15.09.2019

Холодная еда наносит организму непоправимый вред

Проголосуйте

Жарким летним днём многие из нас предпочитают вместо горячей пищи обойтись холодным перекусом, не подозревая, что тем самым наносят своей пищеварительной системе серьёзный ущерб. По мнению диетологов, соблюдение благоприятного температурного режима для пищи не менее важно, чем калорийность и сбалансированный состав блюд.

С точки зрения физиологии, наибольший вред нашему организму наносит употребление холодных блюд из мяса и других белковых продуктов. Для того, чтобы запустить механизм переваривания белков, необходимо вначале дождаться, чтобы проглоченная пища согрелась в желудке и приобрела температуру тела.

Однако пищеварительный тракт работает несколько иначе, и пища, не начав перевариваться, поступает из желудка в тонкий кишечник без обработки желудочным соком и пептинами. Пищеварительный процесс нарушается, человек вначале чувствует дискомфорт и тяжесть в желудке, которые затем сменяются распиранием живота и образованием газов.

Тонкий кишечник человека рассчитан на переваривание углеводной пищи, тогда как расщепление белков должно происходить в желудке под действием кислого желудочного сока и специфических ферментов. Кроме того, пониженная температура пищи препятствует быстрому включению полезных микроорганизмов в пищеварительный процесс. Переваривание существенно замедляется, из-за чего возрастает риск размножения патогенных микроорганизмов. В итоге вместо полноценного переваривания происходит частичное гниение белковой пищи в кишечнике с выделением газов и пищевых токсинов.

Внешним проявлением неправильного пищеварения при поедании холодных белковых блюд становится не только замедление обменных процессов, но и ухудшение кишечной перистальтики, запоры, метеоризм. Если человек постоянно ест холодную пищу, у него может развиться воспаление стенок желудка или кишечника и обязательно появятся лишние жировые отложения. Кроме того, не следует забывать, что из-за ухудшения усвояемости пищи, как правило, ощущается упадок сил, постоянная сонливость и апатия, заметно снижается работоспособность, падает жизненный тонус.

Холодные белковые продукты отдают нам намного меньше питательных веществ, чем могли бы. Зато при их употреблении в пищу происходит активное накопление жировой ткани, отложение холестерина и даже попадание в организм канцерогенных соединений. Стоит иметь в виду, что пищеварительный процесс замедляется и в тех случаях, когда тёплую пищу запивают холодным напитком. Поэтому диетологи советуют обязательно разогревать блюда перед едой, а холодные напитки, свежие фрукты и овощи употреблять отдельно, в перерывах между основными приёмами пищи.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика