Как болезни ЖКТ влияют на другие органы
Учёные длительное время занимаются исследованием болезней, связанных с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Не так давно удалось выяснить, что эти заболевания, к сожалению, даже более опасны, чем предполагалось. Оказалось, что патология желудочно-кишечного тракта негативно влияет и на сердечно-сосудистую систему.
В клинических испытаниях приняли участие 200 000 добровольцев, которые имели проблемы гастроэнтерологического характера. Удалось установить, что у людей с нарушениями в работе ЖКТ на 25% чаще диагностировали заболевания сосудов, сердца, в том числе значительно повышался риск инфаркта, инсульта. Это в очередной раз подтверждает факт, что работа всех систем в организме человека взаимосвязана, и эта связь зачастую серьезнее, чем можно было предположить.
Также специалисты предлагают свой перечень продуктов, которые помогут работе желудка. Например, рекомендуется включать в рацион хотя бы иногда артезианскую горную воду, а также воду из природных скважин. Это гораздо лучше очищенной, бутилированной, но обычной воды.
Стоит также узнать больше о совместимости тех или иных продуктов, например, картофельное пюре с некоторыми видами жирного мяса не самое идеальное сочетание. Благоприятно воздействует на ЖКТ тщательное пережевывание пищи и специальные тренировки. Да, есть кардиотренировки, о них наслышаны многие, но специалисты разработали и другие аналоги, задача которых нормализовать функционирование ЖКТ.
Плюс, очень важно учиться медитировать, полноценно расслабляться после нервных стрессов, переживаний, ведь они, и это тоже доказано, бьют в первую очередь по сердечно-сосудистой системе и ЖКТ, хотя многие об этом забывают.
Еще один совет: иногда после приема пищи или просто на нервной почве возникает изжога, которая знакома практически каждому. Лучше отказаться от таблеток, а нейтрализовать ее бананами, яблоками или чаем с добавлением тмина, мелиссы. В топ полезных продуктов для желудка входят цельнозерновые культуры, злаки, отруби, чечевица, имбирный корень, орехи, ягоды, сухофрукты, натуральный мёд, полезна морковь и квашеная капуста, яблоки, бананы, авокадо и томаты.
Специалисты обращают внимание на то, что полноценный обед переваривается в желудке не менее 5 часов, поэтому во избежание появления складок на талии стоит делать значительные перерывы между приемами пищи либо, напротив, есть чаще, но значительно ограничить порции и отдать предпочтение раздельному питанию.
- Оставьте первый комментарий - автор старался