13.03.2018

Как болезни ЖКТ влияют на другие органы

Проголосуйте

Учёные длительное время занимаются исследованием болезней, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Не так давно удалось выяснить, что эти заболевания, к сожалению, даже более опасны, чем предполагалось. Оказалось, что патология желудочно-кишечного тракта негативно влияет и на сердечно-сосудистую систему.

В клинических испытаниях приняли участие 200 000 добровольцев, которые имели проблемы гастроэнтерологического характера. Удалось установить, что у людей с нарушениями в работе ЖКТ на 25% чаще диагностировали заболевания сосудов, сердца, в том числе значительно повышался риск инфаркта, инсульта. Это в очередной раз подтверждает факт, что работа всех систем в организме человека взаимосвязана, и эта связь зачастую серьезнее, чем можно было предположить.

Также специалисты предлагают свой перечень продуктов, которые помогут работе желудка. Например, рекомендуется включать в рацион хотя бы иногда артезианскую горную воду, а также воду из природных скважин. Это гораздо лучше очищенной, бутилированной, но обычной воды.

Стоит также узнать больше о совместимости тех или иных продуктов, например, картофельное пюре с некоторыми видами жирного мяса не самое идеальное сочетание. Благоприятно воздействует на ЖКТ тщательное пережевывание пищи и специальные тренировки. Да, есть кардиотренировки, о них наслышаны многие, но специалисты разработали и другие аналоги, задача которых нормализовать функционирование ЖКТ.

Плюс, очень важно учиться медитировать, полноценно расслабляться после нервных стрессов, переживаний, ведь они, и это тоже доказано, бьют в первую очередь по сердечно-сосудистой системе и ЖКТ, хотя многие об этом забывают.

Еще один совет: иногда после приема пищи или просто на нервной почве возникает изжога, которая знакома практически каждому. Лучше отказаться от таблеток, а нейтрализовать ее бананами, яблоками или чаем с добавлением тмина, мелиссы. В топ полезных продуктов для желудка входят цельнозерновые культуры, злаки, отруби, чечевица, имбирный корень, орехи, ягоды, сухофрукты, натуральный мёд, полезна морковь и квашеная капуста, яблоки, бананы, авокадо и томаты.

Специалисты обращают внимание на то, что полноценный обед переваривается в желудке не менее 5 часов, поэтому во избежание появления складок на талии стоит делать значительные перерывы между приемами пищи либо, напротив, есть чаще, но значительно ограничить порции и отдать предпочтение раздельному питанию.

Новости
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось

Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.


Новые статьи
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
23.02.2024
Ферментированные продукты позитивно влияют на ось кишечник-мозг
Ирландские учёные проанализировали данные многочисленных исследований, посвящённых ферментированным пищевым продуктам, чтобы выявить закономерности, свидетельствующие об их влиянии на недавно обнаруженную ось
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
22.02.2024
Натуральный апельсиновый сок снижает калорийность дневного рациона
В журнале Nutrients опубликована статья, посвящённая изучению воздействия натурального апельсинового сока на организм человека. До сих пор не было столь всесторонних и объективных исследований отдельных продуктов.

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика