29.10.2019

Как правильно выбирать и есть сухофрукты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

В зимнее время важным источником витаминов и микроэлементов для нас становятся сухофрукты. В отличие от консервированных фруктов и варенья они наиболее полно сохраняют в своём составе ценные вещества. Однако не все сухофрукты, лежащие на прилавках супермаркетов и специализированных магазинов одинаково полезны.

Польза сухофруктов

Многие сухофрукты приобретают для нас особую ценность благодаря высокому содержанию магния, необходимого для нормализации работы нервной системы и кровяного давления, и калия, который поддерживает сердце и сосуды. В то же время диетологи советуют не увлекаться сухофруктами, так как они содержат большое количество сахарозы и фруктозы, повышающей калорийность продуктов.

Медики считают, что наиболее полезными сухофруктами зимой являются изюм тёмного цвета и чернослив. Они чрезвычайно богаты антиоксидантами, содержат полезные полифенолы и антоцианы – вещества, приостанавливающие процессы старения, оздоравливающие сердце и сосуды, а также благотворно воздействующие на органы зрения. Если организму недостаёт калия, следует включить в рацион сушёные яблоки. Нормализовать баланс кислот и щелочей в организме поможет вяленый инжир. Богатый бета-каротином сушёный манго полезен для кожи и слизистых оболочек, а ещё – оказывает противовоспалительное действие.

Возможные негативные последствия

Однако не стоит забывать и об определённых опасностях употребления сухофруктов. Так, курага и сушёные абрикосы  обладают мочегонным эффектом, чернослив действует как слабительное. Изюм содержит очень много сахаров, по этому показателю он является своеобразным чемпионом. Сомнительной покупкой, скорее всего, станут «овощные чипсы», их стоимость непомерно высока по сравнению с пользой, которую они могут принести. Хотя в качестве низкокалорийного перекуса они в любом случае более полезны, чем чипсы из картофеля.

Как выбирать и употреблять сухофрукты

Обычно покупатели стараются выбрать наиболее привлекательный на вид продукт, однако с сухофруктами следует поступать с точностью до наоборот. Чтобы придать сушёным или вяленым плодам яркий цвет и красивый блеск, их обрабатывают различными химическими составами, не приносящими пользы нашему здоровью. Наиболее часто для лучшей сохранности используют парафин и сернистый газ, а для придания свежего вида и аппетитного блеска – различные масла. Поэтому наиболее полезными обычно оказываются невзрачные и пересушенные на вид продукты.

Чтобы вернуть фруктам сочность и мягкость, достаточно залить на некоторое время чистой водой. Она должна быть тёплой или комнатной температуры, но ни в коем случае не горячей, чтобы не разрушить витамины. После вымачивания воду сливают и промывают фрукты под краном, смывая возможные загрязнения. Сухофрукты подают как самостоятельное блюдо или перекус, добавляют в каши, творог и выпечку, варят из них компоты и кисели.

0
Новости
11.11.2019
Низкоуглеводная диета в молодости обеспечит здоровую и долгую старость
Немецкие исследователи экспериментально доказали, что в пожилом возрасте не имеет особого смысла придерживаться низкоуглеводной диеты, если вы не делали этого в молодости. Научная работа сотрудников Института

10.11.2019
Витамин D и кишечные бактерии защищают нас от рака кишечника
Исследование, опубликованное в специализированном журнале Frontiers in Microbiology, проливает свет на новые и достаточно неожиданные свойства витамина D. Как оказалось, повышение его уровня в организме приводит к изменению в


Новые статьи
11.11.2019
Низкоуглеводная диета в молодости обеспечит здоровую и долгую старость
Немецкие исследователи экспериментально доказали, что в пожилом возрасте не имеет особого смысла придерживаться низкоуглеводной диеты, если вы не делали этого в молодости. Научная работа сотрудников Института
10.11.2019
Витамин D и кишечные бактерии защищают нас от рака кишечника
Исследование, опубликованное в специализированном журнале Frontiers in Microbiology, проливает свет на новые и достаточно неожиданные свойства витамина D. Как оказалось, повышение его уровня в организме приводит к изменению в

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.