24.08.2019

Иммуноглобулин А как инструмент для регуляции кишечной микрофлоры

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Канадские учёные из Университета Торонто обнаружили взаимосвязь между жирной пищей, антителами IgA, проницаемостью кишечной оболочки и развитием диабета второго типа. Им удалось раскрыть механизм возникновения резистентности к инсулину у людей с лишним весом. Статья об этом исследовании была опубликована в журнале Nature Communications.

Иммуноглобулин А и резистентность к инсулину

Объектом повышенного внимания учёных стали пищеварительные процессы, протекающие в кишечнике при попадании туда пищи с высоким содержанием жиров. Как уже доказано, большое количество жира влияет на состав кишечной микрофлоры, а его изменение приводит к понижению иммунитета. Важное значение в этой связке принадлежит иммуноглобулину А. Это антитело, продуцируемое В-клетками иммунной системы.

Исследование канадских учёных состояло из двух этапов. В первой части экспериментаторы вели наблюдение за лабораторными мышами с повышенной массой тела (ожирением). У некоторых животных было зарегистрировано отсутствие в организме иммуноглобулина А (IgA). Эти грызуны особенно сильно страдали от инсулинорезистентности, если продолжали питаться жирной пищей. Кроме того, у них наблюдался синдром «дырявого кишечника», т.е. повышенная проницаемость кишечной оболочки, которая не могла задерживать токсины и опасные бактерии, допуская их проникновения в организм.

Исследователи имплантировали кишечные бактерии мышей с дефицитом IgA здоровым грызунам с нормальной кишечной микрофлорой. Через некоторое время у второй группы мышей тоже появились признаки резистентности к инсулину, или диабета второго типа. Был сделан вывод, что IgA напрямую участвует в регуляции состава и численности кишечных бактерий.

Второй этап: изучение свойств человеческого IgA

Для проведения дальнейших исследований были выбраны добровольцы, которые недавно перенесли операцию по уменьшению объёма желудка (бариатрическую). У них был исследован состав каловых масс, отобранных до и после операции. В результате вмешательства уровень IgA повысился практически у всех пациентов. Кроме того, у людей с ожирением количество В-клеток иммунной системы до операции было снижено по сравнению со здоровыми людьми.

Учёные сделали вывод о существовании стойкой связи между развитием ожирения, высоким содержанием в пище жиров, пониженным уровнем IgA в организме и повышением риска развития инсулинорезистентности. Они считают, что  необходимо искать методы, позволяющие управлять количеством В-клеток или продуцированием IgA, что даст возможность поддерживать оптимальный состав кишечной микрофлоры и не допускать воспалительных процессов ЖКТ, повышения проницаемости его стенок и развития резистентности к инсулину.

0
Новости
21.09.2019
Обнаружен наиболее полезный для здоровья фрукт
Одним из древнейших растений, плоды которого используются людьми в качестве продукта питания, являются бананы. Их насыщенная углеводами крахмалистая мякоть дарит длительное чувство сытости. У нас почему-то принято



Новые статьи
21.09.2019
Обнаружен наиболее полезный для здоровья фрукт
Одним из древнейших растений, плоды которого используются людьми в качестве продукта питания, являются бананы. Их насыщенная углеводами крахмалистая мякоть дарит длительное чувство сытости. У нас почему-то принято
19.09.2019
Медленный липидный обмен — основная причина ожирения
Подавляющее большинство людей с возрастом увеличивают склонность к набору веса. Причин для этого много, но основная, как выяснили американские учёные из университета Каролины, заключается в замедлении липидного

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.