15.09.2019

Холодная еда наносит организму непоправимый вред

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Жарким летним днём многие из нас предпочитают вместо горячей пищи обойтись холодным перекусом, не подозревая, что тем самым наносят своей пищеварительной системе серьёзный ущерб. По мнению диетологов, соблюдение благоприятного температурного режима для пищи не менее важно, чем калорийность и сбалансированный состав блюд.

С точки зрения физиологии, наибольший вред нашему организму наносит употребление холодных блюд из мяса и других белковых продуктов. Для того, чтобы запустить механизм переваривания белков, необходимо вначале дождаться, чтобы проглоченная пища согрелась в желудке и приобрела температуру тела.

Однако пищеварительный тракт работает несколько иначе, и пища, не начав перевариваться, поступает из желудка в тонкий кишечник без обработки желудочным соком и пептинами. Пищеварительный процесс нарушается, человек вначале чувствует дискомфорт и тяжесть в желудке, которые затем сменяются распиранием живота и образованием газов.

Тонкий кишечник человека рассчитан на переваривание углеводной пищи, тогда как расщепление белков должно происходить в желудке под действием кислого желудочного сока и специфических ферментов. Кроме того, пониженная температура пищи препятствует быстрому включению полезных микроорганизмов в пищеварительный процесс. Переваривание существенно замедляется, из-за чего возрастает риск размножения патогенных микроорганизмов. В итоге вместо полноценного переваривания происходит частичное гниение белковой пищи в кишечнике с выделением газов и пищевых токсинов.

Внешним проявлением неправильного пищеварения при поедании холодных белковых блюд становится не только замедление обменных процессов, но и ухудшение кишечной перистальтики, запоры, метеоризм. Если человек постоянно ест холодную пищу, у него может развиться воспаление стенок желудка или кишечника и обязательно появятся лишние жировые отложения. Кроме того, не следует забывать, что из-за ухудшения усвояемости пищи, как правило, ощущается упадок сил, постоянная сонливость и апатия, заметно снижается работоспособность, падает жизненный тонус.

Холодные белковые продукты отдают нам намного меньше питательных веществ, чем могли бы. Зато при их употреблении в пищу происходит активное накопление жировой ткани, отложение холестерина и даже попадание в организм канцерогенных соединений. Стоит иметь в виду, что пищеварительный процесс замедляется и в тех случаях, когда тёплую пищу запивают холодным напитком. Поэтому диетологи советуют обязательно разогревать блюда перед едой, а холодные напитки, свежие фрукты и овощи употреблять отдельно, в перерывах между основными приёмами пищи.

0
Новости
14.10.2019
Функции микрофлоры кишечника в поддержании нашего здоровья
Обитающие в кишечнике бактерии чрезвычайно важны для поддержания здоровья. Они помогают пищеварительному тракту справляться с перевариванием еды, разлагая длинные и сложные молекулы на простые составляющие,

13.10.2019
Добавление в пищу насекомых позитивно влияет на состояние здоровья
Сегодня сама мысль о поедании насекомых вызывает практически в любом из наших сограждан чувство отвращения. Однако сверчки, саранча и другие насекомые издавна входят в привычный рацион питания жителей Юго-Восточной


Новые статьи
14.10.2019
Функции микрофлоры кишечника в поддержании нашего здоровья
Обитающие в кишечнике бактерии чрезвычайно важны для поддержания здоровья. Они помогают пищеварительному тракту справляться с перевариванием еды, разлагая длинные и сложные молекулы на простые составляющие,
13.10.2019
Добавление в пищу насекомых позитивно влияет на состояние здоровья
Сегодня сама мысль о поедании насекомых вызывает практически в любом из наших сограждан чувство отвращения. Однако сверчки, саранча и другие насекомые издавна входят в привычный рацион питания жителей Юго-Восточной
12.10.2019
Helicobacter pylori — коварный враг, поразивший половину населения планеты
Согласно данным новых исследований, опубликованным в медицинском журнале Cell Microbe & Host, возникновение и развитие ряда заболеваний кишечника непосредственно связано с одной из самых распространённых бактерий на

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.