Иммуноглобулин А как инструмент для регуляции кишечной микрофлоры
Канадские учёные из Университета Торонто обнаружили взаимосвязь между жирной пищей, антителами IgA, проницаемостью кишечной оболочки и развитием диабета второго типа. Им удалось раскрыть механизм возникновения резистентности к инсулину у людей с лишним весом. Статья об этом исследовании была опубликована в журнале Nature Communications.
Иммуноглобулин А и резистентность к инсулину
Объектом повышенного внимания учёных стали пищеварительные процессы, протекающие в кишечнике при попадании туда пищи с высоким содержанием жиров. Как уже доказано, большое количество жира влияет на состав кишечной микрофлоры, а его изменение приводит к понижению иммунитета. Важное значение в этой связке принадлежит иммуноглобулину А. Это антитело, продуцируемое В-клетками иммунной системы.
Исследование канадских учёных состояло из двух этапов. В первой части экспериментаторы вели наблюдение за лабораторными мышами с повышенной массой тела (ожирением). У некоторых животных было зарегистрировано отсутствие в организме иммуноглобулина А (IgA). Эти грызуны особенно сильно страдали от инсулинорезистентности, если продолжали питаться жирной пищей. Кроме того, у них наблюдался синдром «дырявого кишечника», т.е. повышенная проницаемость кишечной оболочки, которая не могла задерживать токсины и опасные бактерии, допуская их проникновения в организм.
Исследователи имплантировали кишечные бактерии мышей с дефицитом IgA здоровым грызунам с нормальной кишечной микрофлорой. Через некоторое время у второй группы мышей тоже появились признаки резистентности к инсулину, или диабета второго типа. Был сделан вывод, что IgA напрямую участвует в регуляции состава и численности кишечных бактерий.
Второй этап: изучение свойств человеческого IgA
Для проведения дальнейших исследований были выбраны добровольцы, которые недавно перенесли операцию по уменьшению объёма желудка (бариатрическую). У них был исследован состав каловых масс, отобранных до и после операции. В результате вмешательства уровень IgA повысился практически у всех пациентов. Кроме того, у людей с ожирением количество В-клеток иммунной системы до операции было снижено по сравнению со здоровыми людьми.
Учёные сделали вывод о существовании стойкой связи между развитием ожирения, высоким содержанием в пище жиров, пониженным уровнем IgA в организме и повышением риска развития инсулинорезистентности. Они считают, что необходимо искать методы, позволяющие управлять количеством В-клеток или продуцированием IgA, что даст возможность поддерживать оптимальный состав кишечной микрофлоры и не допускать воспалительных процессов ЖКТ, повышения проницаемости его стенок и развития резистентности к инсулину.
- Оставьте первый комментарий - автор старался