24.08.2019

Иммуноглобулин А как инструмент для регуляции кишечной микрофлоры

Проголосуйте

Канадские учёные из Университета Торонто обнаружили взаимосвязь между жирной пищей, антителами IgA, проницаемостью кишечной оболочки и развитием диабета второго типа. Им удалось раскрыть механизм возникновения резистентности к инсулину у людей с лишним весом. Статья об этом исследовании была опубликована в журнале Nature Communications.

Иммуноглобулин А и резистентность к инсулину

Объектом повышенного внимания учёных стали пищеварительные процессы, протекающие в кишечнике при попадании туда пищи с высоким содержанием жиров. Как уже доказано, большое количество жира влияет на состав кишечной микрофлоры, а его изменение приводит к понижению иммунитета. Важное значение в этой связке принадлежит иммуноглобулину А. Это антитело, продуцируемое В-клетками иммунной системы.

Исследование канадских учёных состояло из двух этапов. В первой части экспериментаторы вели наблюдение за лабораторными мышами с повышенной массой тела (ожирением). У некоторых животных было зарегистрировано отсутствие в организме иммуноглобулина А (IgA). Эти грызуны особенно сильно страдали от инсулинорезистентности, если продолжали питаться жирной пищей. Кроме того, у них наблюдался синдром «дырявого кишечника», т.е. повышенная проницаемость кишечной оболочки, которая не могла задерживать токсины и опасные бактерии, допуская их проникновения в организм.

Исследователи имплантировали кишечные бактерии мышей с дефицитом IgA здоровым грызунам с нормальной кишечной микрофлорой. Через некоторое время у второй группы мышей тоже появились признаки резистентности к инсулину, или диабета второго типа. Был сделан вывод, что IgA напрямую участвует в регуляции состава и численности кишечных бактерий.

Второй этап: изучение свойств человеческого IgA

Для проведения дальнейших исследований были выбраны добровольцы, которые недавно перенесли операцию по уменьшению объёма желудка (бариатрическую). У них был исследован состав каловых масс, отобранных до и после операции. В результате вмешательства уровень IgA повысился практически у всех пациентов. Кроме того, у людей с ожирением количество В-клеток иммунной системы до операции было снижено по сравнению со здоровыми людьми.

Учёные сделали вывод о существовании стойкой связи между развитием ожирения, высоким содержанием в пище жиров, пониженным уровнем IgA в организме и повышением риска развития инсулинорезистентности. Они считают, что  необходимо искать методы, позволяющие управлять количеством В-клеток или продуцированием IgA, что даст возможность поддерживать оптимальный состав кишечной микрофлоры и не допускать воспалительных процессов ЖКТ, повышения проницаемости его стенок и развития резистентности к инсулину.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика