14.11.2016

Характеристика метаболической активности кишечной микрофлоры и методы пробиотической коррекции при вирусных диареях у детей

Нормофлорины при вирусной диарее у детей
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Л.Н. Мазанкова, Л.В. Бегиашвили, Л.И. Шапошникова
ГОУ ДПО Российская медицинская академия последипломного образования, Москва.

Цель исследования: изучение клинического эффекта и биохимической активности микрофлоры кишечника по показателям летучих жирных кислот при острой кишечной инфекции вирусной этиологии при использовании пробиотика «Нормофлорин – Д».

Материалы и методы исследования: под наблюдением находилось 50 детей в возрасте от 3-х до 15 лет, (основная группа – 30 детей, группа сравнения – 20 детей) с острыми кишечными инфекциями вирусной этиологии.

Все дети в острый период заболевания получали идентичную базисную терапию с применением сорбентов и ферментных препаратов в возрастных дозировках на фоне оральной или парентеральной регидратации, а также при необходимости симптоматическую терапию (антипиретики, спазмолитики, противорвотные препараты).

Дети основной группы получали биокомплекс «Нормофлорин – Д» по 7,5 мл два раза в день в течение 3-х недель.

Результаты: оценка эффективности применения биокомплекса проводилась по данным клинических наблюдений: улучшение общего самочувствия, сроки исчезновения симптомов интоксикации, тошноты, рвоты, абдоминального синдрома, явлений метеоризма, купирование признаков эксикоза, сроки нормализации стула. У всех детей проводилось изучение микрофлоры кишечника по уровню низкомолекулярных метаболитов индигенной микрофлоры (короткоцепочечных жирных кислот) в кале (метод ГЖХ-анализ).

Симптомы интоксикации до начала лечения отмечались у 60% детей в основном со среднетяжелыми формами инфекции. Продолжительность интоксикации в исследуемой группе колебалась от 1 до 3-х дней и в среднем составила 1,9±0,46 дня, против 2,03±0,51 – в группе сравнения. К концу вторых суток пребывания в стационаре у всех детей отмечалось значительное улучшение в состоянии: они становились более активными, исчезали вялость и слабость, снижалась температура, появлялся аппетит. Рвота в начале заболевания имела место у 18 детей (60%) основной группы; выраженность ее колебалась от 1 до 10 раз в сутки и в ряде случаев определяла развитие эксикоза. Средняя продолжительность симптома рвоты составила 1,7±0,47 дня [2,6±0,06 — контроле]. У 21 ребенка исследуемой группы (70%) заболевание сопровождалось абдоминальным синдромом. Продолжительность абдоминального синдрома колебалась от 1 до 3-х дней и в среднем составила 1,5±0,60 дня.

Наиболее постоянным признаком, встречающимся у всех больных обеих групп, был кишечный синдром. Частота стула при среднетяжелых формах инфекции была наибольшей (от 7 до 12 р/сут.) и в среднем составила 8,2±1,88 р/сут. При легкой форме кишечной инфекции частота стула не превышала 6 р/сут. (в среднем – 3,9±1,04 р/сут.). Продолжительность диареи в среднем составила 3,58±0,97 дня в основной группе, против 4,13±1,01 дня – в группе сравнения.

У 18 детей основной группы (60%) и 10 детей (50%) детей группы сравнения отмечались явления эксикоза I — II степени. Явления эксикоза на фоне лечения сохранялись в среднем 1,8±0,72 дня в основной группе и  2,2±0,79 дня в группе сравнения.

Результаты изучения абсолютного содержания КЖК в кале у больных с ОКИ  исходно демонстрируют исходное снижение абсолютной концентрации КЖК по сравнению с нормой (Норма> ОКИ (исходно) 10,51±2,51> 4,77±1,17 мг/г)). В профиле кислот С2-С4 было выявлено повышение пропионовой и масляной (в большей степени) кислот, смещение значений АИ в область резко отрицательных значений по сравнению с нормой (-0,788 ±0,011 ед при норме -0,576±0,012 ед.), что указывает на увеличение численности и резкой активизации анаэробного звена микрофлоры, представленного в основном популяциями микроорганизмов родов Bacteroides, Clostridium, эубактерий, фузобактерий, копрококков и др.

После курса лечения «Нормофлорином – Д» отмечается формирование нормального профиля кислот, смещение АИ в область нормальных значений что демонстрирует восстановление активности представителей молочнокислой флоры (бифидо- и лактобактерий) и баланса а/анаэробных популяций микроорганизмов.

Таким образом, использование метаболита-пробиотика «Нормофлорин – Д» у детей в острый период заболевания приводит к достоверному более быстрое и стойкое купирование основных проявлений болезни (рвоты, эксикоза, кишечного и абдоминального синдромов (Р<0,05)), положительным изменениям толстокишечного микробиоценоза, выражающихся в повышении численности и активности облигатной микрофлоры, снижении активности условно-патогенных штаммов микрофлоры, нормализации баланса аэробно/анаэробных популяций микроорганизмов, что позволяет рекомендовать для лечения вирусных диарей и коррекции дисбактериоза кишечника.

0
Новости
17.01.2019
Насколько полезна минеральная вода
Польза минеральной воды не подвергается сомнению, но далеко не все люди знают, что есть натуральная родниковая минеральная вода, которая проходит через почву, горные породы, обогащая себя минералами. Есть и

16.01.2019
Отказ от еды после 18 вечера
Во многих специализированных медицинских журналах и на тематических форумах активно пропагандируется отказ от приема пищи в вечернее время: после 18:00. Однако стоит уточнить, когда это правило работает активнее


Новые статьи
Нормофлорины при дерматозах
05.06.2018
Жидкие пробиотики Нормофлорин-В и Нормофлорин-L в лечении больных дерматозами
В повседневной гастроэнтерологической практике при лечении дисбактериоза врачам приходится сталкиваться не только с патологией желудочно-кишечного тракта, но и других органов и систем. Среди больных с патологией
туберкулез
14.11.2016
Применение «Нормофлорина Л и Б» у больных туберкулезом легких, осложненным дисбактериозом кишечника
Л.Г.Селина ЦНИИ туберкулеза РАМН, Москва Цель исследования: оценка эффективности «Нормофлорин Л и Б» в  лечении и профилактике дисбактериоза кишечника у больных различными формами туберкулеза. Характеристика
нейрохирургия
14.11.2016
Отзыв по клиническому применению биокомплексов «Нормофлорин-Л» и «Нормофлорин- Б» у нейрохирургических больных
В.Г. Амчеславский Отделение реанимации и интенсивной терапии НИИ нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко РАМН, Москва. В отделении реанимации и интенсивной терапии, а также в отделении клинической реабилитации проведена

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.