Как готовить каши, чтобы сохранить все витамины
Все знают, что каши полезны. Особенно, если они созданы из таких ингредиентов, как гречка, рис, перловка, овсянка, пшено, соя, манка, горох. Но очень важно готовить их так, чтобы максимально сохранить все полезные витамины. Например, гречка. В идеале перед приготовлением ее стоит залить водой на несколько часов. Специалисты рекомендуют после этого взять ее, например, один стакан и аккуратно залить двумя стаканами воды. То есть расчёт ведётся в соотношении 1:2. Перемешивать нельзя. Нужно готовить ее на слабом огне, прикрыв крышкой. Фактически, зерна будут не вариться, а томиться, набухать на протяжении короткого периода времени. Важно лишь следить, чтобы каша не подгорела, пока она томится. Когда вся вода впитается в полном объёме, нужно будет еще добавить специи, можно и небольшой кусочек масла.
Почти также необходимо обрабатывать и рис. Однако он впитывает воду гораздо больше. Его также рекомендуется размачивать в течение нескольких часов в воде, а соотношения в варке будет 1:3. То есть на 1 стакан риса требуется 3 стакана воды. В отличие от гречки, рис нужно опускать в уже кипящую воду, перемешать несколько секунд, а затем обязательно снизить огонь до среднего или чуть ниже среднего. После этого нужно оставить его примерно на 15-20 минут, пока он впитывает воду. Нельзя допускать, чтобы всё это время он кипел вместе с водой, ведь это разрушает его структуру, нейтрализует витамины.
Предварительно стоит замачивать и соевые бобы на несколько часов. Затем нужно довести воду до кипения, добавить немного соли, опустить бобы и варить на среднем огне полтора часа.
Если щадяще подходить к зернам, то они сохранят максимум витаминов, стимулируют пищеварение, обменные процессы, помогут эффективно похудеть. Конечно, они насытят, подарят энергию, но не отяготят желудок. Если нравится зелень, то можно после готовности риса, гречки или бобов, когда их подают к столу, посыпать сверху мелко рубленной зеленью. Тогда витаминов в блюде будет ещё больше.
- Оставьте первый комментарий - автор старался