезнетворных бактерий, активизируется колонизационная резистентность слизистой кишечника.

    Биокомплекс «Нормофлорины» является сбалансированной композицией  веществ, необходимых для осуществления физиологических метаболических процессов, нормализации белкового, жирового, углеводного, минерального обмена веществ. Препараты содержат: витамины, микроэлементы, органические кислоты, антибиотикоподобные субстанции, незаменимые аминокислоты, ферменты, пребиотики.

    «Нормофлорины» применяются для нормализации состава, биологических свойств кишечной микрофлоры и улучшения функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав лактобациллы, бифидобактерии ингибируют рост патогенных микроорганизмов, повышают иммунный статус и обеспечивают противоинфекционную резистентность организма.

    Новости
    24.04.2018
    Удивительные свойства кокосового молока
    Всё более популярной в последнее время становятся кокосовая вода, поскольку ученые всерьёз изучили уникальные свойства кокоса и его воздействие на организм. К сожалению, фрукт этот не произрастает в отечественных

    23.04.2018
    Что нужно знать о соевом соусе
    Соя встречается в качестве компонента во многих блюдах, особенно ценят ее вегетарианцы. Полезен и соевый соус, конечно, при условии, что кроме основных ингредиентов в нём не присутствуют искусственные консерванты,


    Новые статьи
    микрофлора кишечника
    19.04.2018
    Нарушение микрофлоры кишечника: основные причины
    Причины нарушения микрофлоры кишечника В кишечнике каждого человека живет огромное количество микроорганизмов, которые тесно взаимодействуют друг с другом, помогать переваривать и усваивать пищу. В силу
    Proteus бактерия протей
    13.04.2018
    Proteus: особенности бактерии, в чем опасность
    Proteus: описание рода бактерий Протей – это условно патогенная бактерия, которая длительное время не представляла никакого интереса для медицины. С развитием современной диагностики наличие Proteus в организме начали
    Proteus. Enterobacteriaceae Bacteria Family
    08.03.2018
    Протейная инфекция: особенности заболевания
    Протейная инфекция: важное Симптомы Что еще нужно знать? Протейная инфекция: симптомы, лечение, профилактика Протей – это инфекция, которая попадает в организм с пищей, через воду, грязные руки, плохо вымытую посуду.

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.