24.08.2019

Иммуноглобулин А как инструмент для регуляции кишечной микрофлоры

Проголосуйте

Канадские учёные из Университета Торонто обнаружили взаимосвязь между жирной пищей, антителами IgA, проницаемостью кишечной оболочки и развитием диабета второго типа. Им удалось раскрыть механизм возникновения резистентности к инсулину у людей с лишним весом. Статья об этом исследовании была опубликована в журнале Nature Communications.

Иммуноглобулин А и резистентность к инсулину

Объектом повышенного внимания учёных стали пищеварительные процессы, протекающие в кишечнике при попадании туда пищи с высоким содержанием жиров. Как уже доказано, большое количество жира влияет на состав кишечной микрофлоры, а его изменение приводит к понижению иммунитета. Важное значение в этой связке принадлежит иммуноглобулину А. Это антитело, продуцируемое В-клетками иммунной системы.

Исследование канадских учёных состояло из двух этапов. В первой части экспериментаторы вели наблюдение за лабораторными мышами с повышенной массой тела (ожирением). У некоторых животных было зарегистрировано отсутствие в организме иммуноглобулина А (IgA). Эти грызуны особенно сильно страдали от инсулинорезистентности, если продолжали питаться жирной пищей. Кроме того, у них наблюдался синдром «дырявого кишечника», т.е. повышенная проницаемость кишечной оболочки, которая не могла задерживать токсины и опасные бактерии, допуская их проникновения в организм.

Исследователи имплантировали кишечные бактерии мышей с дефицитом IgA здоровым грызунам с нормальной кишечной микрофлорой. Через некоторое время у второй группы мышей тоже появились признаки резистентности к инсулину, или диабета второго типа. Был сделан вывод, что IgA напрямую участвует в регуляции состава и численности кишечных бактерий.

Второй этап: изучение свойств человеческого IgA

Для проведения дальнейших исследований были выбраны добровольцы, которые недавно перенесли операцию по уменьшению объёма желудка (бариатрическую). У них был исследован состав каловых масс, отобранных до и после операции. В результате вмешательства уровень IgA повысился практически у всех пациентов. Кроме того, у людей с ожирением количество В-клеток иммунной системы до операции было снижено по сравнению со здоровыми людьми.

Учёные сделали вывод о существовании стойкой связи между развитием ожирения, высоким содержанием в пище жиров, пониженным уровнем IgA в организме и повышением риска развития инсулинорезистентности. Они считают, что  необходимо искать методы, позволяющие управлять количеством В-клеток или продуцированием IgA, что даст возможность поддерживать оптимальный состав кишечной микрофлоры и не допускать воспалительных процессов ЖКТ, повышения проницаемости его стенок и развития резистентности к инсулину.

Новости
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития

24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету


Новые статьи
Психическое расстройство у ребёнка - следствие курения марихуаны матерью
25.04.2024
Психическое расстройство у ребёнка — следствие курения марихуаны матерью
Исследование австралийских учёных показало, насколько пагубным для здоровья будущего ребёнка является употребление каннабиса его матерью во время беременности. Оказалось, что у таких детей возрастает риск развития
24.04.2024
Растительные заменители мяса не делают людей более здоровыми
Исследователи из Сингапура доказали, что растительный заменитель мяса, вопреки распространённому мнению, вовсе не улучшает кардиометаболизм – напротив, эти показатели при переходе на растительную диету
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
23.04.2024
Натуральный кофе защищает от колоректального рака
Международная британско-голландская группа учёных выявила ещё одно полезное свойство натурального кофе. Оказалось, что у людей, ежедневно выпивающих не менее двух и не более 4-5 чашек кофе, риск рака кишечника

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика