Как предотвратить возрастное усыхание мышечной массы?
Стареть не хочется никому, но процесс этот неизбежен. И если внешне можно многое изменить, поддерживая красоту на должном уровне, то поистине слабым местом являются мышцы, которые уже в среднем возрасте постепенно начинают «усыхать», снижая объем, что сказывается и на самочувствии. Человек ощущает повышенную усталость, он не способен выполнять те физические нагрузки, которые ему поддавались ранее, плюс, повышается риск травматизма (мышечный каркас защищает от травм).
До недавнего времени учеными не был выяснен механизм усыхания мышц, но наука идёт вперёд, поэтому недавно ситуация стала более ясной. Оказывается, препятствует синтезу протеина белок, который исследователи назвали АTF4. Именно его появление в организме объясняется тем, что мышцы начинают истончаться.
Однако на каждое действие, как известно, найдётся противодействие. Исследователи выявили компоненты, содержащиеся в овощах и фруктах, которые способны в значительной мере блокировать вредное действие органического белка ATF4. Это урсоловая кислота, и больше всего ее содержится в зеленых томатах и яблоках, а точнее, в их кожуре.
Урсоловая кислота на сегодняшний день одно из лучших натуральных средств, блокирующих атрофию мышц, что имеет место у всех людей с возрастом. Кислота способна вновь увеличить мышечную массу и, что еще более важно, сделать ее более качественной, то есть волокна не только будут объемными, но и прочными.
Это относится ко всем живым существам, имеющим мышечный каркас. Исследование было проведено на грызунах, которым в пищу добавляли зеленые томаты и яблоки. В результате оказалось, что их мышечная масса увеличилась почти на 10%, а прочность и выносливость волокон аж на 30%.
Поэтому если вы желаете поддержать организм, не хотите «усыхать» с возрастом как печеная картошка, то обязательно включите в рацион эти продукты. В красных томатах, к сожалению, концентрация кислоты значительно падает, хотя остается много других полезных веществ. Но именно она необходима организму для укрепления мышц.
Зеленые помидоры многие люди считают кислыми и даже вовсе непригодными в пищу, однако существует множество рецептов приготовления. Особенно активно их готовят в пищу на Кавказе (чаще в Грузии), где имеется традиция приготовления маринадов, икры, пирогов с использованием этого овоща. Например, получается хорошая икра, где вместо кабачков и баклажанов задействованы именно зелёные помидоры с луком, болгарским перцем, морковью, оливковым маслом.
Если проявить фантазию и воспользоваться всеми возможностями интернета, предлагающего десятки рецептов приготовления, то яблоки и зелёные томаты станут любимым лакомством на вашем столе.
- Оставьте первый комментарий - автор старался