20.07.2018

Как сохранить витамины в овощах при готовке

Проголосуйте

На кухне хозяйка может приготовить овощи несколькими способами: сварить, стушить, запечь, приготовить на пару или поджарить в сковороде. При обработке, некоторая часть витаминов безвозвратно теряется. Но как выбрать оптимальный способ готовки, чтобы сохранить полезность продукта?

Варим овощи

При варке супа капуста теряет фолиеву кислоту наполовину, фасоль и горох утрачивают немногим менее половины кальция, а витамин С в шпинате, щавеле и моркови теряется на 70%. Снизить потери можно так:

  1. Покрывать овощи водой полностью
  2. Не доливать жидкость в кипящий бульон (попадающий кислород способствует разрушению витаминов).
  3. Варить все под закрытой крышкой.
  4. Замороженные овощи не размораживать, класть в кипяток и варить 2-3 минуты.
  5. Соблюдать очередность закладки соответственно времени, требующегося на то, чтобы тот или иной овощ сварился.

Хорошо то, что вареные овощи все равно полезны. Источники клетчатки и пектина, они выводят холестерин и способствуют пищеварению.

Готовим на пару

Преимущества такой готовки в следующем:

  1. Овощи приготавливаются при температуре около 100 градусов, не более, поэтому теряют меньше полезного (от 11%).
  2. Продукт сохраняет сочность: пар запечатывает овощ, оставляя сок внутри.
  3. Процесс происходит быстро, цвет и текстура овощей не теряются.

Паровое ассорти с мясом ли рыбой – отличный ужин для поклонников здоровой пищи.

Жарим в сковороде

Быстро обжарив овощи в минимальном количестве масла, вы сохраняете 70% витаминов группы В (при варке эти 70 % теряются). Пять минут готовки – оптимальный срок. При более длительном нагреве масла из него выделяются канцерогены. Используйте свежее масло и можете смело обжаривать овощное ассорти. Добавляя специи – природные антиоксиданты, вы снизите уровень канцерогенов в половину.

Солим, маринуем

Соленые овощи и фрукты полезны однозначно. При солении в продуктах остается максимум витаминов. К примеру, квашенная капуста полезнее свежей. В моченых яблоках сохранятся вся аскорбиновая кислота. А в пролежавших неделю – половина улетучивается. Вы можете засолить перец, баклажаны, тыкву и свеклу и наслаждаться пользой и приятным вкусом.

Новости
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.

Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые


Новые статьи
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
20.04.2024
Найдено новое свойство препаратов для лечения ожирения и диабета
Французские исследователи из университетской больницы Тулузы доказали, что популярное лекарство от диабета способно приостанавливать развитие нейродегенеративных заболеваний, в частности болезни Паркинсона.
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
19.04.2024
Новую мини-печень вырастили из лимфоузла в теле человека
В США впервые протестирован принципиально новый подход к лечению заболеваний печени при состояниях, угрожающих дисфункцией органа. Для этого исследователи вводят и выращивают в его организме клетки, которые
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной - причина аутизма у ребёнка
18.04.2024
Чрезмерное потребление кофе беременной женщиной — причина аутизма у ребёнка
Новое исследование китайских учёных выявило взаимосвязь между детским аутизмом и стилем питания их матерей. Оказалось, что высокое потребление кофеина во время беременности повышает риски развития этого

Комментарии
  • Оставьте первый комментарий - автор старался
Оставить комментарий


Captcha *


Бад. не является лекарственным средством.
Яндекс.Метрика