• Сотрудничество
  • 22.04.2015

    Функции микрофлоры

    Функции микрофлоры
    Проголосуйте

    Микрофлора кишечника здорового человека выполняет важные функции в жизнедеятельности организма и обеспечивает его гомеостаз:

    • усиливает физиологическую, моторную активность пищеварительного тракта, продуцируя бактериальные простагландины, изменяя метаболизм желчных кислот;
    • обеспечивает ферментативное расщепление не переваренных пищевых волокон, усиление гидролиза белков, сбраживание углеводов, омыление жиров, ферментацию углеводов с образованием короткоцепочечных жирных кислот (КЖК): уксусной, пропионовой, масляной, изомасляной, изовалериановой, обладающих значительным антимикробным действием. КЖК являются источником энергии для энтероцитов, участвуют в липогенезе, глюконеогенезе, синтезе аминокислот, метаболизме холестерина, желчных кислот, стероидных гормонов;
    • обеспечивает формирование колонизационной резистентности, вступая в антагонистические взаимоотношения с условно-патогенной микрофлорой, продуцируя защитные факторы: лизоцим, бактериоцины, перекись водорода, органические кислоты, антибиотикоподобные вещества, препятствует росту и размножению гнилостной и газообразующей микрофлоры;
    • продуцирует и аккумулирует (бифидобактерии) витамины К и группы В: В1, В2 — рибофлавин, В3 – никотиновую кислоту, В5 – пантотеновую кислоту, В6,  В12,  В8 — биотин, В9 — фоливую кислоту,   обеспечивает всасывание витамина D и солей кальция, железа;
    • осуществляет антитоксическое действие в отношении эндогенных и экзогенных токсинов путем их естественной абсорбции, катаболизму и выведению из организма: металлов, фенолов, различных ядов растительного, микробного и животного происхождения;
    • под влиянием бифидобактерий и лактобацилл усиливается фагоцитарная активность макрофагов, моноцитов, гранулоцитов, повышается синтез цитокинов, увеличивается продукция секреторного IgА, стимулируется локальный иммунитет, лактобациллы повышают синтез эндогенного интерферона.

    Согласно современным данным микрофлора кишечника непосредственно участвует в процессах пищеварения, является важной метаболической регуляторной системой, обеспечивающей поддержание нормального функционирования организма человека.

    Биологическое равновесие нормофлоры могут нарушить различные факторы: патология органов пищеварения, кишечные инфекции, не сбалансированное питание, оперативное вмешательство, стрессовые ситуации, антибиотикотерапия, лучевая и гормональная терапия и другие.

    Важно понимать, что любые качественные или количественные изменения микрофлоры кишечника неизбежно будут отрицательно сказываться не только  на функционирование пищеварительной системы, но и на состоянии всего организма.

    Препараты нового поколения – «Нормофлорины» – созданы и производятся  кампанией ООО «Бифилюкс». Жидкие синбиотические комплексы, содержат активные жизнеспособные клетки лактобацилл и бифидобактерий в количестве не менее 109 – 1010  КОЕ/мл соответственно.

    Биокомплекс «Нормофлорин – Л» содержит штаммы L. acidophilus.

    Биокомплекс «Нормофлорин – Б» содержит штаммы B. bifidum, B. longum.

    Биокомплекс «Нормофлорин – Д» содержит штаммы L. casei,  B. longum, B. bifidum.

    В производстве «Нормофлоринов» используются микроорганизмы, которые не содержат генетически детерминированных факторов патогенности и относятся к микроорганизмам, непатогенным для человека. Биокомплексы не содержат консервантов, красителей, молочного сахара и коровьего белка, приготовлены на молочном гидролизате, содержащем пептиды и аминокислоты, что позволяет применять их детям с лактазной недостаточностью, детям и взрослым при непереносимости белка коровьего молока, полисахаридной недостаточности.

    Бактерии в препаратах находятся в живом, биологически активном состоянии и начинают проявлять свою активность с первых минут попадания на слизистую.  Они устойчивы к желудочному соку, что позволяет преодолевать желудочный барьер и осуществлять быструю колонизацию. За счет содержания микробных метаболитов, лизоцима, бактериоцинов подавляется рост и развитие гнилостных и болезнетворных бактерий, активизируется колонизационная резистентность слизистой кишечника.

    Биокомплекс «Нормофлорины» является сбалансированной композицией  веществ, необходимых для осуществления физиологических метаболических процессов, нормализации белкового, жирового, углеводного, минерального обмена веществ. Препараты содержат: витамины, микроэлементы, органические кислоты, антибиотикоподобные субстанции, незаменимые аминокислоты, ферменты, пребиотики.

    «Нормофлорины» применяются для нормализации состава, биологических свойств кишечной микрофлоры и улучшения функционального состояния желудочно-кишечного тракта. Входящие в состав лактобациллы, бифидобактерии ингибируют рост патогенных микроорганизмов, повышают иммунный статус и обеспечивают противоинфекционную резистентность организма.

    Новости
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    23.02.2024
    Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
    Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    22.02.2024
    Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
    В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


    Новые статьи
    11.01.2024
    Как микробиота влияет на тягу к сладкому
    Бактерии кишечника — или их отсутствие — могут управлять нашими пищевыми привычками Десерты — пример «комфортной еды”, то есть, продуктов, которые люди употребляют для удовольствия, а не из-за голода или
    11.01.2024
    Бактерии в кишечнике могут играть роль в развитии долговременных последствий COVID-19
    Новые исследования обращаются к микробиому кишечника в поисках подсказок относительно долговременных последствий COVID-19. Многие люди, выздоравливающие от COVID-19, сообщают о продолжающихся симптомах, таких как
    11.01.2024
    Микробиом кишечника: как он влияет на наше здоровье?
    Мы носим в кишечнике до 2 кг микробов. Среди десятков триллионов микроорганизмов, обитающих там, есть как минимум 1 000 видов бактерий, несущих более 3 миллионов генов. Более того, две трети микробиома кишечника уникальны

    Комментарии
    • Оставьте первый комментарий - автор старался
    Оставить комментарий


    Captcha *


    Бад. не является лекарственным средством.
    Яндекс.Метрика