Как выбрать качественное оливковое масло?
Известно, что оливковое масло очень полезно. Но не все люди знают, как отличить подделку от по-настоящему хорошего продукта. Зачастую в магазинах реализуются смеси, которые представляют собой комбинацию оливкового и низкокачественного подсолнечного масла. Да, об этом указывается на упаковке, но не пишется, в каком соотношении организовано это смешение либо процент слишком занижен. Например, запросто можно встретить информацию, что в составе содержится не менее 50% оливкового масла, а на деле оказывается всего лишь 10. И проверить это обычному человеку практически невозможно. Чтобы не рисковать, лучше сразу выбирать продукцию, где четко указано, что в составе только масло оливы без других добавок.
Плюс, при покупке важно учитывать, для каких целей оно приобретается, например, для горячих блюд или салатов. В последнем случае хорошим вариантом будет нерафинированный продукт холодного отжима, кислотность его менее 1%. Нерафинированные аналогии традиционно считаются лучше рафинированных, то есть прошедших обработку для улучшения их вкусовых качеств.
К сожалению, было замечено, что производители всячески стараются сбить с толку покупателей. На этикетке они пишут лишь о том, что это стопроцентное оливковое масло, но не указывают, к рафинированному или нерафинированному типу оно относится, а это крайне существенно.
Иногда можно встретить на полках магазинов и вариант, который производится из жмыха оливы, то есть самые низкокачественный. Но дело даже не в этом, а в том, что по проведенным недавно исследованиям было установлено, что такой сорт крайне опасен для здоровья, он провоцирует развитие онкологических заболеваний. И, например, в самой Испании, являющейся эталоном, такой продукт запрещён Министерством Здравоохранения.
На качество продукта влияет и срок его розлива. Даже если он еще не истек, но составляет больше года, то от такого варианта лучше отказаться. Известно, что плоды весьма чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям, даже если их упаковывают в герметичную тару. Но всё равно под воздействием времени, а иногда и других факторов, они теряют свои полезные свойства, в них разрушаются витамины и минеральные комплексы. Поэтому один год с момента производства масла — это максимально допустимое значение.
Если приобрести по-настоящему качественный продукт, то он порадует своим отменным вкусом детей и взрослых, он стимулирует иммунитет, работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ, плюс, является средством для похудения.
- Оставьте первый комментарий - автор старался